Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Так просто

Утром выбегаю на работу, почти на выходе из нашего микрорайона  вдруг  кто-то окликает.
- С-сан!


Оборачиваюсь - незнакомый немолодой мужчина.
- Да?
- Вы правильно выступили тогда на собрании. Что нужно не только вырубать, но и высаживать зелень.
***
Месяц назад было ежегодное общее собрание жильцов микрорайна. Я пошла - хотела послушать, что скажут насчет тех вырубленных ив. Из нескольких сотен жильцов присутствовали несколько десятков, средний возрас - за 60. Иностранцев, само собой, больше не было.
Комитет по зеленым насаждениям - есть и такой - представил свой отчет. Устно между делом упомянули, что посадили камелии на месте вырубленных деревьев, однако в письменном отчете я напрасно искала хоть слово об этом деле. Когда стало ясно, что отчеты комитетов заканчиваются, и дальше перейдут к планам на будущий год, все же решилась. Говорить публично не умею и боюсь - дрожу голосом и коленками, путаюсь и теряю мысль. Но тем не менее, если промолчать... Подняла руку и задала свои три вопроса: почему ни слова о происшествии в отчете, что будут делать дальше (засадили лишь часть вырубленного участка), есть ли общий план озеленения района. Причем сначала кратко описала всю историю - слышу,  женщины в соседнем ряду переговариваются "Такое было? Надо же, а мы об этом совсем не знали!" Ни слова в отчете, по словам председателя, потому что это "больной вопрос". Нифига себе. Поэтому решили просто замолчать. Хорошо, что я напомнила. Плана, естественно нет, и денег на специальное озеленение тоже. Более того, по ответам стало ясно - чем меньше зелени, тем лучше:  за ней же ухаживать надо, обрезать регулярно, обрабатывать от вредителей, убирать листву. Во время тайфунов деревья могут упасть, так что прямо на собрании зачитали  предложение - срубить от греха подальше великолепный вяз на въезде в район, потому что он может упасть  на дорогу. На то, чтобы посадить на месте старого вырубленного дерева новое, "нет денег". Конечно, если плана нет, и финансы идут по остаточному принципу, денег и не будет.
- Почему бы не потребовать возмещение ущерба от человека, который единолично дал разрешение на вырубку, не согласовав его с другими жильцами?
Все засмеялись. Хотя если бы кто-то, например, пошел и на глазах у всех расписал стены домов, его наверняка бы заставили убирать за собой.
С собрания вынесла одну мысль - либо пожертвовать своим временем (которого физически нет), войти в этот чертов комитет и проводить свои идеи, либо забить. Было ощущение, что мало кому это было интересно.

А вот нет, оказывается. Видимо, все же не зря ходила.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments