Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Лондон, день третий (8.16) Где ты была сегодня, киска?

Да-да, именно. У королевы у английской. И пусть не на чай - он был сервирован на улице, а как раз полил дождь, - но на мороженое к Её Величеству мы тоже попали.

Вышли рано, часа за полтора до назначенного времени - разве можно опаздывать на рандеву с королевой?
Как и накануне, путь лежал через каретный ряд. Тишина, пустота и покой.





Ухоженная зелень у входных дверей





Кенсингтонские Сады.  Даже ручные белки при виде нашей веселой компании спасались бегством на безопасную высоту.





Итальянские cады, построенные по заказу королевы Виктории



Дети изучали живность в пруду



Спиногрызы. Не наши.



А погоды, уважаемые сэры, стояли расчудесные



За деревьями вдалеке виднелся какой-то обелиск



Который оказался памятником Джону Спеку, первооткрывателю африканских озер Танганьика и Виктория.
Но меня лично больше порадовал вот этот памятник



Кенсингтонский сад  - это Питер Пэн. Одна из самых любимых сказок детства, лишь взрослой я узнала, что в Лондоне есть памятник Питеру Пэну. И уж тем более не думала, что увижу его.

Идиллия



Как раз где-то здесь двигавшийся нам навстречу  бегун остановился и предупредил, что чуть впереди на пне у дороги сидит жирный заяц.
Увы, к тому времени, когда мы собрали в стаю наших зайцев - целых 3 штуки - и дошли до искомого пня, там уже было пусто.
Точнее, не совсем. Какая-то куроподобная живность всё же бродила вокруг



Но она как раз синхронно повернулась  к лесу передом, так что опознать птиц мы не смогли.

"У меня, безусловно, вкуснее."



Два из четырех символов - роза Англии, репейник Шотландии - уже найдены. Заросли репейникa выше роста человека.



Розарий и фонтан Артемиды



Но мы вовсе не собирались весь день гулять по парку.
Цель была вполне определенная и, старательно собирая в кучу разбегающихся детей (и подбирая на спину тех, кто идти самостоятельно отказывался), мы все же дошли до нее, пусть и с небольшим опозданием.



Целью был, конечно, не мемориал королеве Виктории.

 Букингемский дворец. Ибо этот день в моём плане назывался коротко и ясно - Royal Day Out.


Дворец, в котором живет и *работает* - как подчеркивает путеводитель - королева. С 1993 года месяца два в году - как раз в августе-сентябре - парадные комнаты открыты для посещения туристами. Нужно только заранее взять билет. Мы заказали комплексный билет - дворец, картинная галерея и королевские конюшни. Ну и чай с королевой, конечно :))
Против ожидания, ворота еще не были распахнуты в ожидании нашей компании



Пришлось подождать в очереди - на руках были только ваучеры, надо было получить билеты.. Очередь немаленькая - ведь каждый год дворец посещают 400 тыс. туристов - но очень хорошо организованная. Стояли недолго, минут 15. Заодно купили путеводители и проследовали за длинной вереницей других посетителей.
Обычные посетители входят, увы, не через центральный вход, а через боковой, так называемый Посольский. Получили аудио-гиды. Анна попросила японский, я английский. Русский тоже был, я еще взяла распечатку английского текста - дают для плохослышащих, а я хотела подстраховаться, - распечатку в конце, к сожалению, приходится возвращать. Личный досмотр и просвечивание на входе.
Увы, в самом дворце нельзя фотографировать. Можно только наслаждаться красотой.

Парадная лестница

Тронный зал                                                      Обеденный зал

Дворцовая картинная галерея                          Голубая гостиная

Бальный зал


*Все фотки натырены в Сети.
Для осмотра открыты 19 комнат на первом и втором этажах. Все это  т.н. парадные комнаты, т.е. комнаты, используемые для различных официальных мероприятий.
План осмотра: комната гвардии, Зеленая гостиная, тронный зал, картинная галерея, галереи, бальный зал, зал для парадных обедов, Голубая гостиная, музыкальная комната, Белая гостиная (в которой есть потайная дверь, ведущая в частные покои королевской семьи),мраморная галерея скульптур, и еще несколько залов.



Из всего великолепия мне лично приглянулась Музыкальная комната

То ли потому, что показалась самой светлой - моя любимая форма эркера со множеством окон, и к тому же  выходит в сад, то ли потому, что использовалась для крестин принцев - какую-то теплоту ощущаешь, думая, сколько надежд связывают любые родители с этим событием. В ней проводят концерты для королевской семьи приглашенные музыканты. Стояла табличка,  что в этой комнате играл Ростропович.
Не буду пересказывать историю постройки дворца -  все есть в сети, скажу только, что одна только картинная галерея там потрясающая - Гольбейн, Рубенс, Рембрандт, Каналетто...
Но и это было еще не все. 2012 был годом Бриллиантового юбилея королевы - 60 лет вступления на престол, и в честь этого события во дворце была открыта выставка королевских драгоценностей. Друзья мои, это что-то. У меня в словаре таких слов нет, чтобы описать достойно количество и качество драгоценностей, которые мы увидели. Хорошо, что буквально накануне мы с дочерью сходили в Алмазный фонд - то была прививка. Такого великолепия я никогда в жизни не видела и вряд ли уже увижу.

Фото с сайта:
Бриллиантовая диадема, которую королева надевает на открытие Парламента

Тиара-кокошник королевы Александры - жены Эдуарда 7 и сестры русской императрицы Марии Федоровны. Оказывается, форма кокошника и вообще стиль а-ля рюс были популярны в 19 веке.




Малая корона  королевы Виктории                                   Её же брошь,

коронационное ожерелье                 и серьги

Ну и завершающим аккордом были семь из 9 существующих частей алмаза Каллинана (или Куллинана, как его зовет Вики) - впервые выставленные одновременно.
Каллинан - самый большой из найденных алмазов в мире - 600 г. (!) Из-за трещины огранить его в один бриллиант было нельзя, поэтому он был разбит на 9 частей. Две из них - Большая звезда Африки и Звезда Африки -  украсили государственные регалии английской короны (собственно корону и скипетр) и выставлены в Тауэре (их мы потом тоже увидели), остальные были вставлены в разные украшения, используемые королевской семьей.
Каллинан 3 и 4                                   Каллинан 5

Каллинан 6 и 8                                   Каллинан 9

Колье Дели Дурбар и Каллинан 7

Это было далеко не все. Табакерки, броши, веера, еще какая-то фигня - если позволительно ,называть так вещи, которым просто нет цены.  Ибо как можно оценить самый большой бриллиант в мире? Как можно оценить историю? Все эти вещи были созданы несколько веков назад и передавались из поколения в поколение, не были тайком проданы за рубеж и не оказались каким-то мутным путем в частных коллекциях непонятных бизнесменов. Ладно.
На этой выставке мне еще вот что понравилось. К стендам можно было подойти близко со всех сторон. Конечно, количество посетителей было таково, что мы двигались сплошной очередью, но можно было вывернуться и подойти еще раз с другой стороны. В отличие от Алмазного фонда, где экспонаты рассматривают на расстоянии, под бдительным взором экскурсовода и время пребывания около каждой витрины строго ограничено.

Не помню, в какой из зал проводилась выставка бриллиантов, наверное, в Ball Supper room.  Выставки во время летнего открытия дворца проходят каждый раз, но темы отличаются - коронационная одежда, портреты монархов и проч. Нам невероятно повезло.
Под впечатлением от великолепия английской короны мы прошли оставшиеся залы и вышли в сад, где уже  был накрыт чай. Во время летнего открытия дворца в саду организуют открытое кафе, так что попить чай у королевы (но не с королевой) могут все желающие. Однако пока мы ходили, на улице прошел сильнейший ливень, кроме того, мы спешили - на 12 часов были взяты билеты в королевскую галерею (сменная экспозиция, отдельная от дворца), и мы бегом побежали по саду к выходу.

Впрочему, у одного лотка в саду мы не удержались и остановились.
Вон он виднеется.

Королевское мороженое


На этом я закончу первую часть третьего дня.
Продолжение следует.
Tags: london 2012, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments