Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Первое важное астрономическое шоу 2012, как назвали это в новостях

Затмение отнаблюдали. С утра было пасмурно и прохладно, даже покапал дождик, но на востоке были просветы в облаках, поэтому я посоветовала Анюте все же пойти в школу как планировали. Она ушла без чего-то семь, я же не спеша собралась - как же хорошо, когда можно не бегать каждую секунду в другую комнату  ("встала? оделась? зубы? покрывало?"), а спокойно собраться самой. Очки были положены в сумку с вечера. Вышла в 7.20 - хотя было и облачно, но солнце проглядывало в просветах, и без очков на него действительно невозможно было смотреть. Надела очки и поразилась полной темноте - ну да, почему-то думала, что хоть что-то видно будет... Сначала даже солнца не увидела, но потом, неожиданно - да ведь уже началось! В наших домах люди высовывались из окон и перекрикивались:"Видно! Идет, идет!"
Шла на работу как обычно, только иногда останавливалась и поглядывала вверх, ожидая 7.30 - когда обещали максимальную фазу. Иногда солнце скрывалось за облаками, но ровно в 7.30 показалось снова.
Именно так это и выглядело:
© Shuji Kajiyama/AP Photo
Удивительно наблюдать это явление своими глазами.
Обод не белый, как на фото, а золотой - настоящее кольцо, идеально правильное. Максимальная фаза - всего несколько минут, но на протяжении всего этого времени оторваться невозможно!
Полной темноты не наступило - ведь солнце выглядывало по краям, да и на фоне пасмурной в целом погоды разница была не очень заметна.
По дороге попалось довольно много людей с очками.  Прошла мимо мамы, державшей очки у носа малыша лет двух: "Вот сюда надо смотреть, а без них нельзя - глазки заболят." Малыш явно плохо понимал, зачем нужно смотреть в черноту.
Вечером Аня рассказала, что собралось около четверти учеников школы. Учителя выкатили на улицу телевизор и они наблюдали  своими глазами и параллельно смотрели прямой репортаж по ТВ. Увидели почти весь процесс от начала и до конца - ровно 2 часа, с 7-ми до 9-ти. Осталась очень довольна - похоже, воспоминание останется надолго.
Теперь ждем июня - шестого обещают прохождение Венеры по диску Солнца, так что очки выбрасывать рано.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments