Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день третий (8.16) ч.2 The Crown in Parliament
quizas
shurra

Итак, легко перекусив мороженым, мы поскакали в королевскую галерею при дворце The Queen's Gallery (не путать с картинной галереей в самом дворце).
Здание The Queen's Gallery было добавлено к ансамблю Букингемского дворца относительно недавно, после второй мировой войны. Выстроили его на месте разрушенной во время бомбежек часовни королевы Виктории.


Своей постоянной экспозиции в галерее нет, там проводятся временные выставки. Нам досталась "Анатомия Леонардо да Винчи":

Выставка рисунков потрясающей точности и аккуратности, выполненных Леонардо да Винчи в процессе изучения анатомии живых существ:

В своих изысканиях он на несколько сотен лет опередил знания человечества о строении живого тела. Но рисунки - собранные под одну обложку, они составили том сантиметров в 10 толщиной - при его жизни не были изданы, а после смерти почти 400 лет провели в хранилище английской короны неопознанными. Когда же они были открыты вновь в 19 веке, тема эта была уже достаточно хорошо изучена, и ничего нового миру они не дали.
Оценить художественную ценность или анатомическую верность рисунков мы не могли, просто поразмышляли о тщетности некоторых усилий и отправились в конюшни.


Умом понимаю - Ну город, ну лошадь. Что я, конной милиции в Москве не видела? - а все равно удивляет и восхищает.

Здание конюшен квадратное, в центре просторный двор. Второй этаж - жилой, там традиционно живут служащие конюшен. Кстати, у некоторых там работают несколько поколений семьи - дед, отец, сын.

В Королевских конюшнях, к сожалению, было мало лошадей, но много разных карет.

По наводке mckuroske внимательно разглядывали детали. Ирландская государственная карета - да, все на месте: роза Англии, репейник Шотландии, трилистник Ирландии. Пальма символизирует Индию. Именно в этой карете королева приезжает на открытие сессии Парламента.

От Австралийской кареты - недавнего дара (1988 г) от австралийского народа - я пришла в дикий восторг и долго не могла от кареты отойти. Ну не чудо ли? В Старом мире водились медведи, львы и где-то, видимо, в глубокой древности, единороги. Их и помещали на гербах. А в Австралии? Что есть, то и нарисовали:

Оригинальность герба компенсируется тем, что карета обогревается, а окна подчиняются дистанционному управлению.
Карет было несколько, разных видов, в том числе открытое ландо.

Так как монархия идет в ногу со временем, конюшни являются также королевским гаражом. Королева пользуется Роллс-Ройсами и Бентли, одна (или несколько?) были выставлены в отдельном загончике. На машинах нет номерного знака, и все они покрашены в темно-красный цвет королевской семьи (Royal claret livery).
В другом крыле мы все же увидели стойла:

Лошадей было всего две:

- Флинт - старожил, и сегодня последний его день здесь, - с грустью сказал служащий.
Традиционно королевская семья использует лошадей двух пород: Виндзорские серые (Windsor Grey) и Кливлендские гнедые (Cleveland Bay).
Рабочая коляска

В отдельном помещении был выставлен главный экспонат: парадная золотая карета.
Для полноты картины присутствовали чучела лошадей, а на своих местах сидели чучела фигуры верных кучеров.


Боже, храни королеву, как мне нравятся вот такие детали:

Пока мы осматривали кареты внутри, снаружи опять прошел дождь.

Кстати, нам несказанно везло всю поездку: дожди шли, как правило, пока мы были в помещении, а стоило нам выйти - погода улучшалась, и наступала прямо-таки токийская жара.
Часам к двум наш Royal Day Out (именно так называется комплексный билет) закончился, и мы отправились в сторону следующего пункта нашего маршрута.

С любопытством заглядывая в разные переулки по пути

И восхищаясь почти всем, что попадалось по дороге

Мы спешили к определенному времени, поэтому поесть как следует никак не успевали. На Виктория-стрит забежали в магазинчик уже знакомой сети Pret-a-manger, запаслись всякими вкусностями и оказались в следующем пункте в аккурат за полчаса до назначенного времени.
Импровизированный пикник

На этой обочине хоть каждый день!

Мое - очень я падка на фразы вроде No nasties

Рандеву в 15:00 было назначено

Нет, не с Кромвелем, но у Кромвеля.
Ибо вход в здание Парламента для туристов осуществляется именно через двери у статуи Кромвеля.
Показали ваучеры - тур я заказала заранее - и прошли, вслед за другими туристами


и перед парой девушек с Украины, внутрь.

На входе каждого туриста фотографируют и тут же выдают бейджик, который нельзя снимать в течение всей экскурсии.

На территории Парламента перед входом в Вестминстерский зал

Должна извиниться за несколько последующих фотографий - в полутьме да еще в здании такой величины мыльница совершенно бесполезна. Но я просто не могла удержаться.

Основания стен сохранились со времен постройки дворца - а она началась в 12 веке, значит, им почти 900 лет! Уникальная деталь постройки - деревянный потолок 14-го века, самый большой средневековый безопорный потолок в северной Европе.

Кстати, кстати. Когда я описывала нашу поездку на студию, где снимали Гарри Поттера, я упомянула, что пиршественный зал Хогвартса был полностью выстроен на студии за исключением потолка, который был смоделирован на компьютерах, а за основу модели взяты перекрытия...

Правильно, именно Вестминстерского зала!

Бьюсь об заклад, что-то подобное тоже было в Г.П.

По залу можно ходить свободно. Под ногами обнаружились таблички: "Здесь сидели судьи во время суда над Чарльзом 1", "здесь судили ...".
Вестминстерский зал является своеобразным накопителем для туристов.

Продается определенное количество билетов на сеанс (сеансы каждые 15 или 30 минут?), когда набирается около 30 человек, группа во главе с экскурсоводом от Парламента отправляется внутрь. В основном, конечно, экскурсии на английском, но в определенные дни предлагают другие европейские языки. Русского не было, японского тем более. Нам оставался английский. При этом из 28 человек нашей группы кроме в целом русскоязычных нас были еще человек 25 украинских студентов и франкоязычная пара. Почему у них нет русского? Спрос точно есть.
Экскурсовод нам попался великолепный - как если бы Джейми Оливера слегка подрастить и добавить некоторой артистической расхристанности. И говорить он тоже умел, да. Мне при дочери оставалось только умиляться, как украинские девушки распушали перышки.
Итак, нас собрали в группу и "Джейми Оливер" выдал ЦУ: от группы не отбиваться, ничего не фотографировать - при первой же замеченной попытке нарушитель будет расстрелян выведен, и нигде не садиться - боже упаси сесть в каком-либо из залов заседаний (т.е. на кресло члена парламента или лорда). Слово свое он сдержал - засек одну девушку из нашей группы, тайком фотографировавшую собственный билет для селфи, свистнул полицейского и ее под белы ручки вывели. Ужасно обидно.
Мы поднялись по лестнице на стороне противоложной от входа


и вошли внутрь. Кстати, необыкновенной красоты витраж над лестницей - недавняя работа, дар членов Парламента короле в честь бриллиантового юбилея.

Я не нашла план экскурсии на английском в нормальном разрешении, так что вот как-то так мы шли:

*Далее все фото интерьеров надерганы в сети.

Пройдя через Вестминстерский зал (14) и вход Св.Стефана внутрь, вышли в центральный холл (11), быстро прошли через все крыло Лордов к Robing Room (5) - комнате, где королева облачается для сессии,

и оттуда уже медленно, останавливаясь и слушая объяснения, посмотрели
королевскую галерею

Prince's Chamber

С портретами царственных особ по стенам

роскошную красную палату Лордов

вот он, мешок Лорд-спикера, набитый шерстью, в центре!
через Peers Lobby и Peers Corridor

вернулись в центральный холл

и оттуда прошли в крыло палаты общин.
Через коридор в Member's Lobby - у входа специально сохранены повреждения, нанесенные бомбами во время войны

в скромный зеленый зал заседаний палаты Общин.

Всего тур продолжался 1ч.15мин. Я почти непрерывно переводила Анюте на русский с пояснениями на японском и страшно устала, в памяти осталась куча разрозненных фактов, совсем немного зрительных впечатлений и общее состояние потрясения от прикосновения к истории.
Закончили мы тур по Парламенту, естественно, в кафетерии. Передохнули, съели по кусочку тортика с чаем и отправились на Трафальгарскую площадь, где ровно в 6 была забита стрелка с нашей однокурсницей, ныне живущей в Лондоне, и ее дочкой - ровесницей Анюты.
По Уайтхолл

Лошадь дисциплинированно останавливается на светофоре!
Ко все еще находящемуся в приподнятом - после Олимпиады - настроении Нельсону

Пришли чуть раньше, потусовались в толпе и, встретив знакомых, направились на поиски места, где можно спокойно посидеть дамской компанией с детьми.
Место нашлось где-то за Лейстер-сквер

- Четыре чая и ПЯТЬ пирожных? - переспросил опрятный официант, но намек нас не смутил.

Потом подошли mckuroske детьми и подругой, и пирожных мы еще доказали... В результате досидели до закрытия кафе, а потом еще, стоя у подножия Нельсона, болтали часов до 10. Когда еще увидимся...

Продолжение следует


  • 1
Неужели до 10 вечера?! Невероятно...

Это все, что ты имеешь мне сказать по поводу такого длинного поста?! Да, было около 10-ти. Помнишь ведь, совсем стемнело (а закат в это время в начале девятого)? Да и на часы я, кажется, посмотрела. Без чего-то десять. Кафе, наверное, в 9 закрывалось. Видимо, потом полагается идти в паб :)) И почему, кстати, мы не сообразили туда пойти?! Так ведь без паба и остались :(

Черт, точно!
С другой стороны, не факт, что пустили бы с детьми.
Как бы нам ВДВОЕМ съездить хоть куда-нибудь?

А насчет сказать... А что тут скажешь? Мы в это время носились галопом по Европам по Гринвичу, поэтому завидуем таким обстоятельным экскурсиям.

Ну, там же и на улице можно - народ выливался на улицу и пристраивался с пивом рядом с пабом, насколько я заметила. По-моему, никто особенно не заморачивался, есть там дети или нет. С другой стороны, конечно, у паба им точно было бы нечем заняться. Так они хоть бессловесных львов мучали :)

Ну, сказать-то можно многое. Например, "дорогая Шурочка, ты открыла мне глаза на то, как выглядит старейший парламент мира изнутри!" ну или что-то в этом роде :)

Знаешь, я и так каждый раз узнаю столько нового из твоих постов, что лишние упоминания об этом больно бьют по моему самолюбию. :-)

Взаимно да ладно тебе :))

Какая ты молодец:) Это же всё надо продумать и заранее заказать билеты... Офигеваю от вашей подготовки к поездке:)
Сказать - красота, этого мало:) Просто в восхищении от ваших экскурсий:)

Да, на подготовку у меня ушло очень много времени и сил, но это само по себе было очень интересно. Я люблю все выяснять и разбираться в мелочах. И еще я поняла, что чем больше времени потрачено на подготовку, тем удачнее поездка. Зато как приятно было потом ходить и получать удовольствие от того, что я так долго предвкушала.
Спасибо :)) Очень вдохновляет писать дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account