Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Так просто
quizas
shurra
Утром выбегаю на работу, почти на выходе из нашего микрорайона  вдруг  кто-то окликает.
- С-сан!


Оборачиваюсь - незнакомый немолодой мужчина.
- Да?
- Вы правильно выступили тогда на собрании. Что нужно не только вырубать, но и высаживать зелень.
***
Месяц назад было ежегодное общее собрание жильцов микрорайна. Я пошла - хотела послушать, что скажут насчет тех вырубленных ив. Из нескольких сотен жильцов присутствовали несколько десятков, средний возрас - за 60. Иностранцев, само собой, больше не было.
Комитет по зеленым насаждениям - есть и такой - представил свой отчет. Устно между делом упомянули, что посадили камелии на месте вырубленных деревьев, однако в письменном отчете я напрасно искала хоть слово об этом деле. Когда стало ясно, что отчеты комитетов заканчиваются, и дальше перейдут к планам на будущий год, все же решилась. Говорить публично не умею и боюсь - дрожу голосом и коленками, путаюсь и теряю мысль. Но тем не менее, если промолчать... Подняла руку и задала свои три вопроса: почему ни слова о происшествии в отчете, что будут делать дальше (засадили лишь часть вырубленного участка), есть ли общий план озеленения района. Причем сначала кратко описала всю историю - слышу,  женщины в соседнем ряду переговариваются "Такое было? Надо же, а мы об этом совсем не знали!" Ни слова в отчете, по словам председателя, потому что это "больной вопрос". Нифига себе. Поэтому решили просто замолчать. Хорошо, что я напомнила. Плана, естественно нет, и денег на специальное озеленение тоже. Более того, по ответам стало ясно - чем меньше зелени, тем лучше:  за ней же ухаживать надо, обрезать регулярно, обрабатывать от вредителей, убирать листву. Во время тайфунов деревья могут упасть, так что прямо на собрании зачитали  предложение - срубить от греха подальше великолепный вяз на въезде в район, потому что он может упасть  на дорогу. На то, чтобы посадить на месте старого вырубленного дерева новое, "нет денег". Конечно, если плана нет, и финансы идут по остаточному принципу, денег и не будет.
- Почему бы не потребовать возмещение ущерба от человека, который единолично дал разрешение на вырубку, не согласовав его с другими жильцами?
Все засмеялись. Хотя если бы кто-то, например, пошел и на глазах у всех расписал стены домов, его наверняка бы заставили убирать за собой.
С собрания вынесла одну мысль - либо пожертвовать своим временем (которого физически нет), войти в этот чертов комитет и проводить свои идеи, либо забить. Было ощущение, что мало кому это было интересно.

А вот нет, оказывается. Видимо, все же не зря ходила.



  • 1
"срубить от греха подальше великолепный вяз на въезде в район, потому что он может упасть на дорогу" .....МОЖЕТ блин упасть! трындец ((( Могу еще понять когда дерево корявое, неправильно растет, под ним подмывает почву.....но вот так....
*
И вместе с тем куча случаев когда трепертно заботятся о каких нибудь ну уж совсем дряхлых сакурах, подставляя веткам подпорки и пр. Не понимаю...не логично...
*
Когда вырубают взрослые здоровые деревья, сердце кровью обливается. Да пусть в плане по озеленению на его место посадят 10 новых и молодых, но имхо лучше одно большое ....

Да, именно так. Сказали, что у вязов крона раскидистая, а корни слабые сравнительно, сильный ветер может повалить. Если порвет провода, действительно, серьезные проблемы возникнут. Но блин, заранее рубить! Мне тоже эта логика недоступна. Разве что из экономии - за пустыней ухаживать не надо.

Один такой же вяз рядом под шумок срубили несколько лет назад - пень был почти два метра в диаметре.
У сакур, кстати, срок жизни не очень большой - 30-40 лет, их-то вот как раз обновлять надо.
Ужасно то, что плана нет в принципе, и рубят окончательно, даже не собираясь на том же месте что-то сажать. Это меня больше всего и расстраивает. Камелии посадили на месте ив только потому, что люди скандал подняли и ругались на собрании в прошлом году.

Нам уже несколько раз советовали срубить во дворе березу, пока она стоит крепко и жива. Потому что ветры до 70 миль в час - не шутки, каждый год тут падающими деревьями приносится огромный ущерб, не каждая страховка это покрывает, без электричества районы сидят по несколько дней - в общем, идея превентивно рубить здоровые взрослые деревья, находящиеся рядом с чем-то важным - она, как показывает практика, не так абсурдна, как кажется. По крайней мере, в нашем ветренном климате.

В остальном, безусловно, мой респеткт.

Ну да, в том-то и сложность, что совсем игнорировать это объяснение нельзя. С местными тайфунами-то... И то, что корни больших деревьев повреждают подземные коммуникации - тоже. Но у нас многоквартирные дома, если оставить только лужайки вокруг - совсем тоска будет. Должен быть какой-то разумный компромисс - вырубаем большое, сажаем среднее; вырубаем деревья - сажаем те же камелии подальше от труб. Были еще три гингко вообще на отшибе, никому мешать не могли, только радовали. Тоже в один прекрасный момент убрали :(((
Потому я и спросила про планы на перспективу. В общем, впечатление такое, что пока все молчат, домком под разными предлогами пытается упростить себе задачу и снизить расходы за счет самого простого. И так мне эта ситуация не понравилась...

и это ты называешь "говорить публично не умею и боюсь" :)
вот так вот среди молча внимающих докладам японцев встать и поднять, кхм, "больные вопросы" - ты герой просто!
удачи вашим кустам.

Да нет, честно, боюсь и не умею. То же самое надо было сказать уверенно, проглотить реплику про возмещение расходов виновником (явно было, что идею похерят, хотя, видит бог, с него надо было стребовать - деревья не только рубили, но потом еще пни корчевали, и сажали эти чертовы камелии... Денег потратили уйму.), и дожать их, чтобы не просто занесли в протокол, а выпустили поправку к отчету в местном листке. Но председатель хамоватый оказался, и в общем, торчать там одной и сдерживать все собрание тоже не слишком удобно было. В общем, много дали поводов к размышлению.
Пасиб :)) Буду стараться.

Молодец ты, что не промолчала. Не зря ходила, и не зря говорила. Они обязательно прислушаются. Просто большинству японцев лень открывать рот и напрягать мозги, но они все абсолютно согласны с правильным мнением, которое кто-нибудь огласит:).
У нас тоже в комитете на заседании, когда был задан вопрос: все согласны?, все тут же закивали головой, не глядя в текст. И лишь один дед заметил ошибку и задал вопрос. "Начальство" было не радо...

Я надеюсь, что не зря. После собрания думала, что никто не принял всерьез, но вот, оказалась неправа. И то хорошо, что хоть кто-то согласен.
Да, выступать и задавать вопросы при всех, да еще когда дело касается имущественных вопросов (недвижимость или деньги) непросто. Время ограничено к тому же, неудобно всех задерживать...
Но ситуация меня так возмутила, что я просто не смогла смолчать :)) Пусть, думаю, смеются...

Вау, ты крута!

Да ладно тебе!

Слушай, у меня есть еще несколько вопросов, можно будет их позадавать в разных постах?

Да где хочешь. Удобнее было бы, мне кажется, найти тематический пост (вдруг мне тоже потом понадобится), ну или вообще, почтой. но как хочешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account