Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Лондон, день первый (8.14), часть 1. Приезд и всяческие треволнения

Долго думала, с чего же начать - с подготовки к поездке или с собственно приезда.
Решила со второго, а про подготовку напишу отдельно.
Итак, день первый, вторник, 14-е августа.
***
Накануне я долго не могла заснуть. А вдруг с билетом напутали? А вдруг все же нужна виза? А что, если не пустят?  И т.п. Мало ли поводов для беспокойства при первом самостоятельном выезде за границу...
Самолет в 11 утра, встаем - снова, как и во все дни этого жуткого отпуска - около 6-ти.
***
Девушка на стойке Аэрофлота дежурно осведомляется: "У вас есть виза?" Сердце уходит в пятки.
***
Прощаемся с дедушкой и бабушкой, садимся в самолет. Полсамолета индийцев, за нами индийская мама с тремя малолетники детьми. Дети ведут себя замечательно, только по время посадки мальчика лет трех неожиданно начинает тошнить. Плавали, знаем. Наученная горьким опытом Анна до сих пор железно отказывается от любой самолетной еды, сколько бы времени ни занимал перелет.
***
Паспортный контроль.

Молодой человек смотрит то на меня, то в паспорт. "А как, собственно...?" Объясняю.
*Вы живете в Москве?" - "Нет, в Токио. Летим через Москву, потому что навещали там родственников."
"Первый раз в Англии?" - "Нет, но была много лет назад, под девичьей фамилией."
Обращаясь к Анне, по-английски:"Это твоя мама?" - "Она не говорит по-английски".
Показывая на меня пальцем:"Мама?" - Анна утвердительно кивает головой.
"Проходите".
***
Чемоданы выезжают довольно быстро. Прилетели в 4-й терминал. Куда дальше? У нас заказаны билеты на Heathrow Connect, есть квиток с номером заказа... Напряженно ищу взглядом указатели, а Анна тем временем удивляется: "Мама, а почему реклама на русском?" "Потому что в Лондоне проходила Олимпиада, а следующая Олимпиада будет как раз в России".
Для Анюты вообще в этом раз явилось открытием то, что русский можно увидеть и услышать за пределами России. Реклама на русском в аэропорту, русский язык мы слышали почти во всех местах - музеях, магазинах, ресторанах - куда заходили. То, что до сих пор было маминой блажью, неожиданно оказалось чем-то нужным, даже выручило несколько раз. Я была рада этому.
***
Нашли! Указатель на  Heathrow Express. Длинный коридор, абсолютно пустой. Вообще в терминале людей было немного, очередь на паспортный контроль стояла совсем небольшая, а на выходе все просто куда-то растворились. Аппарировали прямо в гостиницы? Мы же по старинке, поездом. Прорвались мимо очередной индианки у автоматов по продаже билетов - друг друга не поняли. Она пыталась нам рассказать, как покупать билеты, я - что билеты у нас уже забронированы. Разобрались. Махнула нам в пустой коридор - туда, и пересадка в Терминале 3 на Connect.
***
Терминал 3. Прямо из-под носа ушел какой-то поезд. Расписания нет. На табло написано, что следующий Connect чуть ли не через 30 минут. WTF??? Мы так опоздаем на встречу! Где расписание???!!! Спрашиваю у служащего на платформе - так непривычно разговаривать не глядя в глаза, а подняв голову и при этом все равно упираясь глазами куда-то в плечо.  Говорит, что ждать здесь.
Ждем полчаса. Ни расписания, как в Японии, ни служащих у каждого вагона. Да и людей почти не видно... На пару прошедших экспрессов сели несколько человек, а на Connect, похоже, мы одни. И это днем. Так странно.
***
Поезд подъезжает. Стоим, ждем когда откроются двери. Снаружи такая красивая кнопочка светится. Деловито подходит человек, кнопочку нажимает, дверь открывается. "Ага!" - сказал сам себе умный кролик.
***
Пока стояли, пытались дозвониться mckuroske. Телефон утверждал, что такого номера не существует. Подошла группа людей, говорят  по-русски, в руках телефоны. Извинилась, спросила, как звонить в Лондоне на русский номер. Предложили целых два разных варианта, но все равно ни один не подошел. Я уже нервничала - из-за того, что пропустили поезд, опаздывали на встречу.
***
Поезд так и шел полупустой, иногда подсаживались очередные индийцы, целыми группами. На одной из станций вывеска с названием была дублирована вязью. А в Токио пишут, помимо английского, на корейском и китайском.
***
Паддингтон.
Вывеска выхода, как в Москве, "выход в город" - way out. Помню, как меня это удивляло в детстве. Разве может быть в Москве выход *НЕ* в город*? В деревню что ли?
А где перечисление всех выходов с номером и указанием, на какую улицу, к каким учреждениям или заведениям выводит каждый?! Где карта местности? 
Ага, вот и карта. Только на ней не указано, ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ.  
Гостиница должна быть буквально в двух шагах от выхода. Вот только где мы?... Ткнулись туда, сюда. Вспомнила, что вывеска гостиницы должна быть загорожена лесами. Да, видно здание с лесами. Идет туда.
Точно, Royal Norfolk Hotel.
***
Бронь есть.
- Ваш номер на first floor.
Радовались недолго. Витая лестница с поношенным ковром, два пролета. Дверь и тут же справа еще одна. Вниз пару ступенек, еще дверь. Вверх, поворот, еще ступеньки, дальше прямо. Лифта нет, зато есть два полных чемодана, сумка и два рюкзака. За все 5 дней пребывания я так и не смогла ни разу пройти весь путь без того, чтобы не ткнуться куда-то не туда.
***
Номер на двоих






Только бросить вещи и бегом на Трафальгарскую площадь, где нас уже ждет-не дождется пунктуальнейшая mckuroske с чадами.
Продолжение следует...



Tags: london 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments