Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
По дороге к Кавасаки Дайси
quizas
shurra

Ребенок отправился в Россию, а мама - в японский храм. Нет, можно, конечно, сделать вид, что цель визита была возвышенная, но на самом деле мне просто хотелось побывать на одном уникальном мероприятии, которое проводится именно в Кавасаки Дайси.
О мероприятии расскажу чуть позже, сначала же о неожиданной и любопытной находке, которая подняла настроение еще при подходе к храму.
Как полагается, ведет к храму главная улица паломников - омотесандо, с обеих сторон которой располагаются магазинчики и едальни. В Кавасаки на омотесандо попадаешь довольно неожиданно - из-за изменений в городской планировке она оказалась в глубине современной застройки, поэтому с обычной улицы, над которой стояли первые ворота храма (и которую я сначала приняла за главную дорогу к храму)


нужно еще дважды свернуть в сторону, и перед глазами вдруг как будто распахивается окно в Японию эпохи Сёва с настоящими воротами храма - довольно внушительным сооружением, - в отдалении.

Но в начале улицы я остановилась в недоумении. Как всегда в таких местах, было уже шумно, несмотря на относительно ранний час: переплетались между собой голоса продавцов-зазывал, покупателей, какая-то музыка. Но на весь этот понятный и привычный шум налагался непонятный ритмичный перестук, доносившийся со всех сторон.

Сначала я не поняла, что это, и подошла поближе к одной из лавочек.



Так это они конфеты делают! И какой слаженный дуэт

Пластичную теплую конфетную массу нужно резать очень быстро - иначе нож прилипает. Раньше ее резали ножницами, и их звук заранее предупреждал родителей, что нужно быть наготове - сейчас чадушко начнет выпрашивать конфетку. А в начале эпохи Сёва один мастер сообразил, что процесс будет выглядеть эффектнее, если резать ножом. Звук будет немного отличаться от привычного, но зато громкость звука - стук ножа о доску - можно регулировать, чтобы он разносился подальше. Он придумал не просто резать массу, а выстукивать при этом ножом сложные ритмы "Налетайте! Покупайте! ". Мастер жил в токийском районе Сибамата - простонародном "нижнем городе", ситамати. Лавка его на улице, ведущей к храму в Сибамате, торгует и сейчас, и продолжает традиции основателя. Но храм Кавасаки Дайси намного крупнее и влиятельнее, чем храм в Сибамате, - знаменит он тем, что очищает от зла и оберегает от несчастий в "плохие" годы, - и потому паломников здесь бывает значительно больше. Поэтому довольно скоро филиал лавочки открылся и в Кавасаки, а за ним и конкуренты переняли новый способ привлечения покупателей. Так что сейчас амэ - тянучки, приготовленные традиционным способом, из рисовой патоки, - являются самым известным и ожидаемым сувениром из Кавасаки. Как я могла об этом забыть!
Еще теплые и мягкие конфеты тут же предлагают попробовать. Есть разные - традиционные, с имбирем и другими лекарственными добавками, которые с давних пор использовались как средство от кашля и болезней горла, с зеленым чаем, фруктовыми добавками, и простые, но тоже вкусные. А стоит только попробовать - и с пустыми руками не уйдешь. Я попросила пару пачек с зеленым чаем, и бабуля-продавщица пошла за ними в подсобку - на прилавке оказалась только одна. А я тем временем наблюдала за хозяином за стойкой. Что он выделывает с ножом в самом начале!



Работает в одиночку, из помощников только манекены :) И при этом успевал следить за всем, что происходит вокруг.

Говорят, что на овладение техникой уходят годы - нужно же не просто ритм отстукивать, причем не сбиваясь на ритм соседей, но и про конфетное тесто не забывать.( Потом сообразила, что мне напоминает этот стук. Эпизод из фильма "Затоити" Китано, где перестукиваются плотники на строительстве дома. )
В одном из магазинов на виду стоит машина, которая месит конфетное тесто.



Лавочки у Кавасаки Дайси гордятся тем, что следуют старинным технологиям в приготовлении сладостей, хотя этот метод производства более затратный. Дело в том, что японские конфеты амэ традиционно производятся без сахара, лишь на основе риса. Я, когда узнала об этом, была очень сильно удивлена, хотя это говорит лишь о моем плохом знании химии. В основе лежит тот же процесс, что и при производстве европейской патоки, - гидролиз крахмала с помощью ферментов, только в Японии источником крахмала является рис (в Америке это была кукуруза, в Европе картофель). А для ферментации использовались опять-таки пророщенные зерна риса (рисовый солод). Процесс трудоемкий и долгий. Другие злаковые, в первую очередь ячменный солод, обходятся чуть дешевле и процесс с их использованием протекает быстрее, поэтому на производство патоки (мидзу-амэ) сейчас идет ячменный солод. Впрочем, только в тех компаниях, которые придерживаются традиционных методов. Современное массовое производство патоки вообще обходится без ферментов, заменив их кислотами и последующей фильтрацией полуфабриката. Конечный продукт отличается от чисто рисовой патоки цветом - ферментированная патока теплого медового цвета, в то время как очищенная просто бесцветная и прозрачная, - и вкусом, как утверждают японцы. Якобы просто сладкая но безвкусная. Не знаю, не сравнивала, но конфеты, которые я попробовала, имели насыщенный вкус и какой-то сливочный привкус, при этом совсем не показались приторными.
Одним словом, понравились, поэтому я запаслась сладкими сувенирами и отправилась дальше в приподнятом настроении, исполнять желания

и услаждать прочие органы чувств.

П.С. Бонус для зануд, которые дочитали до конца. Почему, собственно, сладкие тянучки стали таким популярным сувениром именно у паломников этого храма? Есть еще одна причина помимо того, что они  придавали силы на обратный путь в столицу в эпоху, когда нельзя было просто запрыгнуть в кондиционированный вагон поезда, а приходилось несколько десятков километров топать домой пешком.



  • 1
Ааа, потрясающе!!!
*обиженно* Ну, вот почему ты такая внимательная, и все знаешь? Я из "Дзатоити" помню только танец, а плотников совсем не помню. :-(( А ведь переводила!

Мне Затоити очень понравился, видимо. Не знаю, но вспомнилась вдруг эта сцена. Ты же не для себя смотрела, а по работе - мне кажется, внимание совсем по-другому распределяется.
Ты обижаешься, что я внимательная?! А можно я обижусь, что ты организованная и собранная? :)))
А насчет того, что "все знаю"... Когда я про способ приготовление мидзу-амэ узнала - довольно давно и случайно - , у меня просто шок был. Из риса - сладкую фигню?! Спрашивается, как я в школе химию учила...

Хм. У меня почему-то не происходит когнитивного диссонанса. При чем тут школьная химия и мидзу-амэ?! :-)) Для меня это информация из области "а-а, наруходо, нэ". Или ты хочешь сказать, что в школе нам подробно о чем-то таком рассказывали? Я вообще органическую химию не помню, не заинтересовала она меня. Вот неорганика - другое дело: все эти схемки ядер, электронов и нейтронов (или чего там у них внутри) - я балдела, какое оно все упорядоченное.

Красота и мастерство! Спасибо за рассказ. Конфет этих захотелось попробовать.:) Интересно, а бывают ли они в продаже в Интернет магазинах?

Они, когда застывают, перестают быть пластических, и становятся больше похожи на привычную нам карамель, но вкус все же немного отличается.
В японских интернет-магазинах точно бывают, а вот можно ли в Россию доставку сделать, не знаю. Вы где живете?

Пластичными :)

Совершенно феерические японцы! Спасибо за рассказ и видео :)

Не за что! Правда ведь, у них здорово получается?

Просто шикарно! Так бы и слушала :)

Боже, бедные, это же стукнуться можно вот так целый день стучать! Может, они хоть по сменам работают, типа час в день стучишь, остальное время делаешь что-то другое? Выглядит, конечно, круто...

У меня была такая мысль :) Во-первых, стучат, похоже, только по выходным, когда покупателей много. Но, скорее всего, весь день - я шла в одну сторону около одиннадцати, возвращалась в третьем часу - стучали. Но без постоянной практики и навык уйдет, да и наработать его надо сначала. Это явно непросто - основная же работа заключается в том, чтобы идеально красиво эти колбаски порезать. А ножи подкидывать - так, побочный эффект.
Я, главное, никак ритм этот поймать не могу - это же не просто однотонный стук!

класс! ребенок впечатлился))

Явная чечетка :)) как танцору, ей должно было понравиться :)

))
я тоже танцую)
но мы не тацуем чечетку))
все-таки ирландские жесткие - особый степа))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account