?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Семь богов счастья Камакуры (окончание)
quizas
shurra
Дальше, к сожалению, было уже не так интересно. В Дзениараи мы провели слишком много времени, а расположен он на отшибе - до остальных храмов идти было довольно долго. Поэтому когда минут через 40, успев пообедать, мы дошли до следующей точки маршрута - храма Цуругаока Хатимангу, уже смеркалось.


Аллея, ведущая от моря к храму

Больше всего людей в Камакуре бывает, конечно, в первые 3 дня нового года, но и 4-го было еще довольно многолюдно.

С обеих сторон аллеи палатки, торгующие всякими вкусностями, но нас они не прельстили.
И вообще, мы свернули не доходя даже до ворот (что на фото выше).
Справа и слева от ворот расположены пруды; на том, что справа по ходу, остров с небольшим храмом.

Храм называется Хатаагэ Бендзайтен и посвящен той же богине, что и Дзениараи. Хатаагэ - поднятые знамена - напоминают о том, что в 1221 году войска сегуната, подняв боевые знамена, просили здесь богиню Бендзайтен даровать им победу в битве.

Сарасвати почиталась в Индии как богиня вод, так что и в Японии храмы Бендзайтен часто связаны с водой, и могут быть расположены, как в Камакуре, на островах или на берегах озер. 

Кстати, сад при Цуругаока Хатимангу знаменит своими пионами. Сейчас как раз сезон цветения зимних пионов, вывеска зазывала внутрь, но нам пришлось спешить дальше.

Буквально в 10 минутах ходьбы от Хатимангу расположен небольшой храм Хокайдзи, посвященный воинственному и мудрому Бисямону.



Храм этот официально называется Хокайдзи, а неофициально - Хаги-дэра (храм леспедицы), потому что на территории настоящие заросли этого растения. Летом там тихо, - посетителей почти нет - и очень уютно.

Поднявшись по ступенькам, разуваются, чтобы пройти внутрь храма к алтарю. Женщина сидела и молилась, но это редкость - большинство моих знакомых просто бросают монетку и загадывают желания. Ну и фото на память. Положа руку на сердце, вряд ли это стоит называть настоящим паломничеством.


Следующий храм, Мёрюдзи, расположен совсем недалеко, но в укромном закоулке, мы его едва не прошли.

Внутри можно увидеть статую бога долголетия Дзюродзина


Шли мы, тем временем, не по главной аллее, а параллельной улочкой прямо по жилому кварталу. А жилье в Камакуре, дорогие друзья, это довольно серьезно. Стандартных готовых новостроек почти нет, либо старые дома




либо новые уютные дома по индивидуальным проектам с садами. И магазины под стать


В витрине я углядела логотип Desigual, но разве ж дадут зайти...
Мимо!
Последний храм на этой улице Хонгакудзи. Мы зашли через  боковоой вход
А главный еще ярче

Чтят здесь бога плодородия и процветания Эбису

А разве процветание может быть скромным?


Сравните эту яркость и скромность храма Мёрюдзи, посвященного мудрому Бисямону. 
Алтарь Эбису

Но процветания нам тоже хочется, поэтому ударили в колотушку-колокол


Нам оставались еще два храма, но до них нужно было или идти полчаса пешком, или ехать поездом. Мы выбрали второе, добежали до станции и запрыгнули в поезд местной линии - кое-где одноколейной, между прочим, - Эноден.
Несколько остановок до станции Хасэ.
Оставшиеся храмы расположены по соседству, и я засомневалась, в какой из них стоит идти первым. Полагается сначала посетить Хасэ-дэра, а я выбрала незнакомый мне  Горёдзин-ся. И  ошиблась... 
Храм этот  находится в глубине лабиринта переулков. Небольшой, вход неограничен

Главное святилище


Внутри, с обеих сторон алтаря, можно увидеть маски Фукурокудзю и Окаме - они используются во время костюмированной процессии 18-го сентября, которой этот храм и знаменит.
*фото с сайта
На территории растет 350-летнее дерево табу - что-то из семейства лавровых.


А в небольшом здании сбоку от основного храма


можно посмотреть деревянную статую самого Фукурокудзю - бога счастья, успеха и долголетия

Очень приятное сочетание.
Здесь нас поймал какой-то дедушка-волонтер при храме (от которого слегка попахивало праздничным сакэ), который гостеприимно распахнул двери сараюшки сбоку от храма и показал нам принадлежности, используемые во время знаменитой процессии, а также одну интересную штуку. Резные сквозные панели на главном храме двусторонние, при этом рисунок, видимый с одной стороны, не совпадает с тем, что видно с другой.  
Мы бы еще долго любовались пионами и драконами, но я почувствовала, что дальше дед зазовет нас разделить стаканчик где-нибудь поблизости, решительно попрощалась и потянула зачарованного супруга и уставшую дочь в последний храм - Хасэ-дэра.
И увы - мы пришли туда в 16.40, а массивные двери храма закрываются зимой в 16.30


Если бы мы последовали общепринятому маршруту, то успели бы все.
Так же последний бог - удачи и успеха в делах Дайкоку - остался непоклоненным неохваченным.


На самом деле, мы не успели еще в один храм - по традиции после семи храмов Камакуры полагается посетить еще один храм Бендзайтен на острове Эносима, что совсем недалеко. Вот тогда паломничество будет полным. Но туда мы точно не попадали.

Очень уставшие и немного расстроенные мы сели на поезд той же линии Эноден.


Она проходит частично вдоль моря, и в окно мы наблюдали потрясающей красоты закат над Эносимой и Фудзи.
Я прижимала к груди вот это

Довольно большой квадратный лист плотного белого картона, который должен быть знаком многим, живущим в Японии. На нем пишут пожелания на память, например, уходящим с работы сотрудникам. А в храмах ставят печати о посещении. Этот я углядела на середине нашего пути, и ставить печати в оставшихся храмах было уже как-то неудобно да и некогда.
Так что, это значит, что мы обязательно пойдем тем же путем снова, и на этот раз точно обойдем ВСЕ восемь храмов!  
Если есть желающие присоединиться - как всегда, милости просим.


  • 1
Я тоооже с вами хочу!

Взаимно, конечно же.

*вздыхает* Давай хотеть вместе.

Ух, как много храмов обошли!!! Ноги болели потом или вы уже привычные к таким прогулкам?
Все очень впечатляющее и пионы тоже!

Да, всего километров 10 прошли. Но мы не спешили, и чувствовали себя абсолютно нормально. А я вообще каждый день по 6-7 километров прохожу, а в выходные и больше бывает.
А, пионы :) Да, цветы зимой на жителей России обычно производят неизгладимое впечатление. Мы-то привыкли.

ого как много! Везет же, я в день обычно около 3х километров прохожу, поэтому приходится дохаживать по вечерам или бросать машину подальше от места работы.
Цветы зимой- это чудо, я сейчас с большим удовольствием читаю посты из стран, где цветут цветы и хоть какое-то тепло есть.

здорово!
мне больше всего понравился поезд

Я сама была страшно довольна :)

*смертельно обиженная* значит, ни один храм на тебя впечатления не произвел?

%%))
ну конечно, что мне храмы по сравнению с таким поездом!

я особенно на Тюдзендзи прониклась храмами, где вообще_никого_нет, ну, максимум пара человек ещё... такое бесконечное умиротворение и редко-редко звук колокола. и фонтанчик для омовения плещется.
эх...

а идея хорошая))
я тоже буду хотеть вместе)))

У нас таких идей всегда хоть отбавляй :)

Какие вы путешественники! И какой веселенький разрисованный поезд! Они все такие или этот какой-то особенный?

Там много разных на линии бегает - этот, юбилейный, есть еще ретро - очень милые, и более стандартные. Но эта линия вообще особенная, нечто среднее между трамваем и жд, вагоны компактные, а поезда всего в 3-4 вагона. Причем есть более короткие платформы, на которых у последнего вагона двери не открываются, и чтобы выйти, нужно перейти в соседний вагон.
Рельсы проложены почти между домами, буквально в метре от окон. Прикольная линия :)

*вздыхает, продолжает хотеть* Эноденчик! Обожаю!

  • 1