Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Камакура пешком


Наверное, оно и к лучшему, что Камакуру не включили в список памятников культурного наследия. Пусть туристы едут в Киото - там целый город в их распоряжении. А маленькая жемчужина Камакуры достанется лишь нам. Те же храмы, но только идеально вписанные в природный горный ландшафт, узкие улочки с дурацкими сувенирными магазинами, отличная еда... Плюс море! Плюс горные тропы! Большущий аквариум совсем рядом! И все это в часе езды от нас.

Нет, лишние туристы здесь не нужны - и так в выходные не развернуться.
Так думал молодой повеса..., тьфу, размышляла Шурра, пытаясь пробраться сквозь толпу на станции Камакура с сумкой, в которой страдал щенок, в одной руке, и ребенком на прицепе.

Кое-как выбравшись наружу, пошли в направлении Северной Камакуры, обходя стороной самый известный храм Цуругаока Хатимангу. Поток людей двигался нам навстречу. Было очень приятно думать, что мы идем не туда, куда и все. План был прост - погулять по храмам Северной Камакуры, а потом по туристической тропе дойти до Хасэ. С другой стороны, храмов в Северной Камакуре несколько, в какие из них пойти мы заранее не решили, просто хотели посмотреть те, что еще не видели.

В Kenchoji очередь, и мы прошли мимо, свернув на узкую улочку с частными особнячками вдоль канала.

Улочка вела к Meigetsu-in.

Канал рядом с воротами

И мостик, на котором - чья палочка выплывет первой - поджидали не Пух и Пятачок, а герои японской сказки про зайца и черепаху.

Название храма можно перевести как "храм светлой луны", а в Японии там, где луна, всегда рядом оказывается заяц. Поэтому и на буклете храма он изображен, и на территории стоят несколько довольно уродливых статуй. Эта, на мостике через канал, - самая славная.
Meigetsu-in был основан в 14 веке и служил сначала лишь гостевым домиком при другом, более крупном и влиятельном храме, но тот был расформирован в эпоху Мейдзи, а Meigetsu-in сохранился. Более того, сейчас он является одним из самых посещаемых храмов в Камакуре, будучи известен под именем Храм Гортензий.
Но для гортензий еще рано, мы просто гуляли по территории, заглядывая в разные уголки.

Сад камней

Какой контраст роскошной мягкой зелени и сухого сыпучего "моря".

Главное здание

Достопримечательность Meigetsu-in

- круглое окно, из которого можно любоваться садом с другой стороны здания. Скоро там зацветут ирисы...
Беседка. Вход закрыт из-за опасности камнепада.

Еще одна часовня

Чуть ближе

Просто японский клен.

Весной он резной, нежно-салатовый. Смотреть бы да радоваться, но таков человек - "а представляешь, какая красота здесь осенью?"
Дальше дорожка привела нас в бамбуковую рощицу

На земле мы заметили

Черепица?
А здесь рядом торчит росток бамбука.

И еще один, метра два высотой.

Видно, что на нем потрескалась внешняя младенческая оболочка, и сквозь нее проглядывает зеленый взрослый ствол.

В общем, как-то так погуляли.

И нагуляли аппетит, естественно.
Собирались просто попить чай со сладостями, но с нами была собака, так что нужно было найти место, куда нас всех пустят.
Нашлось такое место - с тремя столиками на террасе, выходящей на дорогу.

Рай

А вот и еда

Зеленый чай из порошка, вареный на пару "зайчик" с начинкой из каштанов и шарики-данго из плотного желеобразного теста.
Пока мы пили чай, кое-кто надул лужу прямо на деревянном настиле террасы. Но у меня была с собой бутылка с водой специально для таких случаев. Быстренько, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, смыли следы преступления. Официантки потом проходили мимо нас несколько раз, но ни одна ничего не сказала. Хотя, конечно, большое мокрое пятно на полу нельзя не заметить. Долго сидеть в кафе было неудобно, и выпив чай, тут же расплатились и отправились дальше.
Выставка подделок, посвященных кошкам.

Энкакудзи

Туристов было много, и очень много иностранцев, что несомненно радует - Япония перестала быть пугалом для всего мира.

Энкакудзи- целый комплекс храмов, мы даже не все посмотрели. На дорожках, связывающих храмы, спускали собаку на землю, в садиках я брала его на руки.

Погода выдалась просто сказочная - солнце, тепло но пока еще не слишком жарко, свежо и легкий ветерок.

Павильон с небольшим садиком, которым можно любоваться с открытой галереи. Правда, для этого нужно купить чай со сладостями, но это такая приятная обязанность...
Внутри павильона тоже хорошо

Из Энкакудзи мы вышли около двух и неспеша направились по туристической тропе в сторону Хасэ. Тропа проходит по хребту цепи холмов, окружающих Камакуру, естественно, никакого асфальта, торчат корни деревьев, есть довольно крутые спуски и под'емы, и идти местами довольно тяжело. В целом удобнее идти именно так, как шли мы - от Камакуры к Хасэ, а не наоборот. Всю дорогу нам опять пели соловьи.

Последняя часть пути

Здесь уже нормальная лестница.

Всего маршрут километра четыре.
Еще какая-то тропинка, но мы по ней не ходили.

В Хасэ тропа выводит к большому Будде. Хасэ я не люблю - там одна единственная дорога от станции ко всем достопримечательности, с оживленным движением и тротуаром, на котором едва могут разминуться два человека. И сувенирные лавки с лотками на тротуарах же. В результате все идут по краю проезжей части, туристические автобусы гудят, люди галдят... И это даже в обычные выходные дни, что же творилось во время длинных выходных, просто не поддается описанию.
Слава Богу, мы наконец-то выбирались к морю. В честь праздника - Дня детей (которые мальчики), в воздухе парили кои-нобори - символические украшения в виде карпа.


И воздушные змеи

Народ тусовался у моря

Мы порядком устали

И прямиком отправились в одно место, про которое я точно знала, что с собаками туда можно.
Частная японская сеть фастфуда. Еда у них с'едобная, ginger ale из настоящего имбиря, с лимоном и медом, и есть терраса, куда допускаются четвероногие посетители. Официантка принесла нам миску для собаки, и пес тоже смог утолить жажду.

Обратный путь был тяжелый, и вернулись мы домой около восьми (утром вышли в начале десятого). Псина лежала на диване перед телеком как тряпочка и вечером на прогулке решительно отказалась даже отойти от под'езда. Но мы и сами устали. За день прошли порядка 13 километров.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments