Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Все, я влюбилась!


 

И теперь буду восклицать "Дзёгасаки! Дзёгасаки! ", и иногда вздыхать "Сирахама..."

Съездили мы в воскресенье на Идзу (п-ов в трех часах езды от Токио), и я теперь не могу успокоиться - хочу туда снова. Море красоты неописуемой, скалы и цветы, есть, чем занять и голову (история, музеи), и руки (всякие поделки), а еще пляжи, и кораблики, и свежая рыба, и снова и везде МОРЕ.

Выехали без спешки и ссор около девяти - не слишком рано. Прогноз обещал жаркий, по-настоящему летний (выше 30 в тени) день, и мы рады были сбежать из города.


Муж выбрал дорогу не вдоль моря, а через Хаконе, с видом на Фудзи.


Над горами в Хаконе обычно "застревают" облака, идущие на Токио с запада. Вот и в этот день там было облачно, и чем выше мы поднимались, тем больше я беспокоилась.


Ибо дорогу вы видите на экране навигации, а облака НАД нами постепенно преобразовались в туман, точнее, облака ВОКРУГ нас.


На высоте 1000м видимость была метров 20. Слава богу, машин не было совсем.


Проехали смотровую площадку, с которой обычно открывается великолепный вид на Фудзи. Даже выходить не решились - боялись потерять машину.


Очередной пост оплаты - дорога платная - разглядели только подъехав почти вплотную.


В фильмах ужасов в этот момент герои или натыкаются на стадо зомби, или оказываются в другом измерении.
К счастью для нас, не было ни того, ни другого, а вместо ужасов начался постепенный спуск. Все это время я переживала - вдруг на Идзу тоже плохая погода? Тот еще ужас будет..


Вздох облегчения - над Идзу расстилалось голубое небо.


И пастораль в японском стиле - рисовые поля среди гор.


Первый пункт остановки, ради которого я весь вечер накануне шерстила Интернет - рыбный ресторан с хорошей репутацией, где подают свежую местную рыбу. Ибо муж идет только на такую наживку.
Мой набор - сасими из желтохвостой лакедры (которая в ипостаси молодой рыбы называется "инада"), вареные овощи, супчик. Рис и соленья по умолчанию.


Муж заказал себе жареного берикса (金目ダイ)


В естественных - ну почти - условиях - он выглядит так


Ане досталась жареная в кляре летучая рыба.


Но, удивится тут внимательный читатель, мы ведь собирались есть свежую местную рыбу. Берикс еще с натяжкой подходит под часть этого определения - он считается визитной карточкой Идзу, а вот инада - рыба не слишком редкая, и для сасими, к тому же не очень подходящая (у нее не особенно изысканный вкус), летучая рыба тоже обычный продукт здесь. Правда, в этом ресторане у инады вкус был очень неплохой, а летучая рыба была просто хороша... Но да, надо признать, мы-таки лопухнулись. Заказывали по меню, и это все, что там было.
А потом, уже расплачиваясь, я спросила у хозяйки, бывает ли у них что-то другое.
- Мы хотели попробовать что-нибудь редкое и необычное...
- Что ж вы при заказе не сказали об этом! У нас есть и много других наименований, но их нет в меню. Вот, посмотрите (на меня рассердится повар, но я вам покажу).

И она вынесла поднос с разделанной рыбой с кухни :)) сортов 15 там было. Может быть, не редкое, но точно лучше инады, которую я не очень люблю. Эх, до чего обидно было!
- У нас бывают такие маньяки-клиенты (ну да, это про нас), поэтому закупленное небольшими партиями (такие ресторанчики обычно покупают у местных рыбаков или сами держат рыболовные суда) мы просто делаем на заказ, помимо меню. Приезжайте еще!
Может и приедем.

Первый пункт программы - ублажить мужа - вроде был кое-как выполнен, дальше желание высказывала я.
К морю!
Море было видно издалека в просветах между деревьями.


Подмигивало многозначительно на солнце


И ах! Деревья наконец расступились.


И даже парус одинокий как последний завершающий штрих.


Лесок подходил к самому берегу,

а на опушке муж привлек мое внимание к табличке

Телефоны доверия для самоубийц. Многообещающее начало.

Мы стояли на каменистом мысу. Вид направо

Сверкает!

И налево


А перед нами скалистый берег


- результат извержения одного из вулканов на полуострове. Именно в этой части Канто, вокруг Идзу, встречаются три платформы - Амурская, Филиппинская и Охотская, так что полуостров отличается высокой сейсмической активностью. Но не будем о грустном - зато там полно горячих источников.


Идти было довольно тяжело.
На самой высокой точке мыса маяк, куда я потом поднялась.


Это место относится к национальному природному парку Идзу, и вмешательство цивилизации в ландшафт - для Японии по крайней мере - можно считать минимальным. Оконечность мыса ничем не ограждена, подходи на здоровье на свой страх и риск.


Я полезла, естественно.


Заглянула вниз - оххх, скалы и отвесный обрыв несколько десятков метров вниз.
Море глубокого синего оттенка, который мы не видим в Токио, бурлящее и пугающее.


Отползла от края и поспешила догонять семью, которая шла дальше по пешеходной тропе к подвесному мосту.


Снова взгляд вниз. Высота моста около 60 метров, вода внизу прозрачнейшая.


Мы пришли с той стороны


Столик, а за ним компания играет в го. А почему бы и не?

Дорога, точнее, тропка, уходит влево, а справа еще один мысок.


Полезли! Поверхность еще хуже, чем на прошлой смотровой площадке.


Опять подбираюсь к самому краю. Ага, то, что я приняла за мыс, на самом деле отдельный островок, на котором хозяйничают ласточки.

Видимо, у них там гнезда, потому что вьется их над скалой бесчисленное множество.


И, конечно, охотники тут же

Вот где они притаились - с дороги не видно из-за камней, прекрасное убежище


Глаз невозможно оторвать от моря. Вода прозрачная, дно видно замечательно.


Вниз


Осторожненько перегибаюсь через камень...


Вау!


И чувствую, что камень подо мной шевелится как будто от ветра. Чего быть не может в принципе, потому что хотя ветер и дует сильно порывами, он не способен сдвинуть с места базальтовую скалу. Вот так, наверное, люди и падают, оступившись... На попе сползаю вниз и вижу, что муж спешит ко мне с весьма озабоченным видом.
- Никто так далеко не заходит, а ты ушла одна к самому краю, еще поскользнешься...
Я как раз представляла себе в красках, что будет, когда сорвешься и летишь вниз... Полсекунды на подумать точно будет.


Дальше по тропинке


На берегу цветут дикие лилии


Хотелось спуститься поближе к воде, но на это ушло бы довольно много времени - берег абсолютно дикий


Я все время отставала


Тропинка разветвлялась


Лазить можно везде - главное, рассчитать силы

Снова лилии


Пока я морем да лилиями любуюсь, меня ждут


Вид с маяка через окно. Та гора с плоской вершиной и есть вулкан, извержение которого привело к образованию этого мыса.


Именно сосны на фоне сверкающего моря будут теперь ассоциироваться для меня со словом "Идзу".


Там есть еще одна тропа вдоль моря в другую сторону, попроще, и хижина рыбаков, и площадка, куда японцы в 19 веке затащили пушки, чтобы обстреливать незваных белых гостей на черных кораблях - эскадру коммандора Перри, и прогулочный катер, на который пускают с собаками... В общем, очень хочу вернуться.

Дальше дорога шла вдоль моря.


Утомленный предводитель нашего отряда.


- И не сплю я вовсе! Просто задумался.

Японский сфинкс

Тоннель


В машине было душно, пес долго не мог найти себе место. Наконец устроился - голова под сиденьем, попа на солнце.

Маленький рыбацкий поселок по дороге

И вот, наконец, конечный пункт - место, которое хотел посмотреть муж.
Белые пески


На большинстве пляжей в Японии песок темный, вулканический, но на Идзу есть несколько пляжей с привычным нам светлым песком, мелким и струящимся.


Купаться еще холодно, купальный сезон пока не открыт, и пляж почти пуст несмотря на выходной день.

Куда мы приехали? Ничего не понимаю.

Хвост трубой - такса оценивает обстановку

- Все, я понял! НЕ ХОЧУ!

- Не пойду, я сказал! Там мокро и шумит!!

Лежачая забастовка

Песчаного эльфа пришлось выкапывать

Спешно было куплено банное полотенце, собачку выполоскали в набежавшей волне (собачка сопротивлялась как могла) и держали дрожащую на ручках, завернутой в полотенце, как младенца. Мужчина рядом с двумя собаками поглядывал на нас с насмешкой: бульдог у него стоял в воде как скала, даже ухом не вел. Пуделек немного нервничал и иногда поднимался на задние лапки, но сбежать, как некоторые рыжие, не пытался.


Уезжать не хотелось

Идзу - популярный курорт, как оказалось, многие коллеги мужа тоже ездят туда купаться. Летом на пляжах яблоку негде упасть, уже с раннего утра на дорогах вокруг образуются пробки, и нам очень повезло насладиться этой красотой в относительном одиночестве и покое.

А на обратном пути муж вдруг притормозил.
- Это же тот ресторан, в котором подают редкую рыбу つぼダイ (один из видов морского окуня)! Я видел фото в сети.
Естественно, мы туда завернули.


Ресторан был открыт, просторен и абсолютно пуст. Муж спросил про искомую рыбу. - Да, есть в меню, но только для групп. Но количество достаточное, можем и для вас индивидуально сделать.

Ого! Второй ресторан за день, у которого меню существует параллельно и на заказ не влияет. Тут вступила в беседу я и сообщила, что с нами маленькая собачка в сумке, нельзя ли ее пронести в зал. Я была уверена, что нам откажут, но совершенно неожиданно нам ответили, что большие группы туристов они ожидают позже, и пока других посетителей нет, мы можем спокойно сидеть в уголке со своей собачкой.

Ресторан, как я позже поняла, работает именно на прием больших групп туристов. Особых изысков в меню нет, но еда вкусная и разнообразная.
В центре зала небольшой аквариум

Несколько видов морского окуня и моллюсков в последние часы своей жизни

Красавец


Муж сказал, что это カサゴ - один из видов скорпен, но что-то меня сомнение беретВот так должен выглядеть касаго

Еще морские окуни - с вертикальными полосками イシダイ, которого я знаю, а вот горизонтальные полоски мне не знакомы.

Рыбы, мелкой, сырой, на закуску - это про меня


Анна заказала свинину в кляре. Порция громадная, мы ее потом все доедали.


Мужу - вожделенный цубодай - вот то маленькое жареное, на квадратной тарелке с по-летнему зелеными кленами, - и сасими из макрели

А вот это мы заказали из интереса

Сасими из рыбы-луны - той самой, что часто встречается в японских аквариумах

и редко - в аквариумах в других странах, из-за сложности содержания.
Рыба-луна - не промысловая, и в магазинах ее не встретишь. Причина проста - размеры рыбы превышают все стандарты, разделывать и хранить неудобно. Но в Японии ее едят - не выбрасывать же, если попадется в сети. Просто съедают в районах добычи, не реализуя через оптовиков и на центральных рынках.
На вкус она совсем никакая, но плотнее, чем обычная рыба, немного не дотягивая по жесткости до кальмара. Едят с приправой из мисо с уксусом в смеси с ее (рыбы) собственной свежей печенью. В общем, отличная закуска к пиву, на большее не может претендовать.
И вот так, уставшие от солнца и морского ветра и объевшиеся, мы повернули домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments