Прошу прощения за плохое качество снимка, но надеюсь, что можно разглядеть.
В Токио - за всю Японию говорить не буду - люди передвигаются в основном общественным транспортом, особенно часто пользуясь метро и внутригородскими электричками. Большинство линий и станций старые, с лестницами. Последние несколько лет проходит кампания - станции делают "бариа-фри" - доступными для инвалидов, колясок и тех, кому просто трудно ходить пешком. Чаще всего ставят лифты - по одному на каждую платформу. По-моему, практически все станции ими уже оснащены. Метро тут имеет исключительно утилитарное значение, так что красоты станций лифты не нарушают, и об эстетике думать нет необходимости.
Но на некоторых станциях по разным причинам поставить лифт невозможно. И вот я видела на лестницах такое интересное приспособление - специальный поручень с одной стороны и как бы один рельс. И платформа, которая обычно находится в поднятом виде.
Как-то так это выглядит (фото из Сети)
А сегодня утром увидела, как им пользуются (см первое фото).
Самостоятельно это сделать не получится - один служащий идет рядом, другой ждет внизу. Спереди и сзади поручни, чтобы коляска не скатилась.
Второй рельс и не нужен, оказывается, - платформа просто нависает над лестницей. Спускается плавно и довольно быстро, и тихо. Положение при въезде/съезде:
(С сайта метро)
И еще я вот что думаю. Раз уж Япония так хочет получить право на проведение Игр 2020 года, на месте организаторов в презентациях я бы точно упирала на доступность средств транспорта для всех туристов (ведь спортсменов с паралимпийских игр будут перевозить организованно, а вот туристы и болельщики - сами), и удобство пользования даже для тех, кто японского не знает - с этим тоже все хорошо.