?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Рынок китайских фонариков в Асакусе
quizas
shurra

Ленив человек - не хочется ему идти в храм, да и времени нет, и на подношение богам он тратиться не желает - за пазухой давно холодно. Как бы сделать так, чтоб один раз сходил - и чист перед богами на годик? Но чтоб официально, с их, божьего, позволения...
- Пусть раз в год, но зато в этот день уж точно придут, - размышлял буддистский монах, знаток человеческих душ, лет четыреста назад. - И принесут дары, да за год вперед...
И он довольно потер ладошки.

Так (а может, не совсем так, но как-то очень похоже) в японском религиозном календаре появились дни - по одному в каждом месяце - когда одно посещение храма приравнивалось к ста, шестистам, а то и нескольким тысячам визитов, в зависимости от месяца.
А две сотни лет назад монахам из храма Сенсодзи, что находится в районе Асакуса в Токио, и этого показалось мало.

- А если пообещать божественного благоволения не на год вперед, а на всю жизнь, да еще длинную, лет этак до 126? Раз поклонился и все, можно больше не ходить, и Каннон-сама не обидится. Главное, чтобы не забыли принести бочонки сакэ, рис, на худой конец, звонкие монеты, чтобы оплатить благовония. Повалят толпами!
И повалили, и продолжают это делать двести лет спустя.

Но почему до 126 лет, ведь столько не живут, да и цифра какая-то странная, не круглая?
Очень даже круглая для Японии: 126 лет - это 46 тысяч дней, а именно 46 тысяч зернышек риса, как подсчитали мудрецы, содержится в одном сё (который равен, как всем известно, десяти го). "Один сё" в свою очередь созвучен японскому "вся жизнь", и это созвучие вовсю использовалось в разных традициях и обрядах.
Впрочем, не стоит забивать себе голову сложными японскими словесными ассоциациям, важно лишь то, что число осталось в названии храмового праздника, и десятое июля в календаре храма Сенсодзи называется "день сорока шести тысяч". Тем же, кто придет в этот день поклониться божеству храма, оно отсыпет полными горстями (что и есть первоначальное значение меры сё) здоровья, благосостояния и процветания - столько, сколько получил бы человек за 46 тысяч посещений храма..

Да, кстати, ведь японские счетоводы все равно ошибались - в одном сё риса на пару десятков тысяч больше зерен, чем им казалось.
Не знаю, как раньше, но сейчас десятого июля толпы собираются в Асакусе не только ради храмового праздника.

В середине июля по традиции отмечали дни поминовения предков - О-бон - в регионе Канто, к которому относится Токио. Один из атрибутов О-бона - фонарики, зажигаемые на могилах и у домов, чтобы указать путь душам предков, которые в О-бон возвращаются домой.. А в домашних святилищах ставят китайские фонарики, которые к июлю как раз успевают созреть и покраснеть.

Так что вполне естественно, что в день сорока шести тысяч на территории Сенсодзи устраивается рынок китайских фонариков, самый большой в Токио.

Я приехала к вечеру, когда растений оставалось немного, и торговля была уже не такая бойкая.

Продавцы довольные - день прошел удачно, можно и попозировать

И не очень. А к торговцу с таким лицом покупатели тем более не пойдут

Вот как надо


Вместе с китайскими фонариками продают ветряные колокольчики "фурин". Мелодичным звоном они не только напоминают о том, что ветер в природе еще существует, но и отпугивают чужих духов.

День был жаркий и тихий, но в этот момент вдруг повеял ветерок.



Для тех, кто не собирается покупать целый цветок в горшке, продаются просто плоды-фонарики.

В пакетах по три штуки

И на веточках

А вот покупки дожидаются хозяев

В честь праздника в воротах вывешены специальные фонари

На обратном пути я не удержалась и поддалась соблазну

Струганый лед из зеленого чая с соусом из тростникового сахара, а на самом дне прячутся шарики из клейкой рисовой муки.

И моя покупка рядом - корзинка с тремя фонариками.



  • 1
Ну почему же в России нет таких интересных праздников???!!! Тоже хочу побывать на таких мероприятиях!

Мне кажется, нам такое интересно в первую очередь потому, что это экзотика, распродажа меда в Москве или, тем более, купание в прорубях, столь же замечательны. Просто не все понимают это. Жаль только, что традиций сохранилось не так много. Вот этого мне как раз жаль.

Может просто посмотреть на происходящее с другой стороны? Нужно попробовать, спасибо за подсказку!
А традиций все меньше и еще некоторые лезут в организацию праздников под предлогом искренения бесовства, вот это реально напрягает.

Как хорошо, что я там не был именно 10 июля... а то пришлось бы 126 лет ждать до следующего посещения! )))

Ну, приходить после этого совсем не запрещено! Поклоняйся на здоровье:))
Просто такая лазейка для ленивых прихожан, вроде индульгенции :) кстати, говорит о том, что люди на всех континентах и разных вероисповеданий не так уж отличаются.

Какая чудесная красота! Спасибо!

Я жалела, что пришла поздно - все уже заканчивалось. Но цветы красивые, и я хотела разок увидеть это своими глазами.

Какое вкусное на вид и по описанию мороженое! Остальное очень интересно.

Оно не совсем мороженое, скорее, его предок. Обычно просто струганый лед поливают сладким соусом, а здесь похоже было больше на лед из чая, и наструган он был необычайно тонко, прямо какими-то ниточками. Только очень сладко.
Красиво было, и очень ярко. Жаль, что в сумерках фото плохо получаются.

Edited at 2013-07-16 03:13 pm (UTC)

  • 1