?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Двухэтажная Япония
quizas
shurra

Раз уж речь зашла о токийских пригородах, в которых проживает большая часть населения, работающего в Токио, я решила поснимать на улицах еще - просто обычные частные дома разных годов постройки и разного достатка.
Лет двадцать с лишним назад вокруг домов еще оставалось место для садиков.


Сейчас когда такие дома по какой-то причине продают, их часто покупают строительные компании, разбивают на два, а то и три участка, строят на каждом по курятнику впритык один к другому, и продают. Как ни странно, покупают. Ибо земля дорога - покупая старый дом с земельным участком, вы фактически платите лишь за землю, а потом еще нужно сносить их и строить новый - мало у кого есть такие средства сейчас.

Здесь под садом гараж.

переулок - сборная солянка. Тут и довольно старый - по местным меркам дом лет 30-ти в глубине переулке, и совсем новый.

А вот современное

Окна гостиной "выходят на юг" и из них открывается прекрасный вид на ванную комнату соседей. (Стекла затуманенные, поэтому ничего не видно, но...)

То же, но на возвышенности.

Еще один тоскливый квартал

Вот как-то так.

Tags:

  • 1
Надо же. И впрямь, тоскливо выглядит. А как с садиками хорошо!

Угу, такая тоска, что я даже с собакой туда не захожу. Впрочем, ей там и пронюхать нечего.
И представь, какая там жара летом. Совсем ведь тени нет, асфальт раскаляется.

Edited at 2013-05-05 03:24 am (UTC)

Да уж, душераздирающее зрелище.

Вот когда ты со мной так соглашается, почему-то чудится издевка :))

Ну, что ты! Для издевок у меня есть подходящие юзерпики.

:))
Запасливая ты наша :)

У меня еще и гифки теперь есть, немножко.


Интересно!
Старые домики очень славные. А почему, если покупаешь старый дом (всего-то лет 30), его надо сносить?
А на последней фотографии тоже ведь новые? тоже приятно выглядят.

Можно, конечно, не сносить - никто не заставляет. Но предпочитают снести и построить новый по нескольким причинам. Во-первых, старые коммуникации - за 30-40 лет все сгнивает, надо менять. Во-вторых, внутренняя планировка полностью морально устарела - раньше разбивали площадь на много маленьких комнат, сейчас же в целом предпочитают большие открытые пространства, кухню, совмещенную со столовой, и т. п. Ну и самое главное, пожалуй, то, что лишь лет сорок назад здесь фактически зародилось современное европеизированное жилое масс-строительство, до этого строили совсем по-другому. Естественно, технологии еще не были отработаны. В старых домах зачастую лишь видимость нормального фундамента, либо он сильно нарушены, полностью отсутствует изоляция, старые плохие рамы... Все дома, как бы они не выглядели, деревянные, и осень сильно страдают от термитов в здешнем влажном климате, то, что называется венцами в русских деревянных домах, может быть полностью или частично с'едено. Ну и они абсолютно не соответствуют современным сейсмическим стандартам. А кому же хочется погибнуть под развалинами собственного дома в случае землетрясения. Вот и получается, что сломать и построить заново, а потом жить спокойно еще лет 30 легче, чем ремонтировать все от крыши до фундамента.

Знакомые проблемы :-). После скольких-то лет на похожем по тесноте острове особенно забавно читать соотечественников про 'меньше 25 соток - не жизнь!'. У меня одна сотка и отлично :-)

Интересно все-таки как отличаются стили домов. Тут я возраст дома по виду легко определю, а у вас без объяснения и не угадала бы! Очень интересно!

Ну да, две сотки у нас считается много, современные дома обычно располагаются на участке в одну сотку. Дома лет 30 назад обычно имели две сотки. Очень-очень обеспеченные люди, способные купить и содержать дачу, обычно с гордостью говорят, что к ней прилагается аж десять соток.
Впрочем, речь только о городах и полугородских домах, в настоящей деревне ситуация совсем иная, но там и земля стоит копейки.
О, здесь на самом деле прослеживаются очень четкие тенденции во внешнем облике частных домов, даже особенно присматриваться не нужно. Я, пожалуй, отдельно об этом напишу.

А мне такие районы понравились бы. Нет, серьезно! Единственное что непривычно и некрасиво выгляди - паутина проводов на улицах.

А, скажите мне, что значат Т-образная маркировка на асфальте на 2й и 3й фотке? А красный треугольный знак на 3й фотке это типа нашего шестиугольного STOP или типа уступить дорогу? Смотрю, есть отличия от европейской системы знаков.

У нас мне нравится, потому что район застраивался давно, у многих домов разоралась зелень, и садики есть. Дома тоже все разные. Сейчас строят теснее, проще, экономике, поэтому и получается тоскливо в целом.
Т-образная маркировка на дороге обозначает тупик (я как раз лицом к нему стою), с расходящимися в обе стороны дорогами. А знак на другой - обязательная остановка.

Спасибо за разъяснение по знакам. А то я по наивности своей надеялся, что по дорожным знакам отличий от европейских не будет. А тут вижу знак, по форме похожий на "уступить дорогу", а написано СТОП - тут мой мозг с характерным звуком встал на ручник. ;)

Домики все таки интересные. Понравился тот что на 3й фотке, эдакий в японо-японо-японо-замковом стиле. Интересно, кто там обитает?

Я жителей вообще ни разу не встречала :)
Видимо, я абсолютно не совпадаю с ними по времени - ухожу слишком рано, прихожу поздно, люди же там живут, скорее всего, пожилые.

Kakaja zhe krasota! Interesno, tak yasno, chto eto Yaponia - iz-za krivobokoi sosny? Eto imenno yaponskij vid? Vot ved' na nei priamo napisano - "Yaponija"

Я об этом не думала, но да, наверное, и сосна, и подстриженные шариками кусты, и дом характерной формы. Я еще поснимала разных, и европейского стиля, и более японские, потом повешу.

Интересно очень! И очень непонятно для меня - ну почему эти дома такие некрасивые? Голый функционал... Улыбнулась старому 30-летнему дому. Моему дому за 50, и я его считаю вполне новеньким :-)

Да, с внешней отделкой раньше особенно не замораживались. А тебе и более современные тоже не нравятся? Я там выше написала, почему 30 лет здесь считается старым. А вы ведь, кстати, столько труда в свой вложили - если бы на все работы пришлось людей нанимать - не проще было перестраивать?

Ну вот тот, что украшен по углам и вокруг окон кирпичиками - еще ничего. Но и у него все равно нет красивого фасада, выходящего на дорогу. Американцы очень заморочены красивым внешним видом домов, и хотя такие странные дома тоже встречаются, и откровенно страшные, конечно (куда ж без них?), но новые строят красивенькие. Правда уж очень одинаковые, что раздражает тоже :-)

Я не думаю, что проще, и уж точно не дешевле. Но у нас нет проблем с негодным фундаментом, термитами и старыми коммуникациями. Раньше наоборот, строили очень качественно, на века. И старых домов в отличном состоянии тут очень много. Если интересно, то могу как-нибудь поснимать и показать. И страшные дома тоже могу показать :-)

Edited at 2013-05-05 12:03 pm (UTC)

"проживает большая часть населения, работающего в Токио" -

- надо полагать, вы хотели сказать большая часть токийской элиты, тогда как действительное большинство живет по манга-киссам, 脱法ハウス'ам, всяческим 寮, убогим 社宅, строительным вагончикам... 一戸建て, причем двухэтажное, в токио - это же что-то заоблачное, для элиты с годовыми доходами далеко за 1000 манов - мир и уровень жизни, которых нам (говоря от лица всех 負け組・非リア充) даже представить сложно...

Неприличными словами прошу не выражаться :)) пришлось в словарь лезть и смотреть, что такое リア充.
Во-первых, я писала, что большинство живет в пригородах, в противоположность проживанию в центре города, а не то, что у всех частные дома. Хотя насчет уровня жизни в нашем районе вы как раз ошибаетесь - сорок минут от Синдзюку по непафосной линии и станция, на которой не останавливается скорый поезд, означают новостройки по цене 3700-3900 манов за курятник окнами к соседям но на своей земле. Чуть покруче от строительных компаний с хорошей репутацией, конечно, дороже, но в кредит на 35 лет и с некоторой помощью от родителей - в общем подъемно для служащих на постоянной работе, не только для элиты. Конечно, на арбайто выплаты не потянуть, хотя до недавнего времени банки были щедры на кредиты.
Но вообще спорить с вами не хочу - в посте в ру-джапан я, кажется, с вами согласна (если я правильно поняла вашу мысль), и иллюзий насчет полной безопасности Японии - после того, как три года назад у меня увели сумку со всем содержимым, и полиция не особенно старалась ее найти, - не питаю.


  • 1