?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Юрий Башмет и солисты Москвы
quizas
shurra
В понедельник, как и планировали, выбрались на концер Юрия Башмета и Солистов Москвы. Единственный концерт в Токио в рамках азиатского турне в честь 20-летия оркестра.
Влетели в зал все взмыленные, за три минуты до звонка, - я с работы, плюхнулись на места - 4-й ряд партера, до сцены рукой подать (чтоб ребенок не заскучал), перевели дух... И сзади вдруг зааплодировали. Что такое? На сцене еще никого нет... Обернулись - в самом центре балкона движение, кто-то входит, кланяется во все стороны. Я первая догадалась - да это же наследный принц! Вспомнила, что он сам довольно прилично играет на альте, участвовал в выступлениях университетского оркестра в молодости. Потом уже в Сети нашла информацию, что он лично знаком с Башметом и приходит на все его концерты в Токио, и приглашал его играть для имераторской семьи.
Сначала Телеман, концерт для альта. Чудное барокко - то, что надо после работы.
Потом гостья - местная певица, сопрано Маки Мори, исполняла Баха - кантаты и Bist du bei mir. Голос у нее, может, и красивый, да слабоват явно - мы едва слышали некоторые места, хотя сидели лишь с другой стороны сцены. Во время кантат маэстро изредка взмахивал дирижерской палочкой, но в целом было скучновато.
Затем Паганини - обработка для альта. Анна, как заправский музыкант, качала головой в такт и вообще явно наслаждалась музыкой.
После перерыва Чайковский - сначала соло альта, потом маэстро дирижировал. Закончили великолепно.
На бис - полька Шнитке и вариации Peter Heidrich на тему happy birthday - в стиле танго Пьяццолы, чардаша, венского вальса. Музыканты играли задорно, с настроением, зрители сначала были серьезны, - классику же пришли слушать! - но потом немного расслабились и тоже заулыбались. Наследный принц присутствовал до самого конца, а когда музыкантов, наконец, отпустили после бурных и продолжительных, публика почему-то еще и ему горячо похлопала, хотя уж принц-то не играл два часа в полном зале.

Поймала себя на мысли, что лишь в последние годы вдруг начала воспринимать музыку не как фон по радио, а как нечто, что можно слушать так же сосредоточенно, как книги, и получать при этом удовольствие. Может, и отличать на слух разные исполнения когда-нибудь начну...

Домой вернулись в одиннадцатом часу.


Если честно, понедельник был совершенно сумасшедший. Причем, как всегда, ничего не предвещало...
Билеты были куплены заранее, на двоих, собирались пойти еще и однокурсница, и просто университетские знакомые. Я думала взять выходной на вторую половину дня, но потом выяснилось, что, во-первых, у Анны в этот день не будет школы - выходной у учителей за субботнюю спартакиаду, а, во-вторых, мне срочную работу подкинули и уйти пораньше - проблематично.
В общем, Анна клялась быть дома, вести себя примерно, я в очередной раз поверила и осталась на работе на полный день. Договорились, что Анна подъедет в Синдзюку и я ее там встречу.
Вместо того, чтобы отзваниваться каждый час, как обещала, до 12-ти так и не позвонила, а после часа - вообще пропала. С часа и до 5-ти к телефону не подходила. Сначала я была спокойна, потом разозлилась, а дальше уже и волноваться начала. Когда в начале 6-го, наконец, появилась ("была у подружки") я была уже так зла, что решила ее не брать. Но ребенок клялся и божился, подруга сказала, что тоже собирается вести детей, в общем, я сдалась. Вот думаю, не зря ли.


  • 1
Думаю, что не зря. Просто в следующий раз, когда будете договариваться, чтобы она звонила, напомни про этот случай и сразу сообщи, что будет, если она не будет звонить. Ну и не требуй звонить каждый час - это все-таки перебор, как мне кажется.


если бы мне ребенок звонил каждый час на работу, я бы не смогла продуктивно работать и дергалась(
я вообще дергаюсь, если она вдруг звонит, а не смс пишет
и требовать столь частых отчетов я не стала бы - сама бы не смогла каждый час отзваниваться
вот что к подружке пошла, и тебе не сказала - не есть гуд, тут есть о чем поговорить и сделать выводы, как такого избежатьв будущем
все имхо;)

В обычные дни она приходит из школы в 4, после чего уходит на всякие занятия. Так что "каждый час" реально - один раз отзвониться, что она дома и всё нормально. В 6 я сама звоню, что закончила и еду домой. Так что вопрос только о тех днях (крайне редких), когда она без присмотра весь день. Так как ребенок не сидит дома в принципе, четко определить "каждый час" мне казалось легче, чем, скажем, "раз в два часа". Если куда-то хочет пойти - просила позвонить и сказать. Тогда, естественно, может ровно через час не получиться - главное, чтобы предупредила. Много раз уже говорили на эту тему, проблема никак не решается :((( Как об стенку горох. Вчера, в среду, опять всё повторилось.
СМС послать не может - пока что не отелефонена :), если я не могу подойти - просто оставляет сообшение на автоответчике. Меня ничуть не отвлекает.

Понимаешь, помимо всяких обычных городских проблем есть еще землетрясения - нужно бы знать, где ребенок находится, если что.

так о том и речь, чот о важных перемещениях сообщать надо и это надо "дожать", а каждый час звонить - слишком часто и заведомо невыполнимое требование

"сообщать tol'ko o важных перемещениях " - snachala probovali, ne srabotalo. Proshe bylo vistavit chetkoe trebovanie, kotoroe periodicheski soblyudaetsya, a potom vdrug sletaet :((

А мне подружка предложила билет, но не с кем было детей оставить :(
В очередной раз не удалось пойти.

Жаль, концерт был очень хороший. Он и в следующем году собирается приехать, может, тогда получится?

Я неисправимый оптимист :)
Молодец, что сходили.

>Я неисправимый оптимист :)

И это правильно :)

о! я там тоже была:)

Русских вообще очень много было :) Мы были с одной нашей институтской преподавательницей, Э.Б. С. Несколько человек. Не видели nas?

Как впечатление?

Я ЭБС встретила перед входом. у меня она тоже учила, и еще пару человек с нашего курса.
а потом я уже не видела, мы сидели на втором этаже.
мне понравилось, только сопрано было слабовато (точно подмечено).

*обзавидовалась*

еще будет возможность, я надеюсь:)

Думаю, как раз с этой "парой человек" мы и тусовались в антракте и по окончании.
На втором этаже - там же, где и ВИПы? Мне даже интересно стало, билеты были в свободной продаже?
Насчет сопрано, я еще подумала, что, может, акустика зала виновата, и голос идёт вверх, а не в стороны. Но в целом она меня не впечатлила. Разве что последним номером, когда ей оркестр помог. А вот Анне такое исполнение понравилось, она первый раз слушала классическое пение и очень заинтересовалась.

да, мы как раз сидели в том отсеке, куда пришел наследный принц. это не совсем VIP. концерт проводился при поддержке Газпрома. мое приглашение как раз было от них - там еще были мои коллеги по компании. а также были приглашения от посольства России, насколько я понимаю. Рядом с принцем сидел посол России с женой, в том же ряду известный японский политик. еще были послы многих стран СНГ и из Восточной Европы.

Ну да, Маехара был, женшина-парламентарий - не помню, как ее зовут... Еше кто-то.
Ты была на фуршете? Анна всё туда рвалась - "я есть хочу", стоило большого труда удержать ее, ибо приглашения, само собой, не было :)

Да, на фуршете мы были. Башмет туда тоже пришел, но гораздо позже, потому что он долго беседовал с принцем.

Читаю вот и чувствую себя такой отсталой... Надо бы мне тоже повышать свою (и детей) музыкальную подкованность.

По последнему пункту: насчет "не отзвонилась, когда пошла к подруге", я б наказала на следующий раз (этот концерт единственный, понятно, жалко пропускать).
А почему ребенок без телефона? Вот ведь в таких случаях как раз он и нужен.

Ну мы же шли за удовольствием :) Если тебя не тянет, то и не надо?
Ты думаешь, у подруги дома нет телефона? А номер моего мобильного она наизусть помнит, лучше меня :) Так что дело не в этом, а в отношении - "лучше мне потом достанется, по факту, но зато сделаю по-своему сейчас".

Вот и я об этом: чтоб ходить за удовольствием.
Нет, почему не тянет. Я, кстати, хожу изредка - когда к нам приезжают коллективы. И даже дома иногда слушаю (совсем редко, я не очень люблю постоянный фон)... Дети вот не приучены совершенно.

Нет, я все понимаю насчет телефона. Это две разных проблемы. Мобильный - чтобы ТЫ могла в любой момент позвонить.
А в остальных случаях, извини, я б наказала пару раз (я имею в виду, лишить обещанных развлечений, например). Хотя, может быть, это не ваш вариант...
Но если честно, такое меня просто в ступор вгоняет. У меня с Дашкой таких проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу). То есть, она может забыть позвонить иногда, но в ключевых моментах отзванивается всегда. Ну и, опять же, есть мобильный, так что и я всегда могу позвонить. Сильно облегчает жизнь.

Ты сначала написала так, что прозвучало "без удовольстия, но для общего развития детей". Само собой, если в удовольствие - то надо, надо :))
Я тоже дома редко слушаю, сосредоточиться некогда да и - вот теперь понимаю - живую музыку ощущаешь совсем по-другому. С Анной, кстати, странное дело, до чего она неусидчива, но на музыку это не распростаняется, ее слушала всегда с удовольствием (ест-но, в пределах ее возраста, может, чуть дольше).
Ты права насчет телефона, эта идея мне в голову не приходила :)) Я все переживала, что она будет с ним играть постоянно, отвлекаться, а что по нему еще и звонить можно мне - совсем забыла.
Наказать - да, увы, наш вариант. Когда, блин, ну никак достучаться до мозгов и совести не получается... Как хорошо, что с Дахой такой проблемы нет. С Анной мы все возможные проходим, так уже устала...

Скорее, я имела в виду, что мне нужно "зацепиться" за какой-то конкретный концерт, чтобы на него сходить. То есть, я не отслеживаю концерты и абонементы в консерватории, как некоторые, например. Но если попадается на глаза афиша - то я за.

Ну, в целом, Даха, скорее, послушный домашний ребенок (тьфу-тьфу-тьфу). Проблемы есть, конечно, но пока еще некритичны.

*вздыхает* ты не представляешь, насколько тяжело маме, бывшей послушным домашним ребенком, с дочкой, которая находится на противоположном конце спектра...

*успокаивает* Представляю, представляю.

да, тоже надеюсь, когда уметь научиться слушать музыку и получать удовольствие!
молодцы, что выбрались. хотя и не без заковырок)))

Если уж даже я научилась, у тебя точно получится :) Я с музыкой вообще никогда не дружила.

ой, пока не вижу никакого успеха......
с музыкой не дружила никогда, да и до сих пор как то не складывается.
люблю электронный клубный бац-бац))) стыдно даже признаться, лет то уже скоко)))

  • 1