?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Билингв
quizas
shurra
Ребенок меня иногда приятно удивляет (жаль только, редко).
На дачу они забыли взять повести Белкина - о чем я несколько раз просила родителей - и в качестве книги по русскому чтению был выбран "Айвенго" - старое издание пятьдесят лохматого года с надписью каллиграфическим почерком "ученику ... класса Вовику ... за отличные успехи и примерное поведение". Уж не знаю, почему - Вальтер Скотт не кажется мне естественным выбором для девочки 11 лет, для которой русский - неродной язык. И тем не менее, они не только начали его, но Анне так понравилось, что она и сама его еще читала-разбирала, а по возвращении из Франции продолжила. Прописи они тоже забыли, так что и диктант писали с дедушкой из Айвенго ("Мама, я вместо "е" везде "и" написала!")
Вряд ли ее терпения надолго хватит, но все же я очень рада.

  • 1
я не читала))

завидую!! у вас так хорошо все поставлено!!!!!


Да разве хорошо! Я много раз напомнила, и все равно все всё забыли :(( и более подходящие и интересные книги есть - я не люблю, когда бросают книги на полпути из-за потери интереса и сложности текста, потому что к ним тогда чисто психологически труднее вернуться. И когда еще читать, как не летом на даче в плохую погоду?
Можно и не читать :) это на больших любителей средневековья, рыцарских турниров и истории Англии.

конечно, хорошо!!!
у нас на уровне россия дерьмо, яхочу стать японцем, русский язык мне не нужен, читать будем только манга, читать нормальные книги по-японски не надо, а уж по-русски и подавно
писать можем только на тему "меня все достали, не пускают на улицу" и тп (это я пыталась заставить писать сочинения на свободную тему))))

Ой, а Ника сейчас в Москве, кстати - может им с Анной встретится? Было бы здорово

Я забыла совсем :(( теперь уже не получится - она как раз сегодня улетает. Но они всю неделю после Франции были на даче, вряд ли куда-то поехали бы.

Оказывается, и Лера была в Москве. Эх, знали бы заранее, можно было бы организовать. Хотя... с этими всякими дачами...

Но "Айвенго" - это концептуально, да. Анна - монстр! Дарья не любит подобные приключения, совсем.

Lera? A, Valerie :)))
S dachami i nashim ot'ezdom vryad li poluchilos' by v lyubom sluchae. Tem bolee, menya ne bylo, a moi roditeli ni za chto zanimatsya i kuda-to ezdit' ne budut.
Da ya svoim usham ne poverila. Konechno, ya v ee vozraste chitala, no ya i sovsem drugim rebenkom byla, i istoriko-priklyuchencheskoe obozhala, no vot seichas poprobovala vyzhimku syuzheta na Wiki perechitat' - i ne shmogla :)))
Uverena, chto nadolgo ee ne hvatit :), no hot' v seti pohvastayus'.

Эх, да понятно. Возиться и организовывать никому неохота. А жаль. :-(

Кстати, я тоже "Айвенго" несколько лет назад с трудом перечитала. :-))
А аудиокниги вы не практикуете? Хотя это несколько другой вид работы, конечно.

С аудиокнигами у нас раньше не сложилось - мы же передвигались везде своим ходом, не на машине, и я читала ей в дороге, - а теперь уже, боюсь, поздно приучать - берет себе книжки на японском сама.

Ну, не знаю даже. Если душа не лежит, фиг с ним, конечно. Но мы вот тоже сравнительно недавно начали. Дашка очень долго отказывалась что-либо слушать, а теперь - с удовольствием.

Zdorovo kak! Molodtsy roditeli:) I Anna molodets!

*ворчит* а если бы они Пушкина взяли, как я говорила, ребенок бы точно сам справился и без риска, что ей надоест и утвердит в мысли, что чтение на русском - сложно и скучно. Хотя уже то, что взялись без меня, радует.

Это же здорово! Моя бы с русским как родной не потянула (мне так кажется) :))

Edited at 2013-08-23 10:42 am (UTC)

Да, а так как русский далеко не как родной, я и удивилась. Боюсь только сглазить - она не слишком упорный ребенок, чистого интереса обычно не надолго хватает.

А даже если не надолго, всё равно замечательно. Выходит, что может!

  • 1