?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Лондон, день первый (8.14), часть 1. Приезд и всяческие треволнения
quizas
shurra
Долго думала, с чего же начать - с подготовки к поездке или с собственно приезда.
Решила со второго, а про подготовку напишу отдельно.
Итак, день первый, вторник, 14-е августа.
***
Накануне я долго не могла заснуть. А вдруг с билетом напутали? А вдруг все же нужна виза? А что, если не пустят?  И т.п. Мало ли поводов для беспокойства при первом самостоятельном выезде за границу...
Самолет в 11 утра, встаем - снова, как и во все дни этого жуткого отпуска - около 6-ти.
***
Девушка на стойке Аэрофлота дежурно осведомляется: "У вас есть виза?" Сердце уходит в пятки.
***
Прощаемся с дедушкой и бабушкой, садимся в самолет. Полсамолета индийцев, за нами индийская мама с тремя малолетники детьми. Дети ведут себя замечательно, только по время посадки мальчика лет трех неожиданно начинает тошнить. Плавали, знаем. Наученная горьким опытом Анна до сих пор железно отказывается от любой самолетной еды, сколько бы времени ни занимал перелет.
***
Паспортный контроль.

Молодой человек смотрит то на меня, то в паспорт. "А как, собственно...?" Объясняю.
*Вы живете в Москве?" - "Нет, в Токио. Летим через Москву, потому что навещали там родственников."
"Первый раз в Англии?" - "Нет, но была много лет назад, под девичьей фамилией."
Обращаясь к Анне, по-английски:"Это твоя мама?" - "Она не говорит по-английски".
Показывая на меня пальцем:"Мама?" - Анна утвердительно кивает головой.
"Проходите".
***
Чемоданы выезжают довольно быстро. Прилетели в 4-й терминал. Куда дальше? У нас заказаны билеты на Heathrow Connect, есть квиток с номером заказа... Напряженно ищу взглядом указатели, а Анна тем временем удивляется: "Мама, а почему реклама на русском?" "Потому что в Лондоне проходила Олимпиада, а следующая Олимпиада будет как раз в России".
Для Анюты вообще в этом раз явилось открытием то, что русский можно увидеть и услышать за пределами России. Реклама на русском в аэропорту, русский язык мы слышали почти во всех местах - музеях, магазинах, ресторанах - куда заходили. То, что до сих пор было маминой блажью, неожиданно оказалось чем-то нужным, даже выручило несколько раз. Я была рада этому.
***
Нашли! Указатель на  Heathrow Express. Длинный коридор, абсолютно пустой. Вообще в терминале людей было немного, очередь на паспортный контроль стояла совсем небольшая, а на выходе все просто куда-то растворились. Аппарировали прямо в гостиницы? Мы же по старинке, поездом. Прорвались мимо очередной индианки у автоматов по продаже билетов - друг друга не поняли. Она пыталась нам рассказать, как покупать билеты, я - что билеты у нас уже забронированы. Разобрались. Махнула нам в пустой коридор - туда, и пересадка в Терминале 3 на Connect.
***
Терминал 3. Прямо из-под носа ушел какой-то поезд. Расписания нет. На табло написано, что следующий Connect чуть ли не через 30 минут. WTF??? Мы так опоздаем на встречу! Где расписание???!!! Спрашиваю у служащего на платформе - так непривычно разговаривать не глядя в глаза, а подняв голову и при этом все равно упираясь глазами куда-то в плечо.  Говорит, что ждать здесь.
Ждем полчаса. Ни расписания, как в Японии, ни служащих у каждого вагона. Да и людей почти не видно... На пару прошедших экспрессов сели несколько человек, а на Connect, похоже, мы одни. И это днем. Так странно.
***
Поезд подъезжает. Стоим, ждем когда откроются двери. Снаружи такая красивая кнопочка светится. Деловито подходит человек, кнопочку нажимает, дверь открывается. "Ага!" - сказал сам себе умный кролик.
***
Пока стояли, пытались дозвониться mckuroske. Телефон утверждал, что такого номера не существует. Подошла группа людей, говорят  по-русски, в руках телефоны. Извинилась, спросила, как звонить в Лондоне на русский номер. Предложили целых два разных варианта, но все равно ни один не подошел. Я уже нервничала - из-за того, что пропустили поезд, опаздывали на встречу.
***
Поезд так и шел полупустой, иногда подсаживались очередные индийцы, целыми группами. На одной из станций вывеска с названием была дублирована вязью. А в Токио пишут, помимо английского, на корейском и китайском.
***
Паддингтон.
Вывеска выхода, как в Москве, "выход в город" - way out. Помню, как меня это удивляло в детстве. Разве может быть в Москве выход *НЕ* в город*? В деревню что ли?
А где перечисление всех выходов с номером и указанием, на какую улицу, к каким учреждениям или заведениям выводит каждый?! Где карта местности? 
Ага, вот и карта. Только на ней не указано, ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ.  
Гостиница должна быть буквально в двух шагах от выхода. Вот только где мы?... Ткнулись туда, сюда. Вспомнила, что вывеска гостиницы должна быть загорожена лесами. Да, видно здание с лесами. Идет туда.
Точно, Royal Norfolk Hotel.
***
Бронь есть.
- Ваш номер на first floor.
Радовались недолго. Витая лестница с поношенным ковром, два пролета. Дверь и тут же справа еще одна. Вниз пару ступенек, еще дверь. Вверх, поворот, еще ступеньки, дальше прямо. Лифта нет, зато есть два полных чемодана, сумка и два рюкзака. За все 5 дней пребывания я так и не смогла ни разу пройти весь путь без того, чтобы не ткнуться куда-то не туда.
***
Номер на двоих






Только бросить вещи и бегом на Трафальгарскую площадь, где нас уже ждет-не дождется пунктуальнейшая mckuroske с чадами.
Продолжение следует...




  • 1
*утирая слезы* Намучилась, горемычная.

Язвишь? Вот сейчас как напишу про то, как наши дети себя вели в приличном пабе, и тебе будет стыдно :)))

Мне?! А-а, ты про Макса. Ну, напиши.

Nu da, Max byl s Anej. Pozhaluj, ne budu :)))

Ой, непросто вам было. В Лондоне русского, на самом деле, оказалось больше, чем где-либо.

Весело на самом деле. Просто я излишне нервничала - отвыкла от Европы совсем, от стиля общения. К тому же в Японии клиента (пассажира, посетителя) вылизывают со всех сторон, все вопросы заранее предупреждают, везде соломка подстелена...

После Токио даже родной Киото показался малолюдной деревней :)
По габаритам номер несильно от японских отличается.

Потом-то мы поняли, что это только в аэропорту так малолюдно было.
Номер очень небольшой, на двоих - минимум. В ванной хуже было -мокрая занавеска, отделявшая туалет от душа, так и норовила обернуться вокруг тела.

Интересно очень!:) Прям представляю весь ваш путь до гостиницы:) Вот что удобно в Японии на жд. , так это обилие работников, которые тут же все расскажут:)

*шепотом* Вот я тоже удивляюсь, как Шурре удавалось там плутать?! Все понятно, на каждом шагу все написано, везде все помогут и расскажут...

Но-но-но, попрошу без шуток про блондинок :))
Я напишу потом о том, как плутала и как помогали. А про гостиницу... Вам-то хорошо было - один коридор и одна дверь всего. А у нас как лабиринт. Это же другое крыло было!

*многозначительно* С надписями и указателями.

Я просто научена родным институтом, который после перестройки превратился в такие катакомбы...

*slabo otbivaetsya* ukazateli byli vysoko nad dveryu :) I potom, ya hozhu bystro, gorazdo bystree, chem zamechayu ukazatel', ne govorya uzh o tom, chtoby ego prochitat'.

*наставительно* А надо было скорочтению обучаться!

Я все-таки тоже напишу потом постик на эту тему. Мне почему-то в Лондоне было очень комфортно - именно в плане "места нахождения".

He-he. Ya zhe obuchalas', pri tom, chto nachal'naya skorost' byla chut li v 10 raz vyshe srednej :))
No hozhu ya eshe bystree.

Со скоростью света, что ли?

:))) Про скорочтение стоит задуматься, прежде чем ехать в Европу:)

:)) Правильно, а я и представила чуть ли не пустой перрон, на котором даже нет расписания:)
Хотя понимаю, что в новом месте, а тем более, в другой стране, все не так просто:) В Киото и Осаке я хорошо ориентируюсь, а в Токио (в это лето) пришлось усиленно напрячь мозг, чтобы правильно перейти на другую ветку, на др. станцию, потом до гостиницы и т.д. :)) А казалось бы - одна страна:)

>:)) Правильно, а я и представила чуть ли не пустой перрон, на котором даже нет расписания:)

Лиль, я именно это и имела в виду. При посадке на Хитроу Коннект платформа была абсолютно пуста, указателей не было, кроме одного табло, причем не с постоянным расписанием, как у них на сайте, а с указанием *времени до очередного поезда*. Т.к. с этой же платформы отходят более дорогие экспрессы, которые идут чаще, я лично нервничала, на правильной ли платформе я жду. При этом периодически табло показывало поезда до другого терминала и советовало перейти к другой платформе :) Служащего тоже постоянно не было, один раз я его поймала и спросила, а потом он начисто пропал и больше не появлялся.
Знаешь, я сравниваю с Японией и честно говорю - здесь даже иностранцу в метро разобраться проще. Хотя бы поезда ходят по расписанию :)

Ой, как знакомо:) Мы когда ждали ск. поезд на ст.Токио ситуация была один в один такая же, что ты описала сейчас:) Мало того, что поезд задержали на час из-за сильного дождя в Нагоя, так еще и служащие толком не могли сказать с какой платформы будет отправление, т.к. все поезда с задержкой отходят оттуда, где освободился путь... И когда на табло автоматически появилось сообщение о нашем поезде и с другой платформы, а появилось ровно в 19.30 - время отправления (но нам ведь сказали, что задержка на час) меня охватила паника. Как? Что делать? В итоге все понеслись на другую платформу (а в это время дети ели бэнто). А когда принеслись, сообщение исчезло. В итоге так и получилось: сообщение появилось автоматически и ждать нам пришлось еще час, как и обещали. Передергались конкретно, вернее, только я:)
А в общем, да, в Японии удобно и понятно, и расписание четко соблюдается:)

Ugu. Po sravneniyu s Yaponiej vsyakih sluzhashih namnogo men'she bylo.

жду продолжения)))

Будет. Мне тут счастье лохматое привалило и забот принесло больше, чем я ожидала :)

а как вы без визы там оказались? пересадка??

  • 1