Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Двуязычие-2

Да, отрицание более-менее усвоено.
Фразы на русском Анюта использует в основном готовые, т.е. то, что я ей подсказывала. Но их накопилось уже много, и в повседневной жизни этого вполне хватает, если закрыть глаза на согласование в падежах-родах и прочие мелочи. Согласование пока этап дальний, и внимание на этом я не акцентирую. Конечно, в меру стараюсь ее поправлять. Самостоятельно она пока складывает лишь сочетания по принципу: предмет+определение, либо предмет+действие. Иногда бывают находки. Так при просмотре хита сезона "Бременские музыканты" высказалась о платье принцессы: "маленькое платье". Почти Коко Шанель :) Либо тогда же, о сцене, когда Трубадура пропустили во дворец, а зверей - нет: "не успели". Да уж, Трубадур вот проскочил под прикрытием принцессы, а его друзья - нет.
Сегодня провели эксперимент. Выяснилось, что право-лево, предлоги "под", "на" и проч. Анюта вполне понимает. И знает "верх-низ", что меня удивило, потому что я специально этому не учила.
Сама с собой разговаривает исключительно по-японски, но со мной по-русски, хотя знает, что я говорю и на другом языке тоже. Внимательно слушает, что я говорю по-японски и повторяет. Вот это меня как раз не радует. Если она обращается ко мне по-японски, и на мой стандартный ответ в таком случае "Я не понимаю" не может сказать это по-русски, я стараюсь найти слово-зацепку или задаю наводящий вопрос "о чем ты говоришь?". На Анютином уровне речи она, как правило, может по-русски назвать хотя бы предмет. А дальше своими вопросами (я якобы "догадываюсь", задаю ей вопросы, где нужно выбрать одно из двух) незаметно подвожу к первоначальному предложению). Затем составляем фразу вместе с ней, и обязательно заставляю ее повторить. Времени на это нужно, конечно же, много больше, чем при обычном разговоре. А болтает она, как и все детки ее возраста, почти без остановки.
В японском она отстает от ее же одногруппников, и мальчиков, и девочек. Не намного, но те могут вести уже вполне разумный разговор со взрослыми, т.е. фразовая речь у них уже сложилась. У Анюты пока еще нет, но это опять же дело времени. На медосмотре ровно в 3 года (обязательном для всех) ее результат был вполне приличным, никаких отклонений не было.
Сравнивать ее с русскими сверстниками я не буду, хотя и очень хочется.
Понимает она, естественно, много больше, чем может сказать. В последнее время при просмотре мультиков начала вычленять отдельные слова в речи героев и повторять их. Раньше, скорее всего, она просто не воспринимала их речь со слуха. Так что словарный запас заметно пополняется. В то же время, заставить ее что-то рассказать - мука. Наверное, следующая задача - как раз научить ее рассказывать по картинкам, хотя бы знакомые сказки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments