Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Ah, Paris! День второй (оконч.) - чуть менее известный Париж (и цепочка невезений с хорошим концом)

Время близилось к трем часам, и мы почувствовали голод. Рассудив, что в самом скопище туристов, у Нотр-Дам, еда будет дороже, решили найти ресторан чуть в стороне. Из прочитанного перед поездкой я помнила, что на площади Дофина на противоположном конце острова Ситэ тоже должны быть рестораны, и предложила поесть там. Заодно и известное место посмотреть.
Увы, площадь Дофина - место хотя и интересное, но не туристическое, и в начале четвертого большинство едален на площади либо уже были закрыты, либо закрывались (перед ужином). Пришлось вернуться к Нотр-Дам. В конце концов устроились за столиком где-то рядом с Консьержери.
Заказывала я, как обычно, комплексный обед, в котором можно выбрать закуску и второе блюдо из трех-четырех вариантов. Так как в большинстве мест, где мы были, английское меню либо отсутствовало, либо даже при его наличии названия блюд (типа "мясо по-эльзасски" ) были не слишком информативны, я тыкала наугад, стараясь не повторяться. Таким образом получала на четверых четыре комбинации совершенно разных блюд, которые все и разбирали по вкусу. В этот раз, когда я назвала какое-то мясное блюдо, официант переспросил, делая ударение на одном из слов в меню: "Это мясо cru." Так как слово, даже произнесенное под ударением, мне ровным счетом ничего не говорило, а есть хотелось быстрее, я подтвердила, что да, мне его надо.

И вот принесли долгожданное. Выглядело оно как-то так

Сырой желток был не в скорлупе, а прямо на мясе, и специи были чуть другие - несколько видов сушеных травок, но идея понятна: гора сырого фарша. К нему прилагалась миска картошки-фри. Затейники.

Стейк тартар не упоминался среди блюд национальной кухни в проштудированных перед поездкой книжках, и во французских ресторанах в Японии до сих пор мне не встречался. Папа, которому достался обычный жареный стейк, предложил взять ЭТО себе, но я гордо отказалась - "Я ем сырую рыбу, думаешь, с мясом не справлюсь?"

В общем, съела почти все, и мне даже не было потом плохо. Хотя ощущения непривычные. Все-таки сырая рыба вкуснее.

Подкрепившись, решили продолжить автобусную экскурсию по городу, на этот раз выбрали район Монпарнас. Как раз подошел автобус, мы вскочили в него - свободные места были - и приготовились слушать. Только автобус вдруг почему-то повернул налево, вместо того, чтобы ехать прямо.В спешке мы забыли проверить квадратик на лобовом стекле автобуса с цветным кодом маршрута и теперь ехали в современные кварталы Берси вместо Монпарнаса... Мама блаженствовала после обеда, Анне было любопытно все - мы с папой решили их не дергать и спокойно посмотреть те районы, куда мы сами точно бы не поехали.

"Все этажи газифицированы"


Лионский вокзал


Вокзал Аустерлитц


Стадион Берси


Министерство экономики

Создатели этого шедевра, наверное, проходят мимо строения 29 на улице Рапп с закрытыми глазами... Чтоб, не дай бог, со своим не сравнить...


Площадь Бастилии

Площадь Бастилии находится на границе 4-го округа, оттуда автобус направился в старый район Марэ.

Арка красного кирпича в конце улицы ведет к площади Вогезов

Собор Святого Павла - здесь венчалась дочь Виктора Гюго, жившего в Марэ. В его дом-музей мы не попали, хотя я собиралась.

Марэ

Консьержери. Как же мне нравится этот вид!

На этом наша вторая за день автобусная экскурсия закончилась. Но возвращаться домой было еще рано, и мы решили прогуляться по той части Латинского квартала, что расположена ближе к Сене. В переулках толпились туристы, ресторанчики уже начали заполняться, атмосфера была оживленная и приподнятая.

Вот где надо было обедать! На улице Юшетт и в переулках обнаружилось множество недорогих греческих, итальянских кафе, гриль-баров и ресторанов с дарами моря.

Мне так понравилось это место, что я решила сфотографировать здесь папу.
Как свойственно фотографу-любителю, смотрела только на объект съемки и забыла проверить углы кадра. А в левом углу тем временем...
Вырезано и увеличено

А потом к папе присоединилась мама... И я опять не посмотрела в левый угол...

Хорошо, что мне не пришло в голову еще и Анну снимать. Не представляю, что там могло получиться дальше.

***
Продукция сети итальянского джелато Аморино очень пришлась по вкусу дочери.

Фонтан на площади Сен-Мишель

От него повернули обратно в какой-то из параллельных Юшетт переулков.

От Аморино мы едва увели Анну, а мимо этого магазина не смогла пройти я

Потрясающее разнообразие шоколада - с орехами, сухофруктами, специями... почти все в двух вариантах - с молочным и с горьким шоколадом.

Продают его на вес. 5 евро - а вот за сколько граммов, не помню. Но мне показалось, что хороший шоколад профессионального мастера стоил бы в Токио дороже, да и такого разнообразия не найдешь. Естественно, набрала небольшой мешочек всяких вкусностей. В тот же вечер все было съедено.

Больше надо было брать, больше...

Церковь Сен-Северин

Вышли на набережную Турнель и по ней направились в сторону острова Сен-Луи.
Одна из улочек, уходящих вверх от Сены


Снова Нотр-Дам

Неспеша дошли до моста Турнель.
На самом деле, здесь должна быть фотка знаменитого ресторана Серебряная Башня, который находится как раз на набережной напротив моста, но увы, я не сообразила.

Сен-Луи

Вот тут опять - снимала-то я Анну...

Даже комментировать не буду.

На Сен-Луи напротив моста Турнель находится музей Адама Мицкевича и истории польской диаспоры в Париже.

В этот день музей был закрыт

Папа сказал, что это место - или очень на него похожее - мелькнуло в сериале Красная капелла. Где-то здесь убили одного из героев, гулявшего с собакой. Кто-нибудь знает?

И последняя фотка этого дня.

Пора признаться - остров Сен-Луи был выбран мною вовсе не потому, что тут архитектура замечательная, или сохранилась атмосфера старого Парижа. Нет, нет, и нет. Решающим фактором в выборе места дислокации явился Maison Berthillon.

Считается, что именно Бертильон, используя только натуральные ингредиенты, на протяжении 50 лет производит самое вкусное мороженое в Париже.
Позже я узнала, что эта частная компания настолько известна и популярна, что может позволить себе закрываться на длительные каникулы в августе. Расстроилась, конечно, но не сильно, потому что перед уходом в отпуск Бертильон успевает снабдить кафе своих партнеров на острове Сен-Луи достаточным запасом мороженого.
Не знаю, сколько сортов предлагает само кафе Бертильон, но в августе в разных кондитерских на острове мы видели больше двадцати сортов. Около половины успели попробовать.Не скажу за всю Одессу Париж, но мне понравились и разные шоколадные (с орехами, темный, с карамелью, еще какой-то), и какое-то тропическое вроде гуавы, малиновое, карамель с солью, а просто потрясающим оказался вкус "мед с нугой".
Вот на этой сладкой ноте закончился наш второй день.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments