?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лондон, день четвертый (8.17) (часть 2, экскурсия по собору Св.Павла)
quizas
shurra
Уже лето наступило, а я ведь так и не закончила лондонские хроники прошлого лета, причем осталось - на мой взгляд - самое-самое интересное. Попытаюсь таки завершить начатое.
***
Начало здесь.
Итак, в 8.35 мы вошли в собор Святого Павла и провели там полтора часа, успев прослушать весь аудио-гид, пошептаться с Анной на расстоянии на галерее Шепота и взглянуть на Лондон с высоты купола собора, и все это было лишь предисловием к экскурсии по собору, на которую мне очень хотелось попасть. Аудио-гид -  одно, а живой человек, увлеченно рассказывающий об истории места и отвечающий на самые разные, зачастую неожиданные, вопросы других туристов - совсем другое. К тому же было  обещано, что с экскурсией можно попасть в те части собора, куда неорганизованных туристов, даже очень любопытных, не пускают.
Пока я сдавала аудио-гид, экскурсия успела уйти, и нам пришлось ее догонять. Группа была небольшая - семья, кажется, франкоязычная, с мальчиком Аниного возраста и девочкой постарше, английская семья с мальчиком и еще несколько взрослых семейных пар. Экскурсовод - очень приятная женщина средних лет, сертифицированный гид по собору.
Экскурсия абсолютно бесплатная - надо только записаться. Проводится на английском несколько раз в день, в разных вариантах.
Началась она с крестильной купели у самого входа в храм, рядом с которой на полу находится памятная доска, посвященная добровольцам, тушившим зажигательные бомбы и спасавшим собор от пожаров во время Второй Мировой войны.
Экскурсовод упомянула известнейшую фотографию (которую я видела впервые) - купол храма в клубах дыма горящего Лондона.

Во время самого страшного налета 29 декабря 40-го года на Лондон было сброшено 100 тыс зажигательных бомб, выгорела значительная часть северного Лондона, но собор устоял, именно благодаря стараниям противопожарных дружин. Он стал символом английского сопротивления;  Черчилль после каждого налета спрашивал, стоит ли еще купол, и успокаивался, получив утвердительный ответ.
Эта фотография потом встретилась нам еще не раз - как одна из иллюстраций непривычного для меня патриотизма без пафоса и высокопарных лозунгов.
***
Крестильная купель
*чужое фото с фликра

Право на крестины и свадьбы в соборе Святого Павла имеет очень ограниченное число лиц. И вовсе не те, кто заплатит больше. Кавалеры орденов Св.Михаила и Св.Георгия, еще некоторых других, их дети и в некоторых случаях внуки. Одним словом, люди, оказавшие услуги государству и их ближайшие потомки.


Далее мы прошли как раз в часовню ордена Св. Михаила и Св.Георгия, куда вход простым смертным неорганизованным туристам заказан. Орден присуждается за выдающуюся деятельность за границей, сама королева является  кавалером и регулярно присутствует на заседаниях кавалеров ордена.

За каждым из  них закреплено индивидуальное место, а на резных стойках прикреплены личные  гербы.
- Помимо Ее Величества, еще одного кавалера ордена вы наверняка знаете, хотя его на самом деле не существует. - обратилась к нам экскурсовод.
А вы знаете? *какой-нибудь приз за правильный ответ :))
Никто из членов нашей маленькой группы не угадал, и тогда она назвала имя.
Ну конечно, его знали все.
Далее мы поднялись и проследовали за экскурсоводом еще в один потайной уголок храма.
Несмотря на то, что вход туда тоже обычно закрыт, и даже фотографий в сети не так много, большинство моих френдов его видели.
У основания


На полпути


А от вида снизу вверх захватывает дух


Совершенные линии, невероятное каменное кружево, которое как будто парит в воздухе.
Это знаменитая геометрическая лестница в юго-западной башне собора, которая еще называется башней настоятеля, потому что в ней на первом этаже находилась дверь, через которую настоятель входил в собор, а на самом верху башни, куда и ведет лестница, - его кабинет (или келья?).


- Где вы видели эту лестницу? - снова обратилась к нам экскурсовод, и дети в группе - все из разных стран! - без подсказок тут же дали правильный ответ.



Да, лестница очень фотогенична, помимо известного детям всего мира Гарри Поттера она мелькнула и в недавнем кинофильме по Шерлоку Холмсу, да в других фильмах тоже снималась.
Подниматься по ней нельзя, мы стояли внизу и слушали объяснения экскурсовода.
У основания лестницы небольшой постамент.
- Здесь была статуя? - поинтересовался один из туристов. У меня тоже мелькнуло такое предположение.
Экскурсовод объяснила, что статуи там не было, зато была скамья, на которой настоятель мог присесть перед длинным подъемом и, в холодное время года, глотнуть чего-нибудь согревающего (тут она понимающе улыбнулась). Дом настоятеля находился прямо напротив входа, через дорогу от храма, и это был его личный вход.
Минут 10 мы провели у подножия лестницы, а потом прошли через неф в южную галерею, вдоль внешней стены которой стоял ряд статуй и остановились у одной из них - единственной, сохранившейся из первоначального храма, сгоревшего во время великого пожара 1666 года.
Это была статуя Джона Донна - поэта, настоятеля собора Святого Павла, и автора тех самых слов "Не спрашивай, по ком звонит колокол..." Он изображен в саване - говорят, что позировал для посмертного портрера в нем, будучи уже болен и предчувствуя смерть.


Затем был хор, и я еще раз - в который раз за день! - порадовалась, что мы остались на эту экскурсию.

В хор тоже обычно не пускают, а мы разместились на местах, где обычно сидят певчие,


и могли сколько душе угодно разглядывать и великолепную резьбу по дереву, выполненную знаменитым мастером Гиббонсом



и невероятной красоты мозаичный потолок над хором



Если смотреть с хора, то мозаика располагается прямо над головой.
В первоначальном плане Рена мозаики на потолках не было, ее добавили позже, кажется, при королеве Виктории, которой не нравился строгий и холодный вид собора, и она потребовала, чтобы добавили красок. Все мозаичные медальоны отличаются между собой, и тот, что выполнен первым, кажется самым невзрачным. Когда его закончили и посмотрели снизу, стало понятно, что мелкие детали на такой высоте неразличимы, нужно делать крупнее и ярче, и технику изображения изменили на более простую и крупную.
После хора мы прошли к северной галерее и экскурсовод рассказала о проекте поддержки изобразительного искусства, организованной собором - здесь экспонируются инсталляции, картины, скульптуры. Как раз в северной галерее выставлена постоянно скульптура Генри Мура "Мать и дитя". Когда мы только подошли, Аня спросила: "Это Богоматерь?"
Как будто услышав вопрос, экскурсовод заметила, что это не Дева Мария, а скульптура, изображающая три стадии материнства: зачатие, рождение и воспитание ребенка, и что вы увидите зависит от того, с какой стороны к скульптуре подойти.


Мы как раз подошли слева, откуда ясно читался силуэт матери, держащей на руках дитя, так что Анин вопрос был закономерен, а обойдя против часовой стрелки, разглядели и зачатие. Скульптура была заказана Муру собором, и именно это место - самое светлое в храме, было выбрано для нее заранее.
Я не могу судить о художественных достоинствах композиции, но меня глубоко потрясла сама идея изображение зачатия в христианском храме и то, что церковь может к этому отнестись спокойно и с уважением, без тени ханжества. Присутствие этой скульптуры в соборе произвело на меня едва ли не большее впечатление, чем все мозаики, надгробные плиты и резные оргАны вместе взятые.
Затем была часовня Св.Эркенвальда и Св.Этельберты,

в которой сразу привлекает к себе внимание картина прерафаэлита Уильями Ханта Светоч мира.

Дверь, в которой нет зацепок снаружи, ее можно открыть только изнутри.

Дальше мы посмотрели памятник Веллингтону

и, порядком уставшие, спустились в Крипторий.

В уголке, где покоится прах художников - Рейнольдса, прерафаэлита Джона Эверетта Милле, Тернера; Генри Мура, Александра Флеминга, Флоренс Найтингейл, самого Кристофера Рена, страшно ступить на пол - под ногами плиты с великими именами.
Гид пошутила, впрочем, что все самые великие лежат в Вестминстерском Аббатстве, а им досталась так, элита искусства рангом пониже - художники всякие...
Постояли у гробниц Веллингтона и Нельсона


и снова прослушали рассказ о бочке рома, в которой якобы везли тело адмирала на родину, причем тело-то довезли, а ром - нет, испарился за время пути.
Закончилась экскурсия в половине двенадцатого, потом экскурсовод предложила всем подняться с ней на галереи, но мы там уже были, поэтому распрощались с группой и отправились обедать - там же,  в Криптории :),  нашелся чудесный ресторан, не слишком дорогой для такого места, и с хорошим выбором блюд, включая салаты и всякое мясное, и неплохим набором десертов, среди которых мы углядели и морковный кейк, от которого еще с музея Джеффри остались самые лучшие воспоминания.


Продолжение следует



  • 1
Ооо, наконец-то. Как же интересно и здорово!
Так кто знаменитость? Опять Шерлок Холмс?

>Наконец-то
У меня столько времени ушло на поиск фоток в сети, написание поста :(. Ребенок остался не почитан, собакин толком не выгулен, ужас! Как только люди регулярно писать ухитряются?!
Я была страшно довольна этим днем, ну просто все, что хотела - получилось! Жаль, что я не умею описывать увиденное как следует :(( Из хора храм выглядит совершенно иначе, ведь основной цвет там - темное дерево, необыкновенный контраст со светлым и просторным нефом. Резьба кресел и футляра органа невероятной красоты, и тихо там очень, в отличие от остального храма.
Эх...

как здорово!
а "Светоч" я как раз видела недавно на выставке))

хахахха

не поняла, чье имя
показалось сначала, что внизу мужик в каратистской форме.
ЧО за дела-то? про лестницу

почитаю комменты
ЗАЧАТИЕ это круто!!!!!! хахахха


Ну вообще есть же имя Контрасепсьон в каких то испанских католических))) хахаха

остальное умное слишком не очень поняла про всякое красивое, надо еще перечитать. там еще было чтото хитрое!?!?

Консепсьон, наверное? Так там НЕПОРОЧНОЕ! А тут, блин, самое что ни на есть порочное, в храме! А меня и ребенок-то тогда еще не знал, как дети делаются :))
Мужик случайно попался, просто в сети фоток нет с нужным ракурсом.
Там много чего было хитрого, я следующий пост на неделе сделаю, только он ужасно длинный получился - тебе точно не понравится :)

Шикарная экскурсия, ха-ха про Анжелину Джоли, титул поприличней нежели какой-нибудь легкомысленной "маркизы ангелов"

  • 1