Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Киндловодческое

Давно не была так довольна покупкой. Это не преувеличение - не могу дождаться момента, когда сяду в поезд и пропаду за синей обложкой. Часы пролетают совершенно незаметно, и я наконец-то перестала страдать от мыслей, что зря теряю целых 2 часа жизни каждый день.
***
На позапрошлой неделе шмыгала носом и вытирала слезы, прямо в поезде, читая "The Help" (Прислугу). Потрясающая книга, есть моменты, над которыми хочется смеяться в голос, а где-то - плакать. Много занятных, метких выражений - в основном вложенных в уста героинь-негритянок, прекрасные объемные образы, и главное, что меня поразило - какой же путь прошло американское общество за каких-то 50 лет!
Понравился конец - правильный, не хэппи-энд, открытый для трактовок и для будущего.
На волне восторга взяла посмотреть фильм - хотела и Анне показать, тем более что рецензии были неплохие. Разочаровалась страшно - само по себе, может, и неплохое кино, Минни бесспорно великолепна, но все остальное сильно уступает книге. Ситуации сглажены, даже выхолощены, жестокость и физические подробности убраны, оттого мотивы героев не всегда убедительны. Впрочем, Анне понравилось и она захотела прочитать и книгу, чему я страшно рада.
***
Всю же прошлую неделю хохотала почти так же, как раньше плакала. "Фрегат "Паллада"" - это что-то невероятное! Почему, почему его не было в списке обязательного чтения для японистов в институте? Прямо на первом курсе и сдавать зачет с заучиванием пассажей про Японию наизусть. Пассажи про англичан, русских и всех прочих тоже, конечно, хороши, но Япония шедевральна. И всего-то после нескольких встреч на суше и общения на корабле. Что же он написал бы, пусти их тогдашняя власть свободно ездить по Японии?! Страшно себе представить. Хочется выучить и цитировать целыми страницами.
***
А перед ними обоими был Моэм с его путевыми дневниками - тоже достаточно увлекательно, причем отзывы этого англичанина о русских забавно перекликаются с наблюдениями Гончарова над англичанами. Путешествовали они по одним и тем же местам, кстати, только Моэм на 50 лет позже.
***
В промежутках Сью Таунсенд с дневником Адриана Моула и Вудхауз - почему-то нашелся только третий сборник, да мне все равно, Вудхауза вообще ничего не читала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments