

И теперь буду восклицать "Дзёгасаки! Дзёгасаки! ", и иногда вздыхать "Сирахама..."
Съездили мы в воскресенье на Идзу (п-ов в трех часах езды от Токио), и я теперь не могу успокоиться - хочу туда снова. Море красоты неописуемой, скалы и цветы, есть, чем занять и голову (история, музеи), и руки (всякие поделки), а еще пляжи, и кораблики, и свежая рыба, и снова и везде МОРЕ.
Выехали без спешки и ссор около девяти - не слишком рано. Прогноз обещал жаркий, по-настоящему летний (выше 30 в тени) день, и мы рады были сбежать из города.
Муж выбрал дорогу не вдоль моря, а через Хаконе, с видом на Фудзи.
Над горами в Хаконе обычно "застревают" облака, идущие на Токио с запада. Вот и в этот день там было облачно, и чем выше мы поднимались, тем больше я беспокоилась.
Ибо дорогу вы видите на экране навигации, а облака НАД нами постепенно преобразовались в туман, точнее, облака ВОКРУГ нас.
На высоте 1000м видимость была метров 20. Слава богу, машин не было совсем.
Проехали смотровую площадку, с которой обычно открывается великолепный вид на Фудзи. Даже выходить не решились - боялись потерять машину.
Очередной пост оплаты - дорога платная - разглядели только подъехав почти вплотную.
В фильмах ужасов в этот момент герои или натыкаются на стадо зомби, или оказываются в другом измерении.
К счастью для нас, не было ни того, ни другого, а вместо ужасов начался постепенный спуск. Все это время я переживала - вдруг на Идзу тоже плохая погода? Тот еще ужас будет..
Вздох облегчения - над Идзу расстилалось голубое небо.
И пастораль в японском стиле - рисовые поля среди гор.
Первый пункт остановки, ради которого я весь вечер накануне шерстила Интернет - рыбный ресторан с хорошей репутацией, где подают свежую местную рыбу. Ибо муж идет только на такую наживку.
Мой набор - сасими из желтохвостой лакедры (которая в ипостаси молодой рыбы называется "инада"), вареные овощи, супчик. Рис и соленья по умолчанию.
Муж заказал себе жареного берикса (金目ダイ)
В естественных - ну почти - условиях - он выглядит так
Ане досталась жареная в кляре летучая рыба.
Но, удивится тут внимательный читатель, мы ведь собирались есть свежую местную рыбу. Берикс еще с натяжкой подходит под часть этого определения - он считается визитной карточкой Идзу, а вот инада - рыба не слишком редкая, и для сасими, к тому же не очень подходящая (у нее не особенно изысканный вкус), летучая рыба тоже обычный продукт здесь. Правда, в этом ресторане у инады вкус был очень неплохой, а летучая рыба была просто хороша... Но да, надо признать, мы-таки лопухнулись. Заказывали по меню, и это все, что там было.
А потом, уже расплачиваясь, я спросила у хозяйки, бывает ли у них что-то другое.
- Мы хотели попробовать что-нибудь редкое и необычное...
- Что ж вы при заказе не сказали об этом! У нас есть и много других наименований, но их нет в меню. Вот, посмотрите (на меня рассердится повар, но я вам покажу).
И она вынесла поднос с разделанной рыбой с кухни :)) сортов 15 там было. Может быть, не редкое, но точно лучше инады, которую я не очень люблю. Эх, до чего обидно было!
- У нас бывают такие маньяки-клиенты (ну да, это про нас), поэтому закупленное небольшими партиями (такие ресторанчики обычно покупают у местных рыбаков или сами держат рыболовные суда) мы просто делаем на заказ, помимо меню. Приезжайте еще!
Может и приедем.
Первый пункт программы - ублажить мужа - вроде был кое-как выполнен, дальше желание высказывала я.
К морю!
Море было видно издалека в просветах между деревьями.
Подмигивало многозначительно на солнце
И ах! Деревья наконец расступились.
И даже парус одинокий как последний завершающий штрих.
Лесок подходил к самому берегу,
а на опушке муж привлек мое внимание к табличке
Телефоны доверия для самоубийц. Многообещающее начало.
Мы стояли на каменистом мысу. Вид направо
Сверкает!
И налево
- результат извержения одного из вулканов на полуострове. Именно в этой части Канто, вокруг Идзу, встречаются три платформы - Амурская, Филиппинская и Охотская, так что полуостров отличается высокой сейсмической активностью. Но не будем о грустном - зато там полно горячих источников.
Идти было довольно тяжело.
На самой высокой точке мыса маяк, куда я потом поднялась.
Это место относится к национальному природному парку Идзу, и вмешательство цивилизации в ландшафт - для Японии по крайней мере - можно считать минимальным. Оконечность мыса ничем не ограждена, подходи на здоровье на свой страх и риск.
Я полезла, естественно.
Заглянула вниз - оххх, скалы и отвесный обрыв несколько десятков метров вниз.
Море глубокого синего оттенка, который мы не видим в Токио, бурлящее и пугающее.
Отползла от края и поспешила догонять семью, которая шла дальше по пешеходной тропе к подвесному мосту.
Снова взгляд вниз. Высота моста около 60 метров, вода внизу прозрачнейшая.
Мы пришли с той стороны
Столик, а за ним компания играет в го. А почему бы и не?
Дорога, точнее, тропка, уходит влево, а справа еще один мысок.
Полезли! Поверхность еще хуже, чем на прошлой смотровой площадке.
Опять подбираюсь к самому краю. Ага, то, что я приняла за мыс, на самом деле отдельный островок, на котором хозяйничают ласточки.
Видимо, у них там гнезда, потому что вьется их над скалой бесчисленное множество.
И, конечно, охотники тут же
Вот где они притаились - с дороги не видно из-за камней, прекрасное убежище
Глаз невозможно оторвать от моря. Вода прозрачная, дно видно замечательно.
Вниз
Осторожненько перегибаюсь через камень...
Вау!
И чувствую, что камень подо мной шевелится как будто от ветра. Чего быть не может в принципе, потому что хотя ветер и дует сильно порывами, он не способен сдвинуть с места базальтовую скалу. Вот так, наверное, люди и падают, оступившись... На попе сползаю вниз и вижу, что муж спешит ко мне с весьма озабоченным видом.
- Никто так далеко не заходит, а ты ушла одна к самому краю, еще поскользнешься...
Я как раз представляла себе в красках, что будет, когда сорвешься и летишь вниз... Полсекунды на подумать точно будет.
Дальше по тропинке
На берегу цветут дикие лилии
Хотелось спуститься поближе к воде, но на это ушло бы довольно много времени - берег абсолютно дикий
Я все время отставала
Тропинка разветвлялась
Лазить можно везде - главное, рассчитать силы
Снова лилии
Пока я морем да лилиями любуюсь, меня ждут
Вид с маяка через окно. Та гора с плоской вершиной и есть вулкан, извержение которого привело к образованию этого мыса.
Именно сосны на фоне сверкающего моря будут теперь ассоциироваться для меня со словом "Идзу".
Там есть еще одна тропа вдоль моря в другую сторону, попроще, и хижина рыбаков, и площадка, куда японцы в 19 веке затащили пушки, чтобы обстреливать незваных белых гостей на черных кораблях - эскадру коммандора Перри, и прогулочный катер, на который пускают с собаками... В общем, очень хочу вернуться.
Дальше дорога шла вдоль моря.
Утомленный предводитель нашего отряда.
- И не сплю я вовсе! Просто задумался.
Японский сфинкс
Тоннель
В машине было душно, пес долго не мог найти себе место. Наконец устроился - голова под сиденьем, попа на солнце.
Маленький рыбацкий поселок по дороге
И вот, наконец, конечный пункт - место, которое хотел посмотреть муж.
Белые пески
На большинстве пляжей в Японии песок темный, вулканический, но на Идзу есть несколько пляжей с привычным нам светлым песком, мелким и струящимся.
Купаться еще холодно, купальный сезон пока не открыт, и пляж почти пуст несмотря на выходной день.
Куда мы приехали? Ничего не понимаю.
Хвост трубой - такса оценивает обстановку
- Все, я понял! НЕ ХОЧУ!
- Не пойду, я сказал! Там мокро и шумит!!
Лежачая забастовка
Песчаного эльфа пришлось выкапывать
Спешно было куплено банное полотенце, собачку выполоскали в набежавшей волне (собачка сопротивлялась как могла) и держали дрожащую на ручках, завернутой в полотенце, как младенца. Мужчина рядом с двумя собаками поглядывал на нас с насмешкой: бульдог у него стоял в воде как скала, даже ухом не вел. Пуделек немного нервничал и иногда поднимался на задние лапки, но сбежать, как некоторые рыжие, не пытался.
Уезжать не хотелось
Идзу - популярный курорт, как оказалось, многие коллеги мужа тоже ездят туда купаться. Летом на пляжах яблоку негде упасть, уже с раннего утра на дорогах вокруг образуются пробки, и нам очень повезло насладиться этой красотой в относительном одиночестве и покое.
А на обратном пути муж вдруг притормозил.
- Это же тот ресторан, в котором подают редкую рыбу つぼダイ (один из видов морского окуня)! Я видел фото в сети.
Естественно, мы туда завернули.
Ресторан был открыт, просторен и абсолютно пуст. Муж спросил про искомую рыбу. - Да, есть в меню, но только для групп. Но количество достаточное, можем и для вас индивидуально сделать.
Ого! Второй ресторан за день, у которого меню существует параллельно и на заказ не влияет. Тут вступила в беседу я и сообщила, что с нами маленькая собачка в сумке, нельзя ли ее пронести в зал. Я была уверена, что нам откажут, но совершенно неожиданно нам ответили, что большие группы туристов они ожидают позже, и пока других посетителей нет, мы можем спокойно сидеть в уголке со своей собачкой.
Ресторан, как я позже поняла, работает именно на прием больших групп туристов. Особых изысков в меню нет, но еда вкусная и разнообразная.
В центре зала небольшой аквариум
Несколько видов морского окуня и моллюсков в последние часы своей жизни
Красавец
Муж сказал, что это カサゴ - один из видов скорпен, но что-то меня сомнение беретВот так должен выглядеть касаго
Еще морские окуни - с вертикальными полосками イシダイ, которого я знаю, а вот горизонтальные полоски мне не знакомы.
Рыбы, мелкой, сырой, на закуску - это про меня
Анна заказала свинину в кляре. Порция громадная, мы ее потом все доедали.
Мужу - вожделенный цубодай - вот то маленькое жареное, на квадратной тарелке с по-летнему зелеными кленами, - и сасими из макрели
А вот это мы заказали из интереса
Сасими из рыбы-луны - той самой, что часто встречается в японских аквариумах
и редко - в аквариумах в других странах, из-за сложности содержания.
Рыба-луна - не промысловая, и в магазинах ее не встретишь. Причина проста - размеры рыбы превышают все стандарты, разделывать и хранить неудобно. Но в Японии ее едят - не выбрасывать же, если попадется в сети. Просто съедают в районах добычи, не реализуя через оптовиков и на центральных рынках.
На вкус она совсем никакая, но плотнее, чем обычная рыба, немного не дотягивая по жесткости до кальмара. Едят с приправой из мисо с уксусом в смеси с ее (рыбы) собственной свежей печенью. В общем, отличная закуска к пиву, на большее не может претендовать.
И вот так, уставшие от солнца и морского ветра и объевшиеся, мы повернули домой.
Мне это место запало в душу. Казалось бы, море да сосны, но что-то в нем есть необыкновенное. Или, может, мы здесь так отвыкли от первозданной природы, что на меня так подействовало?
Вспомнилась наша поездка на дачу на Идзу в далеком 2006-м, но как будто вчера все было. Кажется, что по тем же местам. Только ехали не через Хаконэ. И уже после Дня моря, поэтому на пляже все вокруг кишело забористыми гяру и их кавалерами. Вам очень повезло, что застали этот пляж еще нетронутым. Ночью, помню, жарили моллюсков на камнях где-то уже в скалах, рвали зеленые мандарины с деревьев...да, там же местность весьма знаменита своими мандаринами.
Насчет гяру. Я не знала (муж говорит, что тоже был не в курсе :)), что Сирахама известна как место для нампа :)) прям за этим туда и едут :)) понятно, конечно, пляж все-таки.
Поэтому даже не знаю, съездить летом покупаться хочется, но не в толпе же.
Дорог туда по большому счету всего две - по побережью, и она летом превращается в одну сплошную пробку, и через Хаконе. По побережью мы возвращались, тоже здорово, конечно.
Свежий мандариновый сок мы попили, вкусно!
Только про другое.
Нет, мы не купались. Во-первых, я купальники не взяла - пляж находится в противоположной стороне от Токио, и мы так далеко заезжать не собирались. Я думала, поедим рыбки, погуляем по камням у моря и по мостам, и домой пораньше. Но муж спонтанно предложил. А когда туда приехали,было уже около четырех дня, довольно прохладно и слегка облачно, и океан холодный - по ощущениям, градусов 18. Днем в жару еще можно, а к вечеру не решились. Анна, правда, все равно почти до трусов промокла :)
Купальный сезон открывается как раз в середине июля. К официальному открытию обычно и спасательные посты организуют, всякие лотки и торговлю на пляжах, поэтому как раз до открытия они такие пустые и красивые.
В ваших "Белых песках" мы пока не были, только в местных.
А ты писала про вашу поездку? Давно? Я не помню совсем :(
А почему не купаются? Тут в 20 воздуха и 15 воды уже, по крайней мере, все, кому меньше 25, торчат в воде..
А туман в Хаконе я видела. Правда ночью. И плюс к проливному дождю. При этом GPS увел меня на какую-то маленькую дорожку... ОООО, как мне это не понравилось! :)))
Купаться, по-моему, было еще холодно - для нас. Ветер с моря дул, солнце садилось... по моим ощущениям температура воды была выше градусов 17. С другой стороны, у вас совсем другая морозоустойчивость, вон и в ленте про детку из России в английском лагере френд об этом пишет.
gps нас тоже увел не в ту сторону, в Хаконе вообще как то не очень понятно с дорогами.
Туман мне и при свете дня не понравился, вечером ни за что туда бы не поехали.
А в Японии с собаками вообще в кафе не пускают?
только я тоже не поняла, почему не купаются?! в середине июля, южнее Токио?..
Кроме того, мы поздновато приехали - около 4-х. В пять уже закрываются стоянки, и до Токио ехать далеко, тем более воскресенье. Возможно, днем и народу было больше, и купальщиков. К вечеру прохладно становится, ветерок и солнце в дымке было - по ощущениям, купаться не очень комфортно. Но Анна точно бы полезла, будь у нее купальник.
Po povodu rybnyh restoranov ochen' zaviduju, no zanudno skazhu - te polosatye rybki v akvariume - tochno ne morskoi okun'. Po-moemu, eto to, chto nazyvaetsia Angelfish, rybki iz semeistva Pomacanthidae
Вот его я и назвала окунем, потому что русского аналога не нашла, а отряд, кажется, окунеобразные как раз.
Там было классно! Я в таком месте - чтоб море южное, красивое и сосны рядом - впервые оказалась, и была покорена абсолютно.
Название "Сирахама" я помню. Вполне возможно, нас туда кто-то когда-то возил. И я даже подозреваю, кто это был.
Я там точно была впервые. В Симоде нас на пляж возили, но то ли мы мало там были, то ли более окультуренный он был, но впечатления не произвел так, как в этот раз. И сосен над морем в Симоде я не помню.
А отдельно меня никто не возил :)))
Вы в какое-то определенное место ездили, или так?
то есть вы нигде не спали там? я люблю спать около моря..
А где муж он примерно какой?) что он думает!?!??!