Вышли рано, часа за полтора до назначенного времени - разве можно опаздывать на рандеву с королевой?
Как и накануне, путь лежал через каретный ряд. Тишина, пустота и покой.
Ухоженная зелень у входных дверей
Кенсингтонские Сады. Даже ручные белки при виде нашей веселой компании спасались бегством на безопасную высоту.

Итальянские cады, построенные по заказу королевы Виктории
Дети изучали живность в пруду
Спиногрызы. Не наши.
А погоды, уважаемые сэры, стояли расчудесные
За деревьями вдалеке виднелся какой-то обелиск
Который оказался памятником Джону Спеку, первооткрывателю африканских озер Танганьика и Виктория.
Но меня лично больше порадовал вот этот памятник
Кенсингтонский сад - это Питер Пэн. Одна из самых любимых сказок детства, лишь взрослой я узнала, что в Лондоне есть памятник Питеру Пэну. И уж тем более не думала, что увижу его.
Идиллия
Как раз где-то здесь двигавшийся нам навстречу бегун остановился и предупредил, что чуть впереди на пне у дороги сидит жирный заяц.
Увы, к тому времени, когда мы собрали в стаю наших зайцев - целых 3 штуки - и дошли до искомого пня, там уже было пусто.
Точнее, не совсем. Какая-то куроподобная живность всё же бродила вокруг
Но она как раз синхронно повернулась к лесу передом, так что опознать птиц мы не смогли.
"У меня, безусловно, вкуснее."
Два из четырех символов - роза Англии, репейник Шотландии - уже найдены. Заросли репейникa выше роста человека.
Розарий и фонтан Артемиды
Но мы вовсе не собирались весь день гулять по парку.
Цель была вполне определенная и, старательно собирая в кучу разбегающихся детей (и подбирая на спину тех, кто идти самостоятельно отказывался), мы все же дошли до нее, пусть и с небольшим опозданием.
Целью был, конечно, не мемориал королеве Виктории.
Букингемский дворец. Ибо этот день в моём плане назывался коротко и ясно - Royal Day Out.
Дворец, в котором живет и *работает* - как подчеркивает путеводитель - королева. С 1993 года месяца два в году - как раз в августе-сентябре - парадные комнаты открыты для посещения туристами. Нужно только заранее взять билет. Мы заказали комплексный билет - дворец, картинная галерея и королевские конюшни. Ну и чай с королевой, конечно :))
Против ожидания, ворота еще не были распахнуты в ожидании нашей компании
Пришлось подождать в очереди - на руках были только ваучеры, надо было получить билеты.. Очередь немаленькая - ведь каждый год дворец посещают 400 тыс. туристов - но очень хорошо организованная. Стояли недолго, минут 15. Заодно купили путеводители и проследовали за длинной вереницей других посетителей.
Обычные посетители входят, увы, не через центральный вход, а через боковой, так называемый Посольский. Получили аудио-гиды. Анна попросила японский, я английский. Русский тоже был, я еще взяла распечатку английского текста - дают для плохослышащих, а я хотела подстраховаться, - распечатку в конце, к сожалению, приходится возвращать. Личный досмотр и просвечивание на входе.
Увы, в самом дворце нельзя фотографировать. Можно только наслаждаться красотой.
Парадная лестница
Тронный зал
Дворцовая картинная галерея Голубая гостиная
Бальный зал
*Все фотки натырены в Сети.
Для осмотра открыты 19 комнат на первом и втором этажах. Все это т.н. парадные комнаты, т.е. комнаты, используемые для различных официальных мероприятий.
План осмотра: комната гвардии, Зеленая гостиная, тронный зал, картинная галерея, галереи, бальный зал, зал для парадных обедов, Голубая гостиная, музыкальная комната, Белая гостиная (в которой есть потайная дверь, ведущая в частные покои королевской семьи),мраморная галерея скульптур, и еще несколько залов.
Из всего великолепия мне лично приглянулась Музыкальная комната
То ли потому, что показалась самой светлой - моя любимая форма эркера со множеством окон, и к тому же выходит в сад, то ли потому, что использовалась для крестин принцев - какую-то теплоту ощущаешь, думая, сколько надежд связывают любые родители с этим событием. В ней проводят концерты для королевской семьи приглашенные музыканты. Стояла табличка, что в этой комнате играл Ростропович.
Не буду пересказывать историю постройки дворца - все есть в сети, скажу только, что одна только картинная галерея там потрясающая - Гольбейн, Рубенс, Рембрандт, Каналетто...
Но и это было еще не все. 2012 был годом Бриллиантового юбилея королевы - 60 лет вступления на престол, и в честь этого события во дворце была открыта выставка королевских драгоценностей. Друзья мои, это что-то. У меня в словаре таких слов нет, чтобы описать достойно количество и качество драгоценностей, которые мы увидели. Хорошо, что буквально накануне мы с дочерью сходили в Алмазный фонд - то была прививка. Такого великолепия я никогда в жизни не видела и вряд ли уже увижу.
Фото с сайта:
Бриллиантовая диадема, которую королева надевает на открытие Парламента
Тиара-кокошник королевы Александры - жены Эдуарда 7 и сестры русской императрицы Марии Федоровны. Оказывается, форма кокошника и вообще стиль а-ля рюс были популярны в 19 веке.
Малая корона королевы Виктории
коронационное ожерелье и серьги
Ну и завершающим аккордом были семь из 9 существующих частей алмаза Каллинана (или Куллинана, как его зовет Вики) - впервые выставленные одновременно.
Каллинан - самый большой из найденных алмазов в мире - 600 г. (!) Из-за трещины огранить его в один бриллиант было нельзя, поэтому он был разбит на 9 частей. Две из них - Большая звезда Африки и Звезда Африки - украсили государственные регалии английской короны (собственно корону и скипетр) и выставлены в Тауэре (их мы потом тоже увидели), остальные были вставлены в разные украшения, используемые королевской семьей.
Каллинан 3 и 4 Каллинан 5
Каллинан 6 и 8 Каллинан 9
Колье Дели Дурбар и Каллинан 7
Это было далеко не все. Табакерки, броши, веера, еще какая-то фигня - если позволительно ,называть так вещи, которым просто нет цены. Ибо как можно оценить самый большой бриллиант в мире? Как можно оценить историю? Все эти вещи были созданы несколько веков назад и передавались из поколения в поколение, не были тайком проданы за рубеж и не оказались каким-то мутным путем в частных коллекциях непонятных бизнесменов. Ладно.
На этой выставке мне еще вот что понравилось. К стендам можно было подойти близко со всех сторон. Конечно, количество посетителей было таково, что мы двигались сплошной очередью, но можно было вывернуться и подойти еще раз с другой стороны. В отличие от Алмазного фонда, где экспонаты рассматривают на расстоянии, под бдительным взором экскурсовода и время пребывания около каждой витрины строго ограничено.
Не помню, в какой из зал проводилась выставка бриллиантов, наверное, в Ball Supper room. Выставки во время летнего открытия дворца проходят каждый раз, но темы отличаются - коронационная одежда, портреты монархов и проч. Нам невероятно повезло.
Под впечатлением от великолепия английской короны мы прошли оставшиеся залы и вышли в сад, где уже был накрыт чай. Во время летнего открытия дворца в саду организуют открытое кафе, так что попить чай у королевы (но не с королевой) могут все желающие. Однако пока мы ходили, на улице прошел сильнейший ливень, кроме того, мы спешили - на 12 часов были взяты билеты в королевскую галерею (сменная экспозиция, отдельная от дворца), и мы бегом побежали по саду к выходу.
Впрочему, у одного лотка в саду мы не удержались и остановились.
Вон он виднеется.
Королевское мороженое
На этом я закончу первую часть третьего дня.
Продолжение следует.