Аллея, ведущая от моря к храму
Больше всего людей в Камакуре бывает, конечно, в первые 3 дня нового года, но и 4-го было еще довольно многолюдно.
С обеих сторон аллеи палатки, торгующие всякими вкусностями, но нас они не прельстили.
И вообще, мы свернули не доходя даже до ворот (что на фото выше).
Справа и слева от ворот расположены пруды; на том, что справа по ходу, остров с небольшим храмом.
Храм называется Хатаагэ Бендзайтен и посвящен той же богине, что и Дзениараи. Хатаагэ - поднятые знамена - напоминают о том, что в 1221 году войска сегуната, подняв боевые знамена, просили здесь богиню Бендзайтен даровать им победу в битве.
Сарасвати почиталась в Индии как богиня вод, так что и в Японии храмы Бендзайтен часто связаны с водой, и могут быть расположены, как в Камакуре, на островах или на берегах озер.
Кстати, сад при Цуругаока Хатимангу знаменит своими пионами. Сейчас как раз сезон цветения зимних пионов, вывеска зазывала внутрь, но нам пришлось спешить дальше.
Буквально в 10 минутах ходьбы от Хатимангу расположен небольшой храм Хокайдзи, посвященный воинственному и мудрому Бисямону.
Храм этот официально называется Хокайдзи, а неофициально - Хаги-дэра (храм леспедицы), потому что на территории настоящие заросли этого растения. Летом там тихо, - посетителей почти нет - и очень уютно.
Поднявшись по ступенькам, разуваются, чтобы пройти внутрь храма к алтарю. Женщина сидела и молилась, но это редкость - большинство моих знакомых просто бросают монетку и загадывают желания. Ну и фото на память. Положа руку на сердце, вряд ли это стоит называть настоящим паломничеством.
Следующий храм, Мёрюдзи, расположен совсем недалеко, но в укромном закоулке, мы его едва не прошли.
Внутри можно увидеть статую бога долголетия Дзюродзина
Шли мы, тем временем, не по главной аллее, а параллельной улочкой прямо по жилому кварталу. А жилье в Камакуре, дорогие друзья, это довольно серьезно. Стандартных готовых новостроек почти нет, либо старые дома
либо новые уютные дома по индивидуальным проектам с садами. И магазины под стать
В витрине я углядела логотип Desigual, но разве ж дадут зайти...
Мимо!
Последний храм на этой улице Хонгакудзи. Мы зашли через боковоой вход
А главный еще ярче
Чтят здесь бога плодородия и процветания Эбису
А разве процветание может быть скромным?
Сравните эту яркость и скромность храма Мёрюдзи, посвященного мудрому Бисямону.
Алтарь Эбису
Но процветания нам тоже хочется, поэтому ударили в колотушку-колокол
Нам оставались еще два храма, но до них нужно было или идти полчаса пешком, или ехать поездом. Мы выбрали второе, добежали до станции и запрыгнули в поезд местной линии - кое-где одноколейной, между прочим, - Эноден.
Несколько остановок до станции Хасэ.
Оставшиеся храмы расположены по соседству, и я засомневалась, в какой из них стоит идти первым. Полагается сначала посетить Хасэ-дэра, а я выбрала незнакомый мне Горёдзин-ся. И ошиблась...
Храм этот находится в глубине лабиринта переулков. Небольшой, вход неограничен
Главное святилище
Внутри, с обеих сторон алтаря, можно увидеть маски Фукурокудзю и Окаме - они используются во время костюмированной процессии 18-го сентября, которой этот храм и знаменит.
На территории растет 350-летнее дерево табу - что-то из семейства лавровых.
А в небольшом здании сбоку от основного храма
можно посмотреть деревянную статую самого Фукурокудзю - бога счастья, успеха и долголетия
Очень приятное сочетание.
Здесь нас поймал какой-то дедушка-волонтер при храме (от которого слегка попахивало праздничным сакэ), который гостеприимно распахнул двери сараюшки сбоку от храма и показал нам принадлежности, используемые во время знаменитой процессии, а также одну интересную штуку. Резные сквозные панели на главном храме двусторонние, при этом рисунок, видимый с одной стороны, не совпадает с тем, что видно с другой.
Мы бы еще долго любовались пионами и драконами, но я почувствовала, что дальше дед зазовет нас разделить стаканчик где-нибудь поблизости, решительно попрощалась и потянула зачарованного супруга и уставшую дочь в последний храм - Хасэ-дэра.
И увы - мы пришли туда в 16.40, а массивные двери храма закрываются зимой в 16.30
Если бы мы последовали общепринятому маршруту, то успели бы все.
Так же последний бог - удачи и успеха в делах Дайкоку - остался
На самом деле, мы не успели еще в один храм - по традиции после семи храмов Камакуры полагается посетить еще один храм Бендзайтен на острове Эносима, что совсем недалеко. Вот тогда паломничество будет полным. Но туда мы точно не попадали.
Очень уставшие и немного расстроенные мы сели на поезд той же линии Эноден.
Она проходит частично вдоль моря, и в окно мы наблюдали потрясающей красоты закат над Эносимой и Фудзи.
Я прижимала к груди вот это
Довольно большой квадратный лист плотного белого картона, который должен быть знаком многим, живущим в Японии. На нем пишут пожелания на память, например, уходящим с работы сотрудникам. А в храмах ставят печати о посещении. Этот я углядела на середине нашего пути, и ставить печати в оставшихся храмах было уже как-то неудобно да и некогда.
Так что, это значит, что мы обязательно пойдем тем же путем снова, и на этот раз точно обойдем ВСЕ восемь храмов!
Если есть желающие присоединиться - как всегда, милости просим.