Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

The commuter chronicles

Молодой человек листает мангу на ай-паде, рядом белорубашечный сарариман дочитывает The Help на английском. Перелистывает страницу - совсем близко к концу - и округляет глаза. Сам себе: "Ну надо же!" Жду - я тоже хотела почитать Хелп - вдруг мне повезет, он дочитает и положит, как дочитанную мангу, на сетку над сиденьями. Нет, повезло. Выходит, не успев дочитать.
***
Утром на Сибуе стою в очереди к поезду. Чистенький кругленький пожилой дядечка в синей панамке - - явный приезжий - с наивным любопытством озирается вокруг. Каким ветром его занесло на Сибую в час пик? Толпой нас вносит в поезд, рядом оказывается молодая девушка. Дядечка с удивлением, обращаясь к ней: "И что, утром всегда так?" Девушка вежливо молча улыбается в пространство - "Я вас слышу, но с незнакомыми людьми не разговариваю". Дядя повторяет ту же фразу, настойчивее. Девушка, понимая, что игнорировать далее невежливо, принужденно односложно отвечает. Дядечка, так же добродушно-удивленно: "Но это же ненормально!" Девушка натужно улыбается.

***
Сижу, передо мной стоит обычный сарариман, на вид - офисный работник крупной компании из центра Токио. Приличный костюм, наглаженная рубашка, аккуратные волосы. Дорогой на вид портфель коричневой кожи, в середине - заметный крупный логотип Harry Potter. Мой сосед по сиденью тихонько достает ай-фон и исподтишка фотографирует портфель.
***
Недавно только заметила, что японки в поездах не держатся за висячие кольца и поручни высоко над головой. Если стоят рядом с боковым сиденьем - держатся за его поручень, но никогда не поднимают руки над головой. Так делают только мужчины. Когда поезд тормозит, все дружно падают в одном направлении. На ноги при этом как-то умудряются не наступать.
***
Бесит, что здесь не существует понятия "продвинуться к выходу заранее, чтобы выйти вовремя". Особенно раздражает утром, когда на счету каждая секунда: люди все вышли, ожидающие на платформе уже начали заходить, и тут из глубины вагона вдруг суматошно выдирается еще один "выхожу!". И всем вошедшим приходится выходить и пропускать опоздавшего. Обычная ситуация. Поезд всегда стоит и ждет - служащие на платформе следят внимательно, все ли вышли-зашли и дают отмашку поезду, только когда посадка полностью закончена. Идея подойти поближе к двери вместе с толпой, когда поезд останавливается на других станциях, и быть наготове, похоже, абсолютно чужда этим людям.
***
Утром в поезде обычно довольно тихо - возятся со смартфонами, какой-то везунчик храпит на сидении, шмыгают носами страдающие от сенной лихорадки. Даже когда в поезд подсаживаются все новые пассажиры (а старые не выходят), терпят молча, только посапывают иногда. Две студенточки-болтушки, видимо, непривычные к утренней давке, сначала громко выражают свое удивление, а потом, когда их сжимают посильнее, одна вдруг начинает постанывать, и получается это у нее ну очень сексуально. Весь вагон - пассажиры в основном мужского пола - дружно напрягается. Стон - напряжение, стон - напряжение.
***
Напоследок загадка.
На пути домой сижу, уткнувшись в книгу. Поднимаю голову - скоро выходить, поезд уже стоит на какой-то станции, название которой я прослушала и табло с моего места не видно. Выскакивать? Или еще рано? Через секунду понимаю, какая это станция и успокаиваюсь - еще рано. Хотите узнать, как я догадалась?

На станциях этой линии перед отправлением поезда играет музыка, и на большинстве станций она разная. Я, конечно, не фанат железной дороги, и музыку на слух не узнаю, за исключением одной - как раз на той станции, где стоял поезд, играет музыка из рекламы пива Эбису. 100 лет назад неподалеку была основана пивоварня, названная по имени места, так что говорим Эбису - подразумеваем пиво.
А мелодия запоминающаяся (на самом деле аранжировка музыки из фильма The third man). Вот здесь она с 33-й секунды приблизительно играет


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments