?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Семь богов счастья Камакуры (начало)
quizas
shurra
В самом начале нового года полагается пойти в храм, поклониться, внести посильное пожертвование  и заодно попросить чего-либо хорошего у богов в честь праздника. В самые крупные и известные храмы - вроде Нарита-сан или Кавасаки-дайси - специальные экскурсии организуют  для тех, кому неудобно добираться самостоятельно. В крупных токийских - том же Мейдзи-дзингу - толпы людей собираются еще с вечера 31-го, чтобы добраться до алтаря первыми.
Мы люди ленивые, в храмы ходим под настроение, но в этом году я все провентилировала заранее - выходной мужа пришелся на 4-е число, таких толп, как в первые три дня - традиционные праздничные НГ дни - уже не должно быть, значит, ничего нам не препятствовало. Ибо я задумала совершенно традиционную вылазку - не просто поход в один храм, а паломничество в семь храмов подряд - в честь семи богов счастья.
Про семь японских богов счастья можно почитать здесь или здесь, так что подробности расписывать не буду. Бог удачи, торговли и покровитель рыболовов Эбису, бог богатства и крестьян Дайкоку, бог процветания и защитник Бисямон, богиня удачи и искусств Бентен, бог мудрости Фукурокудзю,  бог сострадания и добродушия Хотэй, бог долголетия Дзюродзин - каждый храм обычно посвящен одному богу, но расположены они достаточно близко друг от друга. В Токио есть несколько мест, где можно совершить подобное паломничество - в районе Уэно, Канда, или в Сибамата. Но я давно хотела пройти по храмам Камакуры, предложила мужу и он согласился. 
В поезде рядом с нами стояли две девушки в кимоно - по разговору я поняла, что они тоже едут в Камакуру. Когда перед ними освободились два места, садиться они не стали. И вежливо отказались, когда какая-то бабуля специально подошла к ним, чтобы посоветовать сесть. Видимо, боялись потом не встать :)) Кимоно им надевали в парикмахерской, - есть здесь такая услуга, ведь это целое искусство, -  и оби специально завязывали. Одна из девушек сказала, что не видела, какой у нее узел сзади, только знает, что красиво. Действительно, очень сложно и красиво было завязано.
Ехать от нас до Камакуры минут 50, вышли на станции Кита-Камакура (сев. Камакура). Начать мы решили с Хотея, небольшое святилище которого  и находится в сев.Камакуре.

День был как по заказу - ясный и безветреный.

Прямо у станции простецкая забегаловка


Тут же речушка, а на берегу - неизвестный мне птиц. Пока мы фотографировали, он смутился и спрятался в кусты.

Большая часть сошедших с поезда повернула налево -  к одному из более известных храмов Камакуры

Мы же прошли прямо, мимо еще одного ресторанчика

Я нервничала - не пропустить бы поворот к храму, - как оказалось, зря. Броская вывеска сообщала, что один из храмов семи богов счастья - вот он, за поворотом.

Храм называется Дзетидзи - храм чистой мудрости.



Поклоняются в нем трем статуям будд, но в пещере за основным храмом есть еще небольшая статуя добродушного Хотэя - вот к ней-то мы и стремились.
На территории людей было немного, тишина и покой...

Мы немного поплутали вокруг храма

Обнаружили дыру, т.е. нору

Прорыли ее давным-давно, с не очень понятной целью "накопления воды", и долгое время там квартировали летучие мыши. Мы, конечно, заглянули внутрь - темный тоннель три метра вглубь скалы и тупик. Ничего интересного, но клаустрофобам туда лучше не заходить.


Колонка, которую Анна тут же радостно принялась терзать. Эту бы энергию да в мирных целях...


А вот и дорога к Хотэю:

Лукаво улыбающийся Хотэй - желание сбудется, если погладить живот

Кое-кто из френдов должен его узнать  - несколько лет назад теплой ЖЖ-шной компанией мы прошли великим путем от Большого Будды к северной Камакуре и как раз заходили к Хотэю. Только не напоминайте, пожалуйста, сколько лет прошло с тех пор :) Хотэй, по крайней мере, с тех пор не изменился, и все так же грозит пальцем любопытным иностранцам.
Бросили монетку, поклонились, попросили удачи и пошли обратно в тоннель

Оглянулись на Дзетидзи. Туда хочется прийти еще раз.

- Зачем ты фотографируешь частный дом? - удивился Т.
- Но посмотри, какая красота!

А дальше мы слегка отклонились от намеченного пути и зашли в мой самый любимый храм в Камакуре.
Продолжение следует.


  • 1
Всегда - это как? Каждую пятницу? :))

Угу, как солнце закатится. Каждый раз, как бываю в Камакуре.

  • 1