?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Киндловодческое
quizas
shurra
Давно не была так довольна покупкой. Это не преувеличение - не могу дождаться момента, когда сяду в поезд и пропаду за синей обложкой. Часы пролетают совершенно незаметно, и я наконец-то перестала страдать от мыслей, что зря теряю целых 2 часа жизни каждый день.
***
На позапрошлой неделе шмыгала носом и вытирала слезы, прямо в поезде, читая "The Help" (Прислугу). Потрясающая книга, есть моменты, над которыми хочется смеяться в голос, а где-то - плакать. Много занятных, метких выражений - в основном вложенных в уста героинь-негритянок, прекрасные объемные образы, и главное, что меня поразило - какой же путь прошло американское общество за каких-то 50 лет!
Понравился конец - правильный, не хэппи-энд, открытый для трактовок и для будущего.
На волне восторга взяла посмотреть фильм - хотела и Анне показать, тем более что рецензии были неплохие. Разочаровалась страшно - само по себе, может, и неплохое кино, Минни бесспорно великолепна, но все остальное сильно уступает книге. Ситуации сглажены, даже выхолощены, жестокость и физические подробности убраны, оттого мотивы героев не всегда убедительны. Впрочем, Анне понравилось и она захотела прочитать и книгу, чему я страшно рада.
***
Всю же прошлую неделю хохотала почти так же, как раньше плакала. "Фрегат "Паллада"" - это что-то невероятное! Почему, почему его не было в списке обязательного чтения для японистов в институте? Прямо на первом курсе и сдавать зачет с заучиванием пассажей про Японию наизусть. Пассажи про англичан, русских и всех прочих тоже, конечно, хороши, но Япония шедевральна. И всего-то после нескольких встреч на суше и общения на корабле. Что же он написал бы, пусти их тогдашняя власть свободно ездить по Японии?! Страшно себе представить. Хочется выучить и цитировать целыми страницами.
***
А перед ними обоими был Моэм с его путевыми дневниками - тоже достаточно увлекательно, причем отзывы этого англичанина о русских забавно перекликаются с наблюдениями Гончарова над англичанами. Путешествовали они по одним и тем же местам, кстати, только Моэм на 50 лет позже.
***
В промежутках Сью Таунсенд с дневником Адриана Моула и Вудхауз - почему-то нашелся только третий сборник, да мне все равно, Вудхауза вообще ничего не читала.


  • 1
Поздравляю, Саш! :О))
А я сейчас как раз слушаю "Фрегат Палладу" - загрузила аудио-книгу в телефон, она длиннющая, надолго хватит :о)) Но до Японии ещё не дослушала, пока ещё в Англии. Мне кажется, он брюзжит немного :о)

Есть немного :) Начало вяловатое, но дальше очень живо.
Они долго еще плавать будут, и в Южной Африке много времени проведут, так что будь готова :)
Зато какой язык! И чудесная ирония, которой я совершенно не ожидала от классика 19-го века.

Да, язык - чудо! :о))
Я вообще решилась заново пройтись по русской классике. Только что закончила слушать Лескова - "Очарованный странник" и рассказы. Прежде только "Левшу" читала, да и то в детском усечённом варианте.

Да-да, я тоже :) Русскую классику, да и иностранное, более-менее современное, плохо знаю.
Лескова я в детстве еще читала Тупейного художника. Вот и все, пожалуй. Он тоже в планах.
И хочу всю серию Золя про Ругон-Маккаров прочитать, наконец. А то обожаю и перечитываю только Дамское счастье, а за все остальное браться боялась почему-то.
А где ты нашла Аудио-книгу Гончарова, кстати? Я бы еще разок послушала.

Гончарова аудио купила всё на том же etvnet.com.
А ещё мне жутко понравились "Окаянные дни" Бунина и "Юнкера" купринские.
Да, Золя, пожалуй, бы тоже перечитала. В юности я его довольно много перечитала, но всё дамские такие романы, включая "Д.счастье", "Нана", "Жерминаль" и пр. и пр. - уж и названий-то всех не упомню.
Точно знаю, что ни за какие коврижки не возьмусь перечитать когда-то любимого Гюго. Просто не выдержу его многостраничные отступления :о))

Спасибо! Вот аудио-книги я там посмотреть не догадалась. Буду знать.
Да, Бунин тоже. Да многое чего еще. Но вот Куприна не хочу.
Я Дамское счастье очень люблю, вот и сейчас с огромным удовольствием перечитала. Обожаю его описания деятельности и интерьеров магазина :) А до остальных - Наны той же - руки не доходили. Уже предвкушаю как возьмусь! :))

На том же етвнет фильм висит - "Дамское счастье", всё никак не посмотрю.
Куприн, именно "Юнкера" - очень хорош.

Про фильм знаю, но смотреть его совсем не хочется. В романе ведь вся красота - в словесных описаниях магазина, а когда все это покажут - не останется простора для фантазии. Она мне дороже :)

Понимаю, сама так трепетно к некоторым книгам отношусь :о) Но, вроде бы, англичане славятся точностью экранизаций. Пожалуй, рискнну - тем более, я уже всё забыла, что читала.

так вкусно рассказываешь :)
а я со своей читалкой никак не разберусь, точней, муж никак не перепрошьёт. и мне нужно как-то понять, что туда загружать, потому что глаза разбегаются О_о

Пни поцелуй его хорошенько, чтоб перепрошил побыстрее! Это такое удовольствие! А глаза разбегаются правильно, я вот тоже не знаю, за что хвататься. Не так уж и много накачала поэтому, чтоб не начинать сразу все, а как следует дочитывать до конца и не пропускать совсем уж томительные куски.

да уж вижу :)

кстати, томительные куски пропускаю без зазрения совести, я же всё-таки для удовольствия читаю :)

Я тоже для удовольствия, но раз автор писал - значит, хотел что-то сказать даже самыми занудными рассуждениями :) Я стараюсь читать.

*почитала комментарии, ушла комплексовать*

Да ладно тебе прибедняться!
Лучше скажи, ты Гончарова читала? Смутно помню, что его упоминал кто-то из преподавателей, но я и не подозревала, что страноведческая классика может быть настолько актуальной через 150 лет после написания.

а ты думаешь, чего я комплексую? я все собираюсь, собираюсь...

  • 1