Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Ода розе

На длинном и узком, как такса, балконе, шириной тоже приблизительно в одну таксу (миник - мы компактные)

разместилась настоящая интернациональная компания - в тесноте, да не в обиде проживают американки, англичанки, француженки и японки.

Все хороши, и каждая достойна отдельного рассказа.

Начать стоит с американки - она самая именитая в этой компании да и, пожалуй, самая заметная.


D.D (double delight) - одна из всего полутора десятка сортов во всем мире, занесенных в Зал Славы селекционеров роз. Каждый год селекционеры на международной конференции выбирают одну, популярную во всем мире и идеальную во всех отношениях. DD была коронована в 1985 году. Чем дольше смотрю, тем сильнее убеждаюсь - истинная красавица 80-х.


Высокая, с мощными стеблями (и острыми колючками), сильным ароматом чайных роз. Я бы не назвала ее изысканной или элегантной, но внушительной, гордой, броской - да.
Обильно цветет поздней весной и всю осень (в Японии слишком жарко летом, так что, в отличие от Европы, летом цветение роз прерывается.)

У DD есть еще одно уникальное свойство - бутоны раскрываются кремового цвета, но под воздействием солнечного света интенсивность красного пигмента усиливается. Это значит, что любое изменение погоды влияет на окраску цветка, и не может быть двух одинаковых цветов на одном кусте. Яркая индивидуальность - это про нее.


В этом году весна была пасмурная и дождливая, солнце редко баловало нас своим присутствием, и цветы получились бледноватые.

А вот полная противоположность DD - Margo Koster.

Это достаточно старый сорт, зарегистрированный еще в 30-х годах прошлого века. Марго можно считать бабушкой современных миниатюрных роз - она совсем крошка по сравнению с DD.

Раз уж за единицу измерения принята такса, то рост Марго полторы таксы.


Зарегистрирована она в Голландии, но из-за имени я предпочитаю считать ее француженкой - есть в миниатюрной Марго удивительный шарм. Совсем не пахнет, зато у нее необыкновенный цвет - настоящий salmon pink, который лишь чуть бледнеет, но не выцветает с возрастом цветов.

Марго не одинокая представительница континентальной Европы на нашем балконе, у нее есть компаньон. Или, скорее, патрон.
Папаша Мейян (Papa Meilland) - еще одна роза из Зала Славы. Считается, кроме того, одной из трех лучших темно-красных роз в мире.

Цвет - глубочайший бархатный красный, почти черный, не выцветающий со временем, головокружительный аромат, густой и чарующий, огромные цветы...

Увы, у Папаши много проблем - этот сорт считается капризным, плохо растет, подвержен болезням, кусты выглядят не слишком эффектно.
Грусть и тревоги по поводу здоровья папаши развеивает компания нежных английских барышень.
Их я купила довольно спонтанно в прошлом году. На фото цветы отличались, а при цветении выяснилось, что они довольно похожи.
Итак, с кем же принято сравнивать английских девушек?
Miss Alice

Вся такая воздушная... Пахнет нежно и довольно неприхотлива.

Обильно цветет нежно-розовыми цветами, которые при полном раскрытии имеют четырехугольную чуть желтоватую середину.

Но цветы, хотя и очень красивы в начале цветения, несколько теряют форму в конце и заметно выцветают. Цветы - пушистые неглубокие розетки, среднего размера.
Рядом с ней Sharifa Asma - тоже сорт селекции Дэвида Остина - выглядит гораздо эффектнее.


Английская роза, она названа в честь принцессы то ли Оманской, то ли какой-то из Саудоаравийских династий. И я, кажется, догадываюсь, почему. Шарифа - страшная водохлебка, как будто растет не в нашем влажном климате, а в пустыне. Среди других роз такого же размера в похожих горшках земля у Шарифы высыхает первая, у других она еще влажная, а у этой цветы уже никнут. Но это ее единственный недостаток. Невысокий, как и у Мисс Алисы, но мощный гармоничный куст, напоминающий формой подсвечник, яркая зеленая листва, очень обильное и долгое цветение, достаточно сильный приятный аромат.

Цветы нежно-розовые, без желтизны, белеют со временем, но раскрываются полностью, образуя большие эффектные шары. Рядом с яркой розой должны смотреться божественно.

Еще одна англичанка по рождению Mary Magdalene.

Розовато-абрикосовые цветы, неглубокая розетка среднего размера.
Пахнет она очень необычно - миррой, сильный, приятный запах.
Как она кается!

Увы, в этом году Марии Магдалине не повезло: сначала я ее неудачно обрезала, оставив один стебель слишком длинным, а потом на нее упал другой горшок и второй по длине стебель сломался. Так что форма у куста странная - один длиннющий стебель, и у его основания несколько коротких и раскидистых.

Чтобы распрощаться с Англией, последняя роза Дэвида Остина - мужчина.
Незаметный Джуд (Jude the Obscure) назван в честь героя романа Томаса Харди (все собираюсь прочитать...). Его трудно не заметить

Во-первых, изысканный абрикосовый цвет, своеобразная форма - крупные, полные, шаровидные цветы, а, в-третьих, очень сильный, необыкновенный для розы аромат - пахнет Джуд тропическими фруктами (говорят, гуавой, я не знаю), но что-то невероятно соблазнительное. Одна из самых ароматных роз.

Название кажется обидным для такой удивительной розы, но, как и герой книги, Джуд не раскрывается до конца - лепестки начинают опадать, когда цветок еще округлый и лишь приоткрыт, но не раскрылся.

Напоследок я оставила самое любимое.
.
Кто-то мне говорил, что не любит розы необычного цвета. Blue moon - роза цвета лаванды, обожаю.

Разве можно не восхищаться?

Аромат, великолепная форма цветов, высокий, сильный куст.

Она тоже тоже привлекает к себе внимание, но не яркостью, как DD, а своим достоинством.
И последняя, моя Золушка.
Единственная, о чьем происхождении я ничего не знаю, ибо попала она ко мне совершенно случайно.

Довольно неказиста, не правда ли?
Муж и дочка подарили ее на день рождения два года назад вместе с букетом алых роз - не могли выбрать, что лучше, купили оба :) букет был обалденный, а за эту я их поблагодарила :) почему-то по воспоминаниям цветы были большие и белые, а белые цветы я не люблю. И вид у цветов был такой, как будто их воткнули в горшок прямо перед продажей. Как я и думала, половина стеблей - их было несколько в одном горшке - погибла. Но другая половина как-то выжила. Всю зиму горшок провел в комнате, без солнечного света, но тем не менее, весной пошли побеги. Я сильно удивилась такому упорству и выставила розу на улицу. На самое солнце, добрая душа. Естественно, нежные листочки, отвыкшие от яркого света, тут же сгорели. Я немного расстроилась, но не сильно горевала и продолжала поливать. И она снова выпустила побеги! Но не тут-то было. Как раз в это время на розы напали гусеницы, и в первую очередь они начали есть свежие листочки Золушки. Я по наивности сначала пыталась обирать гусениц вручную, только потом плюнула и купила инсектициды. Другие кусты намного крупнее и пострадали меньше, а Золушка опять почти облысела. Полив был продолжен, она отошла и даже зацвела. Некрасивыми грязно-розовыми не очень крупными цветами. Впрочем, неплохой формы. Выбросить было жалко. ..
А потом осенью случайно оказался лишним терракотовый горшок - был мал для другой розы, подошел из всех только миниатюрной Золушке. Пересадила, заодно заменила землю. Золушка просидела несколько недель без каких-либо изменений, с совершенно очумелым видом, а потом выпустила тучу побегов и зацвела. Изысканнейшими цветами идеальной формы и очень нежного оттенка.

Чайно-розовые, плотные - как восковые -лепестки, абсолютно матовые, без прожилок и переходов цвета. Цветы сильные, крупные для такой маленькой розочки, их много и они очень долго держатся. Чем не Золушка?
И еще раз крупным планом

PS Предвидя вопрос, как все это помещается на одном балконе


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments