На длинном и узком, как такса, балконе, шириной тоже приблизительно в одну таксу (миник - мы компактные)
разместилась настоящая интернациональная компания - в тесноте, да не в обиде проживают американки, англичанки, француженки и японки.
Все хороши, и каждая достойна отдельного рассказа.
Начать стоит с американки - она самая именитая в этой компании да и, пожалуй, самая заметная.
D.D (double delight) - одна из всего полутора десятка сортов во всем мире, занесенных в Зал Славы селекционеров роз. Каждый год селекционеры на международной конференции выбирают одну, популярную во всем мире и идеальную во всех отношениях. DD была коронована в 1985 году. Чем дольше смотрю, тем сильнее убеждаюсь - истинная красавица 80-х.
Высокая, с мощными стеблями (и острыми колючками), сильным ароматом чайных роз. Я бы не назвала ее изысканной или элегантной, но внушительной, гордой, броской - да.
Обильно цветет поздней весной и всю осень (в Японии слишком жарко летом, так что, в отличие от Европы, летом цветение роз прерывается.)
У DD есть еще одно уникальное свойство - бутоны раскрываются кремового цвета, но под воздействием солнечного света интенсивность красного пигмента усиливается. Это значит, что любое изменение погоды влияет на окраску цветка, и не может быть двух одинаковых цветов на одном кусте. Яркая индивидуальность - это про нее.
В этом году весна была пасмурная и дождливая, солнце редко баловало нас своим присутствием, и цветы получились бледноватые.
А вот полная противоположность DD - Margo Koster.
Это достаточно старый сорт, зарегистрированный еще в 30-х годах прошлого века. Марго можно считать бабушкой современных миниатюрных роз - она совсем крошка по сравнению с DD.
Раз уж за единицу измерения принята такса, то рост Марго полторы таксы.
Зарегистрирована она в Голландии, но из-за имени я предпочитаю считать ее француженкой - есть в миниатюрной Марго удивительный шарм. Совсем не пахнет, зато у нее необыкновенный цвет - настоящий salmon pink, который лишь чуть бледнеет, но не выцветает с возрастом цветов.
Марго не одинокая представительница континентальной Европы на нашем балконе, у нее есть компаньон. Или, скорее, патрон.
Папаша Мейян (Papa Meilland) - еще одна роза из Зала Славы. Считается, кроме того, одной из трех лучших темно-красных роз в мире.
Цвет - глубочайший бархатный красный, почти черный, не выцветающий со временем, головокружительный аромат, густой и чарующий, огромные цветы...
Увы, у Папаши много проблем - этот сорт считается капризным, плохо растет, подвержен болезням, кусты выглядят не слишком эффектно.
Грусть и тревоги по поводу здоровья папаши развеивает компания нежных английских барышень.
Их я купила довольно спонтанно в прошлом году. На фото цветы отличались, а при цветении выяснилось, что они довольно похожи.
Итак, с кем же принято сравнивать английских девушек?
Miss Alice
Вся такая воздушная... Пахнет нежно и довольно неприхотлива.
Обильно цветет нежно-розовыми цветами, которые при полном раскрытии имеют четырехугольную чуть желтоватую середину.
Но цветы, хотя и очень красивы в начале цветения, несколько теряют форму в конце и заметно выцветают. Цветы - пушистые неглубокие розетки, среднего размера.
Рядом с ней Sharifa Asma - тоже сорт селекции Дэвида Остина - выглядит гораздо эффектнее.
Английская роза, она названа в честь принцессы то ли Оманской, то ли какой-то из Саудоаравийских династий. И я, кажется, догадываюсь, почему. Шарифа - страшная водохлебка, как будто растет не в нашем влажном климате, а в пустыне. Среди других роз такого же размера в похожих горшках земля у Шарифы высыхает первая, у других она еще влажная, а у этой цветы уже никнут. Но это ее единственный недостаток. Невысокий, как и у Мисс Алисы, но мощный гармоничный куст, напоминающий формой подсвечник, яркая зеленая листва, очень обильное и долгое цветение, достаточно сильный приятный аромат.
Цветы нежно-розовые, без желтизны, белеют со временем, но раскрываются полностью, образуя большие эффектные шары. Рядом с яркой розой должны смотреться божественно.
Еще одна англичанка по рождению Mary Magdalene.
Розовато-абрикосовые цветы, неглубокая розетка среднего размера.
Пахнет она очень необычно - миррой, сильный, приятный запах.
Как она кается!
Увы, в этом году Марии Магдалине не повезло: сначала я ее неудачно обрезала, оставив один стебель слишком длинным, а потом на нее упал другой горшок и второй по длине стебель сломался. Так что форма у куста странная - один длиннющий стебель, и у его основания несколько коротких и раскидистых.
Чтобы распрощаться с Англией, последняя роза Дэвида Остина - мужчина.
Незаметный Джуд (Jude the Obscure) назван в честь героя романа Томаса Харди (все собираюсь прочитать...). Его трудно не заметить
Во-первых, изысканный абрикосовый цвет, своеобразная форма - крупные, полные, шаровидные цветы, а, в-третьих, очень сильный, необыкновенный для розы аромат - пахнет Джуд тропическими фруктами (говорят, гуавой, я не знаю), но что-то невероятно соблазнительное. Одна из самых ароматных роз.
Название кажется обидным для такой удивительной розы, но, как и герой книги, Джуд не раскрывается до конца - лепестки начинают опадать, когда цветок еще округлый и лишь приоткрыт, но не раскрылся.
Напоследок я оставила самое любимое.
.
Кто-то мне говорил, что не любит розы необычного цвета. Blue moon - роза цвета лаванды, обожаю.
Разве можно не восхищаться?
Аромат, великолепная форма цветов, высокий, сильный куст.
Она тоже тоже привлекает к себе внимание, но не яркостью, как DD, а своим достоинством.
И последняя, моя Золушка.
Единственная, о чьем происхождении я ничего не знаю, ибо попала она ко мне совершенно случайно.
Довольно неказиста, не правда ли?
Муж и дочка подарили ее на день рождения два года назад вместе с букетом алых роз - не могли выбрать, что лучше, купили оба :) букет был обалденный, а за эту я их поблагодарила :) почему-то по воспоминаниям цветы были большие и белые, а белые цветы я не люблю. И вид у цветов был такой, как будто их воткнули в горшок прямо перед продажей. Как я и думала, половина стеблей - их было несколько в одном горшке - погибла. Но другая половина как-то выжила. Всю зиму горшок провел в комнате, без солнечного света, но тем не менее, весной пошли побеги. Я сильно удивилась такому упорству и выставила розу на улицу. На самое солнце, добрая душа. Естественно, нежные листочки, отвыкшие от яркого света, тут же сгорели. Я немного расстроилась, но не сильно горевала и продолжала поливать. И она снова выпустила побеги! Но не тут-то было. Как раз в это время на розы напали гусеницы, и в первую очередь они начали есть свежие листочки Золушки. Я по наивности сначала пыталась обирать гусениц вручную, только потом плюнула и купила инсектициды. Другие кусты намного крупнее и пострадали меньше, а Золушка опять почти облысела. Полив был продолжен, она отошла и даже зацвела. Некрасивыми грязно-розовыми не очень крупными цветами. Впрочем, неплохой формы. Выбросить было жалко. ..
А потом осенью случайно оказался лишним терракотовый горшок - был мал для другой розы, подошел из всех только миниатюрной Золушке. Пересадила, заодно заменила землю. Золушка просидела несколько недель без каких-либо изменений, с совершенно очумелым видом, а потом выпустила тучу побегов и зацвела. Изысканнейшими цветами идеальной формы и очень нежного оттенка.
Чайно-розовые, плотные - как восковые -лепестки, абсолютно матовые, без прожилок и переходов цвета. Цветы сильные, крупные для такой маленькой розочки, их много и они очень долго держатся. Чем не Золушка?
И еще раз крупным планом
PS Предвидя вопрос, как все это помещается на одном балконе
Все хороши, никак не выбрать! )) Ну разве что вот лавандовая крупным планом! )))
Я тоже не смогла бы выбрать, все любимые.
Лавандовая очень эффектная, и цветов на ней в этом году очень много, не нарадуюсь.
Сразу настроение с утра замечательное :)
Пятое измерение :)) и настоящий частокол из колючек вдоль ограды веранды.
но прекрасны все!
*
У тебя, оказывается, в основном английские розы. Они несказанно хороши, а уж от Дэвида Остина - и подавно. У моей подруги Лоры его розы - глаз не оторвать, но таких нет, как у тебя.
Я не буду выбирать лучшую - бесполезное занятие, каждая полна собственной прелести.
Кстати, у меня теперь тоже лавандовая розочка имеется - Angel Facе. Но это ж не необычный цвет! Вот я на днях видела реально голубую розу, словно её чернилами напоили бедняжку. И совершенно без запаха.
С городостью узнала, что у и в моём саду сидит один из трёх самых благоуханных розовых джентльменов! ;о))
Один из трех - это мистер Линкольн?
Я как-то не думала, но да, если учесть мою Золушку, которая скорее мини (по размеру куста, цветы почти как у англичанок) и Марго, которая полиантная роза, чайно-гибридные у меня в меньшинстве. Остинок четыре - три девицы и Джуд.
Вот я тоже розы без запаха не понимаю, тем более неестественного цвета.
Насчет необычности я говорю по местному опыту - здесь в садах видела синие розы лишь один раз, чаще более стандартные
Я посмотрела твои новые приобретения. Все чайные :)) мне показалось, что у ангельского личика сильнее выражен розовый цвет, она скорее лилово-розовая. У Blue moon совсем нет розового оттенка, она именно цвета сиреневой лаванды, ближе к синему, чем к розовому. Я к розовым розам прохладно отношусь, поэтому мне именно Blue moon так нравится.
Англичанки очень отличаются от чайно-гибридных. Если соберешься их тоже сажать, мне кажется, они должны хорошо смотреться отдельной группой, в стороне от чайных.
А какие розы от Остина у твоей подруги? Я выбирала по книжке и в интернете, но нужно, конечно, видеть цветы своими глазами. Из тех, что у меня, я очень хотела и не могла найти Джуда и Марго, и рада, что все же добавила их в свою коллекцию.
Не все чайные: Ангельское Личико - флорибунда, а Солнечные Грёзы - грандифлора.
Я думаю купить вьющуюся из английских. Лорины розы прошлогодние у меня в телефоне лежат, я непременно выложу. А в этом году она размахнулась и устроила розарий на 56 кустов! Правда, она любит сажать "пучком" - три одинаковых кустика, чтобы получался один большой и пышный.
Я с Лорой согласна - у английских цветы помельче, чем у чайно-гибридных, группой они должны хорошо смотреться. Очень, очень хочется посмотреть на Лорин сад :)))
Вьющиеся английские красивы, по-хорошему тебе завидную - на балконе, увы, им не место, я тоже думала о вьющихся, но отказалась от мысли. А ты уже выбрала сорт?
Edited at 2013-05-23 11:10 pm (UTC)
для меня все удивительно, очень тяжелая рука, как мне всю жизнь говорят, мне только сорняки полоть))) эффектно)
Не так давно, на самом деле. Две первые появились два года назад - сходила в розарий погулять и вот :))) еще несколько в прошлом году, последние этой зимой.
Не наговаривай на себя. Мне вообще теперь кажется, что все дело не в мифической тяжелой руке, а в интересе к садоводству и готовности жертвовать на него время. Потому что уход требует очень много времени - кроме полива, это и пересадки, и обрезка, и подкормки, и отслеживание болячек и вредителей...
А все равно в мифической тяжелой руке что-то есть))) Из посеянных семян не прорастает толком, волосы подстригла подруге, так потом так долго отрастали)
По хорошему завидую и желаю пополнения и процветания чудесной коллекции :)
Жаль, но больше пополнять уже некуда, я теперь белье вешаю с риском для жизни - балкон узкий, страшно и бутоны поломать, и в колючки угодить. А так мне очень хочется еще других, еще более красивых и ароматных.
По форме все-таки мне (лично) больше нравятся тот же Папаша, Мария Магдалена и Золушка.
Но великолепны - все, безусловно. Ты просто герой.
А Мария Магдалена тебе за бутон нравится, да? :)
Да, Марго интересная роза. Она очень маленькая, прекрасно подойдет для горшка, сильная и неприхотливая, и долго цветет! До января бутоны были - я обрезанные ветки поставила в вазочку, так они до сих пор меня радуют.
С Золушкой смешно получилось - я совсем не ожидала, что она так преобразится :) действительно, забота, питание и хорошие условия - и совсем другой цветок!
Я жалею только, что ни Марго, ни Золушка не пахнут. Но вряд ли можно иметь все сразу :))
Голубую луну тоже рекомендую, она и для балкона хороша.
Проблема с розами на балконе у меня только одна - у нас тесно, я все время цепляюсь одеждой и бельем за колючки (особенно Д.Д. и Папаша Мейян колючие и раскидистые), и весной ломаю молодые побеги - они же очень сочные и хрупкие. Если есть возможность этого избежать, то вполне можно и на солечном балконе выращивать. Только за поливом и подкормкой следить внимательно.