Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Юрий Башмет и солисты Москвы

В понедельник, как и планировали, выбрались на концер Юрия Башмета и Солистов Москвы. Единственный концерт в Токио в рамках азиатского турне в честь 20-летия оркестра.
Влетели в зал все взмыленные, за три минуты до звонка, - я с работы, плюхнулись на места - 4-й ряд партера, до сцены рукой подать (чтоб ребенок не заскучал), перевели дух... И сзади вдруг зааплодировали. Что такое? На сцене еще никого нет... Обернулись - в самом центре балкона движение, кто-то входит, кланяется во все стороны. Я первая догадалась - да это же наследный принц! Вспомнила, что он сам довольно прилично играет на альте, участвовал в выступлениях университетского оркестра в молодости. Потом уже в Сети нашла информацию, что он лично знаком с Башметом и приходит на все его концерты в Токио, и приглашал его играть для имераторской семьи.
Сначала Телеман, концерт для альта. Чудное барокко - то, что надо после работы.
Потом гостья - местная певица, сопрано Маки Мори, исполняла Баха - кантаты и Bist du bei mir. Голос у нее, может, и красивый, да слабоват явно - мы едва слышали некоторые места, хотя сидели лишь с другой стороны сцены. Во время кантат маэстро изредка взмахивал дирижерской палочкой, но в целом было скучновато.
Затем Паганини - обработка для альта. Анна, как заправский музыкант, качала головой в такт и вообще явно наслаждалась музыкой.
После перерыва Чайковский - сначала соло альта, потом маэстро дирижировал. Закончили великолепно.
На бис - полька Шнитке и вариации Peter Heidrich на тему happy birthday - в стиле танго Пьяццолы, чардаша, венского вальса. Музыканты играли задорно, с настроением, зрители сначала были серьезны, - классику же пришли слушать! - но потом немного расслабились и тоже заулыбались. Наследный принц присутствовал до самого конца, а когда музыкантов, наконец, отпустили после бурных и продолжительных, публика почему-то еще и ему горячо похлопала, хотя уж принц-то не играл два часа в полном зале.

Поймала себя на мысли, что лишь в последние годы вдруг начала воспринимать музыку не как фон по радио, а как нечто, что можно слушать так же сосредоточенно, как книги, и получать при этом удовольствие. Может, и отличать на слух разные исполнения когда-нибудь начну...

Домой вернулись в одиннадцатом часу.


Если честно, понедельник был совершенно сумасшедший. Причем, как всегда, ничего не предвещало...
Билеты были куплены заранее, на двоих, собирались пойти еще и однокурсница, и просто университетские знакомые. Я думала взять выходной на вторую половину дня, но потом выяснилось, что, во-первых, у Анны в этот день не будет школы - выходной у учителей за субботнюю спартакиаду, а, во-вторых, мне срочную работу подкинули и уйти пораньше - проблематично.
В общем, Анна клялась быть дома, вести себя примерно, я в очередной раз поверила и осталась на работе на полный день. Договорились, что Анна подъедет в Синдзюку и я ее там встречу.
Вместо того, чтобы отзваниваться каждый час, как обещала, до 12-ти так и не позвонила, а после часа - вообще пропала. С часа и до 5-ти к телефону не подходила. Сначала я была спокойна, потом разозлилась, а дальше уже и волноваться начала. Когда в начале 6-го, наконец, появилась ("была у подружки") я была уже так зла, что решила ее не брать. Но ребенок клялся и божился, подруга сказала, что тоже собирается вести детей, в общем, я сдалась. Вот думаю, не зря ли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments