Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Этот безумный день в Токио


В воскресенье, продолжая традицию, начатую в прошлом году, мы отправились на фестиваль классической музыки La Folle Journee in Tokyo. В этот раз купить билеты я не успела, но не очень волновалась по этому поводу - во-первых, потому что мы хотели попасть на концерты, которые проходили в самом большом зале - на 5 тыс. человек, билеты туда обычно остаются, а во-вторых (и главных) больше всего хотелось просто окунуться в атмосферу живой классической музыки, которая так понравилась нам в прошлый раз, а для этого не нужны билеты, ведь бесплатные мини-концерты проходят и на открытых площадках в районе фестиваля.
Надо, наверное, сказать пару слов о самом фестивале.
Впервые он был проведен в конце 90-х годов в Нанте. Автором идеи, вдохновителем всего мероприятия и бессменным организатором является один человек - французский продюсер Рене Мартен. Его идея состояла в том, чтобы сделать классическую академическую музыку более доступной, в том числе для семей с детьми.. Ведь концерты классической музыки часто проходят поздно вечером, вход для детей бывает ограничен, да и высидеть полтора-два часа сможет далеко не каждый ребенок. К тому же билет на полный концерт для семьи, как правило, обойдется недешево. Так начался фестиваль, в рамках которого проходят короткие - 30-45 минутные - концерты, куда приглашаются дети едва ли не с младенческого возраста, а билеты продаются по очень доступной цене. При этом уровень исполнителей достаточно высок, все участники - известные профессиональные музыканты и коллективы. Но это не детские концерты с упрощенной программой, рассказами про инструменты и шутками-прибаутками. Вовсе нет. Самые обычные концерты классической музыки с очень разнообразной программой - от общеизвестных произведений до авангарда и почти забытых вещей. Есть, правда и отдельная программа для детей, и она тоже очень интересна. В прошлом году это была демонстрация относительно нового мультфильма "Петя и волк" в сопровождении живого оркестра (оркестра Уральской филармонии), в этом - исполняли "Карнавал животных" Сен-Санса, причем известный иллюстратор должен был под музыку рисовать на сцене образы этих животных.
Каждый год выбирается определенная тема, и все - подбор музыки, исполнителей, оформление площадок - следует этой теме. В прошлом году темой была русская музыка, поэтому мы с Аней превзошли самое себя, пытаясь объять необъятное и услышать и народную музыку, и стандартную классику и более современные вещи. Тема этого года была очень интересная - французская и испанская музыка, испанские темы в творчестве французских музыкантов, даже фламенко и канкан. В программе были Сен-Санс, Бизе, Равель и много других, менее известных имен.

Продолжение следует.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments