
Салат из одуванчиков, мусс из фуа-гра с куриной печенью, что-то вроде пирожка с перепелкой, тресковый паштет. Рагу из оленины, сыры.
Хозяин - пожилой француз, сербского - по родителям - происхождения, женатый на японке. Импортирует вина, на ломаном японском с сильным французским акцентом беседует с посетителями. Как он произносит слово "Чехословакия"! Бальзам для ушей. А когда он еще назвал меня "сашА", просто растаяла.
Повар - японец. Его жена - хорошая подруга одной сотрудницы с работы, которая нас и привела в этот ресторан домашней французской кухни в закоулках Ёцуи.
С этой сотрудницей и женой повара мы как-то встречались втроем, было весело и под настроение она рассказала забавную историю.
Муж дома не готовит почти - устает на работе, приходит поздно, ведь ресторан закрывается заполночь.
Однажды ей понадобилось сделать о-бенто, она упомянула об этом дома, и муж вызвался - вдруг - сделать его сам, для нее. Ей было приятно, но напрягать мужа не хотелось: "Ничего особенного делать не надо, можно самое простое."
Над чем он колдовал на кухне, она не видела.
Днем, предвкушая, открыла крышку коробочки. Людям, с которыми она вместе собиралась есть, тоже было интересно - что приготовил муж - шеф-повар для любимой жены.
- Ну, что там?
- Ничего особенного, так...
Хвастаться не стала - в коробочке лежал чистый белый рис, ветка вареной брокколи и вареное яйцо.
- Ты же просила - "простое".
***
- Но сварено было действительно вкусно. - посмеялась Юко-сан.