?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Диалог в коридоре
quizas
shurra
- Саш, тебе вчера было плохо?
- Нет! Почему ты спрашиваешь?
- Так ты после обеда ушла.
***
Японец берет отпуск:
- полдня, если у него накопилось отпускных дней двадцать за пару лет, и их надо использовать, иначе эти дни просто пропадут, а на работе абсолютное затишье. (Шурра берет полдня, чтобы сходить на родительское собрание)
- день, если начинается гриппозный сезон, два дня он приходил на работу с высокой температурой, а на третий уже не может встать (Шурра берет день, когда на работе затишье, а дома есть дела, которые требуют посещения присутственных мест в рабочее время)
- два дня (пятница и понедельник) - у японца законный ОТПУСК! Вся семья радуется и летит на Окинаву. (Шурра пропускает два дня подряд, потому что покрылась пятнами с макушки и до пяток, а врач не понимает, это корь или краснуха, и на всякий случай велит сидеть дома).
- три дня - японец женится! На самом деле, брак он зарегистрировал еще полгода назад, но жена работает в другом отделении фирмы, очень занята, и живут они на два дома в разных городах. Так что в эти  три дня (плюс выходные) у них будет свадьба. С медовым месяцем пока ничего не ясно. Но планируют.
- пять дней - японцу за 50, по работе он не продвинулся, так что его отсутствия неделю никто не заметит. (Шурра - чего с иностранки взять! - берет 5 дней, чтобы съездить на историческую родину)
- 10 и больше дней (но меньше 20) - японец уходит с работы, а у него оставался еще неиспользованный отпуск.(На прежнем месте работы, в крупной иностранной компании, Шурра берет две недели, чтобы получить права на ускоренных курсах. По ночам работает удаленно)
- месяц. У  японца тяжелая депрессия (диагноз подтвержден у врача, копия фирме). Он не в состоянии ходить на работу, но является сотрудником в штате, и уволить его просто не могут. (В вышеупомянутой иностранной компании сотрудник получает разовый месячный отпуск за 25 лет непрерывной работы).
Одного я на самом деле не понимаю - почему они еще не вымерли? Как человеческие особи продолжают размножаться в таких условиях, а?
ПыСы. Все ситуации, естественно, абсолютно реальны.

  • 1
потому что они роботы)))
в Корее почти все тоже самое.. но, на свадебное путешествие дают 5 рабочих дней плюс выходные)) шикуем!

Ох, не люблю, когда японцев роботами называют, даже в шутку. Персональный бзик у меня такой.
Здесь три дня, по-моему, на свадьбу дают, но я точно не помню, давно это было :)) но, кажется, помимо обычного отпуска. Проблема в том, что их не взять, если обычный график напряженный, и человека никто не подменяет ( а это обычное дело, прикроют только в какой-то уж совсем аховой ситуации). Вот и берут столько дней, сколько ваше отсутствие на работе не заметят.

Ну так судя по динамике отрицательного прироста населения, вымирают таки :(

А кто же эти бесчисленные туристы во всем мире?
Даже у нас на прошлой неделе двое затесались)))

Дык, пенсионеры же! :О)))

Нифига! Полно молодежи и средняков.

Эх, такая теория порушилась! :О)))
Честно сказать, я не особо вглядываюсь в толпы японских туристов, но в японской своей жизни много общалась с японскими пенсионерами, и многие из них активно путешествовали - вот я и предположила :о)

Теория порушилась, но загадка осталась)))

Отпуск четыре дня... в прошлом году в момент жутчайшей депрессии муж вытащил меня на отдых на пять дней к морю. До сих пор содрогаюсь - не отдых это, тем более если большой разрыв по времени в поясах или дорога утомительная.

Они вообще как реагируют на факт того, что во всяких там странах люди мало того, что имеют отпуск, так еще его и пользуют? Или это для них что-то вроде хорошей полусказки-полумифа? Не то чтобы я удивилась, я слышала такое, но все никак не понимаю, хоть плачь. Работает лучше тот, кто отдохнул как человек, по-моему.

Интересно, что (при том, что, конечно, у нас по сравнению с Японией коммунизм, я в предыдущем топике написала) от действительно длинных отпусков, как я делала в России, я отвыкла и откровенно предпочитаю несколько коротких. Может потому что тогда у меня детей не было, а сейчас вся жизнь раздроблена на куски школьных каникул.. Но для меня два отпуска по 5 дней раз в пару месяцев гораздо лучше, чем две недели отдыхать, а потом много месяцев подряд работать. Если бы не дорогие авиабилеты, я бы лучше летала бы куда-нибудь на несколько дней, но почаще :))).

Собственно, со школой тоже самое. Я не представляю как мы три месяца ничего не делали. У моих сейчас общее число учебных дней прмерно такое же, но летом 6 недель - остальное более равномерно распределено в течение года. Лучше, но я вполне поддерживаю планы сократить летние каникулы и размазать дни по году. Может быть, живи мы в квартире в жарком городе, откуда детей надо спасать, я бы по-другому думала, но когда этой проблемы нет - по мне так, чем равномернее распределен отдых, тем жить проще :).

Саша, как в тему! :о))
Я как раз собиралась запостить нечто похожее у себя :о))

О, это так знакомо) муж работает в японской компании в Малайзии, в прошлом году брал 9 дней отпуска на Австралию, в этом 2 недели, чтобы в Америку слетать, японский босс просто извелся, запретить не может, но ходит и дает указания, чтобы в отпуске муж не забывал про работу и был всегда на связи..

9 дней на Австралию! Бедолаги вы там

Да Австралия-то ладно, она относительно недалеко, еще приедем, вот 2 недели в Америке мня больше пугают, перелета огромные, разница во времени очень большая.. Только адаптируешься, уже пора домой(((

Посмотрела откуда вы - да, и правда, Австралия не очень далеко. Успехов и хорошей поездки в Штаты :)

"Одного я на самом деле не понимаю - почему они еще не вымерли?" - они в процессе. Если дело так и дальше будет идти, то таки вымрут.

*одна мысль в голове* как хорошо, что я не работаю в Японии!

  • 1