Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

О доступности токийского метро

Прошу прощения за плохое качество снимка, но надеюсь, что можно разглядеть.


В Токио - за всю Японию говорить не буду - люди передвигаются в основном общественным транспортом, особенно часто пользуясь метро и внутригородскими электричками. Большинство линий и станций старые, с лестницами. Последние несколько лет проходит кампания - станции делают "бариа-фри" - доступными для инвалидов, колясок и тех, кому просто трудно ходить пешком. Чаще всего ставят лифты - по одному на каждую платформу. По-моему, практически все станции ими уже оснащены. Метро тут имеет исключительно утилитарное значение, так что красоты станций лифты не нарушают, и об эстетике думать нет необходимости.
Но на некоторых станциях по разным причинам поставить лифт невозможно. И вот я видела на лестницах такое интересное приспособление - специальный поручень с одной стороны и как бы один рельс. И платформа, которая обычно находится в поднятом виде.
Как-то так это выглядит (фото из Сети)

А сегодня утром увидела, как им пользуются (см первое фото).
Самостоятельно это сделать не получится - один служащий идет рядом, другой ждет внизу. Спереди и сзади поручни, чтобы коляска не скатилась.
Второй рельс и не нужен, оказывается, - платформа просто нависает над лестницей. Спускается плавно и довольно быстро, и тихо. Положение при въезде/съезде:

(С сайта метро)
И еще я вот что думаю. Раз уж Япония так хочет получить право на проведение Игр 2020 года, на месте организаторов в презентациях я бы точно упирала на доступность средств транспорта для всех туристов (ведь спортсменов с паралимпийских игр будут перевозить организованно, а вот туристы и болельщики - сами), и удобство пользования даже для тех, кто японского не знает - с этим тоже все хорошо.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments