Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Безумный день - La Folle Journee
quizas
shurra


Основные пункты программы были намечены накануне, причем первый - "Петя и волк", начинался аж в 10 утра. Идея показалась мне интересной: показ мультфильма, сопровождаемый живым оркестром - Уральский филармонический оркестр под управление Дмитрия Лисса. Так что мы очень постарались, смогли выйти из дома еще до 9-ти и успели сесть на свои места до звонка. От Пети с волком подвоха ожидать было трудно, фильм - призер Оскара 2008 за лучшую анимационную короткометражку, вроде бы хороший прием в Нанте. В общем, дети, увидели немного страшноватую сказку с компьютерной анимацией, а взрослые


по крайней мере я - мрачную зиму в обнесенной высоким забором с колючей проволокой деревне, при этом солнышко и веселье за забором, дверь в заборе с засовами и смотровым окошком, правда, снаружи рыскал голодный капиталистический волк - но ему же кушать надо, потому он и съел птичку... Солдаты с ружьями в мрачном городе, ни за что ни про что обидевшие ребенка, мужик - вылитый Гришка Распутин, - рекламирующий зоопарк, со зверями в клетках... Славный мальчик Петя в обносках и вязаной шапчонке, натянутой на уши, рвущийся за забор, на солнце и свободу, и всклокоченный, бородато-неухоженный дедушка, которому только что кружки самогонки не хватает. Дедушка Петю за забор не пускает. Ну, понятно, да? В конце концов Петя волка, естественно, пожалел и отпустил в вольный лес. Совместная польско-британско-французская продукция.
Хотя в целом задумка и реализация понравились, я была довольна, дочь тоже. Почему я, спрашивается, ною? Видимо, по причине, описанной в первом посте про фестиваль.
А потом нас ждал сюрприз. Да какой! Повезло так повезло, как любит говорить Анна. Каждый день в программе стоит один номер-сюрприз, билеты на который продаются заранее, а участника объявляют в день проведения. Конечно, билеты мало кто покупает загодя - разве что любители кота в мешке. У меня было, было подозрение, что в какой-то день в концерте-сюрпризе примет участие Хор Московской Патриархии, билеты на прочие объявленные выступления которого разлетелись в один момент. Ну не могут же самый популярный коллектив отпустить просто так. И предчувствие оправдалось! Выйдя из зала после Прокофьева, скользнула взглядом по доске объявлений - и глазам своим не поверила. Концерт-сюрприз - русские народные песни в исполнении именно этого хора! И как раз попадает в "окошко", когда мы свободны. Мне вообще-то хотелось послушать в первую очередь церковные песнопения, но в данном случае грех было жаловаться - хоть что-то бы услышать. К тому же я хотела, чтобы Анна и народную музыку послушала. Быстренько рванули в очередь и отхватили два заветных билетика. К тому времени почти все билеты на другие концерты уже тоже были распроданы, а ведь это 5 залов, самый большой на 5000 мест, остальные - от 1500 до 200-300. Концерты во всех идут нон-стоп, с 10-ти утра до 10 вечера, причем участники концертов еще выступают с небольшими бесплатными программами на специальных площадках. Правда, концерты короткие - 45 минут, спланированные так, чтобы и дети (старше 6 лет) могли их выдержать. И ведь выдерживают!
До следующего номера нашей программы - Глинка и Шостакович в исполнении Московского камерного оркестра Музыка Вива и виолончелистки Татьяны Васильевой - еще оставалось время, мы перекусили

а потом довольно опрометчиво отправились посмотреть другие площадки и заодно (если честно, главная цель вылазки) поставить штампики в программу и получить очередную фигнюшку (любят здесь такие квесты для родителей с детьми устраивать). Туда-то мы дошли, и фигнюшку получили, а обратно бежали под дождем не меньше километра, потому что фестиваль расплеснулся по разным бесплатным площадкам на разных этажах нескольких торгово-офисных комплексов в самом центре Токио, в районе Токийского вокзала. Кстати, посмотрели на его реставрацию - какие-то ужасные черные коробки поставили над входами в метро прямо перед фасадом. Портят весь вид :((
Вернулись точно к началу, насладились чудным вальсом, а вот на виолончели я хоть и слушала внимательно, начала уплывать от усталости и беготни. Хорошо, что Шостакович здоровому сну не способствует. Анна же была бодра, весела и довольна.
Потом посмотрели и послушали бесплатный концерт - вокализ Рахманинова в исполнении Michael Guttman вот на такой сцене:

Потолкались в магазинчиках,

перекусили и получили в подарок еще одну бесплатную фигнюшку (тока наша розАвинькая)

Немного послушали Терем-квартет на бесплатной площадке-беседке.

По окончании их выступления Анна неожиданно куда-то делась и интуиция привела меня к артистическому выходу, где мой ребенок как раз пытался завязать светскую беседу с уставшими от выступления музыкантами.
Изъяла и повела на хор.
К счастью, исполняли не самые заезженные мелодии, к тому же выдали переводы на японский, так что дочь хоть что-то поняла. Перевод авторизованный, и в некоторых местах пели про Марусю, которая ждет у окошка, а читали мы текст про командира, который пал, окровавленный, на глазах у героя. Ну, это ерунда, в общем. Зато впервые в жизни, кажется, я дослушала до конца "Эх, дорога, пыль да туман". Помню, в школе на уроке музыки мы так и не дошли до второго куплета - засыпали на первом. А душевная песня оказалась! Колядки были хороши, неожиданно понравились высокие голоса, хотя я ждала басов. Анна отрубилась к середине, под колыбельную про брата, который баюкает сестру в люльке и прочит ей свадьбу в дальнее село и свекровь-колотовку. Зрители хлопали с огромным энтузиазмом, и на бис хор исполнил еще две песни. В результате чего на следующий (и последний номер нашей программы) - Санкт-Петербургская капелла (хор) - мы опоздали.
Бегом добежали до зала, но Свиридова пришлось слушать и смотреть снаружи на экране у двери, Гаврилина - уже внутри, потом было несколько народных песен. И снова зрители принимали великолепно, особенно хорошо, естественно, реагируют на бодрые и энергичные мелодии. Опять пара песен на бис, после Барыни многие хлопали стоя.
Еще раз поели, мама позволила себе стаканчик пива. Когда уходили, покапывал дождь...

За день пройдено 10 километров, ноги гудят до сих пор. Завтра будем отдыхать от отдыха.


Фотки чужие, надерганы из сети.

  • 1
Вы просто монстры культурной жизни! :))

На этом культурную жизнь мы закрываем :) Сил больше нет уже мотаться туда-сюда.
Случайно совпало - фестиваль проводится в длинные майские выходные, я как раз взяла пару дней за свой счет, и тема правильная в этом году - русская музыка. Когда еще такая возможность подвернется! Вот мы и воспользовались ею на все 200%.
Вообще нам далеко в Токио ездить - больше часа в центр, всегда стоя, и с ребенком возвращаться вечером в давке особенно тяжело, поэтому мы не так часто выбираемся.

Edited at 2012-05-04 06:41 pm (UTC)

да уж, вы действительно монстры!
я бы столько за день точно не вынесла!

Серьезно? Я устала физически, но скорее из-за того, что пришлось много ходить, а у меня ботинки с каблуками. Если бы каблук поменьше, то мы бы еще... Ух :)

мне хватает одного концерта в день или максимум двух музеев, не больше
ходить я могу долго и помногу, а вот мероприятия..

Это мы от жадности :) Раз уж выбрались, хочется все и помногу :)
Но так как мы не подряд, а разбавляли хождениями и едой, очень неплохо получилось в результате. Устали в меру, впечатления в одну кучу не слились, все помнится хорошо.

ну вы даёте :)

Что, так страшно звучит?
Но концерты короткие - это же не два часа хор слушать. По 45 минут, да с перерывами.
Тебя вспомнила, когда Рахманинова слушали :)

Восхищаюсь вами !

ого, как насыщенно и бодро)

Ага, отличная Золотая неделя получилась :) Успели почти все, что хотели.
А у вас как, исполнились планы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account