Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Семь богов счастья Камакуры (окончание)

Дальше, к сожалению, было уже не так интересно. В Дзениараи мы провели слишком много времени, а расположен он на отшибе - до остальных храмов идти было довольно долго. Поэтому когда минут через 40, успев пообедать, мы дошли до следующей точки маршрута - храма Цуругаока Хатимангу, уже смеркалось.


Аллея, ведущая от моря к храму

Больше всего людей в Камакуре бывает, конечно, в первые 3 дня нового года, но и 4-го было еще довольно многолюдно.

С обеих сторон аллеи палатки, торгующие всякими вкусностями, но нас они не прельстили.
И вообще, мы свернули не доходя даже до ворот (что на фото выше).
Справа и слева от ворот расположены пруды; на том, что справа по ходу, остров с небольшим храмом.

Храм называется Хатаагэ Бендзайтен и посвящен той же богине, что и Дзениараи. Хатаагэ - поднятые знамена - напоминают о том, что в 1221 году войска сегуната, подняв боевые знамена, просили здесь богиню Бендзайтен даровать им победу в битве.

Сарасвати почиталась в Индии как богиня вод, так что и в Японии храмы Бендзайтен часто связаны с водой, и могут быть расположены, как в Камакуре, на островах или на берегах озер. 

Кстати, сад при Цуругаока Хатимангу знаменит своими пионами. Сейчас как раз сезон цветения зимних пионов, вывеска зазывала внутрь, но нам пришлось спешить дальше.

Буквально в 10 минутах ходьбы от Хатимангу расположен небольшой храм Хокайдзи, посвященный воинственному и мудрому Бисямону.



Храм этот официально называется Хокайдзи, а неофициально - Хаги-дэра (храм леспедицы), потому что на территории настоящие заросли этого растения. Летом там тихо, - посетителей почти нет - и очень уютно.

Поднявшись по ступенькам, разуваются, чтобы пройти внутрь храма к алтарю. Женщина сидела и молилась, но это редкость - большинство моих знакомых просто бросают монетку и загадывают желания. Ну и фото на память. Положа руку на сердце, вряд ли это стоит называть настоящим паломничеством.


Следующий храм, Мёрюдзи, расположен совсем недалеко, но в укромном закоулке, мы его едва не прошли.

Внутри можно увидеть статую бога долголетия Дзюродзина


Шли мы, тем временем, не по главной аллее, а параллельной улочкой прямо по жилому кварталу. А жилье в Камакуре, дорогие друзья, это довольно серьезно. Стандартных готовых новостроек почти нет, либо старые дома




либо новые уютные дома по индивидуальным проектам с садами. И магазины под стать


В витрине я углядела логотип Desigual, но разве ж дадут зайти...
Мимо!
Последний храм на этой улице Хонгакудзи. Мы зашли через  боковоой вход
А главный еще ярче

Чтят здесь бога плодородия и процветания Эбису

А разве процветание может быть скромным?


Сравните эту яркость и скромность храма Мёрюдзи, посвященного мудрому Бисямону. 
Алтарь Эбису

Но процветания нам тоже хочется, поэтому ударили в колотушку-колокол


Нам оставались еще два храма, но до них нужно было или идти полчаса пешком, или ехать поездом. Мы выбрали второе, добежали до станции и запрыгнули в поезд местной линии - кое-где одноколейной, между прочим, - Эноден.
Несколько остановок до станции Хасэ.
Оставшиеся храмы расположены по соседству, и я засомневалась, в какой из них стоит идти первым. Полагается сначала посетить Хасэ-дэра, а я выбрала незнакомый мне  Горёдзин-ся. И  ошиблась... 
Храм этот  находится в глубине лабиринта переулков. Небольшой, вход неограничен

Главное святилище


Внутри, с обеих сторон алтаря, можно увидеть маски Фукурокудзю и Окаме - они используются во время костюмированной процессии 18-го сентября, которой этот храм и знаменит.
*фото с сайта
На территории растет 350-летнее дерево табу - что-то из семейства лавровых.


А в небольшом здании сбоку от основного храма


можно посмотреть деревянную статую самого Фукурокудзю - бога счастья, успеха и долголетия

Очень приятное сочетание.
Здесь нас поймал какой-то дедушка-волонтер при храме (от которого слегка попахивало праздничным сакэ), который гостеприимно распахнул двери сараюшки сбоку от храма и показал нам принадлежности, используемые во время знаменитой процессии, а также одну интересную штуку. Резные сквозные панели на главном храме двусторонние, при этом рисунок, видимый с одной стороны, не совпадает с тем, что видно с другой.  
Мы бы еще долго любовались пионами и драконами, но я почувствовала, что дальше дед зазовет нас разделить стаканчик где-нибудь поблизости, решительно попрощалась и потянула зачарованного супруга и уставшую дочь в последний храм - Хасэ-дэра.
И увы - мы пришли туда в 16.40, а массивные двери храма закрываются зимой в 16.30


Если бы мы последовали общепринятому маршруту, то успели бы все.
Так же последний бог - удачи и успеха в делах Дайкоку - остался непоклоненным неохваченным.


На самом деле, мы не успели еще в один храм - по традиции после семи храмов Камакуры полагается посетить еще один храм Бендзайтен на острове Эносима, что совсем недалеко. Вот тогда паломничество будет полным. Но туда мы точно не попадали.

Очень уставшие и немного расстроенные мы сели на поезд той же линии Эноден.


Она проходит частично вдоль моря, и в окно мы наблюдали потрясающей красоты закат над Эносимой и Фудзи.
Я прижимала к груди вот это

Довольно большой квадратный лист плотного белого картона, который должен быть знаком многим, живущим в Японии. На нем пишут пожелания на память, например, уходящим с работы сотрудникам. А в храмах ставят печати о посещении. Этот я углядела на середине нашего пути, и ставить печати в оставшихся храмах было уже как-то неудобно да и некогда.
Так что, это значит, что мы обязательно пойдем тем же путем снова, и на этот раз точно обойдем ВСЕ восемь храмов!  
Если есть желающие присоединиться - как всегда, милости просим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments