?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
La Folle Journee (колыбельная для Анны)
quizas
shurra
И еще галочка.
Выбрались на обзорный концерт http://www.lfj.jp/lfj_2012/src_charge/lfjeve.html?id=push1 фестиваля русской классической музыки в Маруноути La Folle Journee.
Было здорово. Зал, к моему удивлению, оказался полон, несмотря на позднее начало много было детей Анютиного возраста и даже младше. Мы сидели довольно далеко, но в центре зала, и благодаря экранам справа и слева от сцены великолепно видели сцену и исполнителей крупным планом. Программа была составлена очень удачно - сначала всем известные мелодии из Лебединого озера и Щелкунчика, потом Стравинский - отрывки из Петрушки и Весны священной, и, наконец, Чайковский Элегия и Шостакович, Концерт номер 1 для фортепиано с оркестром (соло трубы), последняя часть.


Анна подпевала Чайковскому, на Стравинском заснула и проспала, как зайка, тихо и сладко, просыпаясь лишь на аплодисменты (и сама хлопала! а потом снова засыпала), и окончательно пробудилась к Шостаковичу. Вальс цветов, после того, что мы его наслушались до умопомрачения на Анютином отчетном балетном концерте в марте, слегка меня усыпил, но последовавший за ним Стравинский был великолепен. В четыре руки играли сестры Бизяк (Bizjak). Неожиданно настолько увлекло, я просто не могла больше спать :) И, видимо, не я одна, зал был единодушен. Аплодировали долго: японцы - благодарные зрители. Даже дети проснулись (Анна была не единственная соня).
Шостаковича играл пианист-японец, который здесь известен скорее как исполнитель джаза - Озоне Макото. И снова стопроцентное попадание. Причем в нескольких местах настолько явно проступили джазовые ритмы, что мне даже смешно стало. Непонятно было, исполнитель увлекается а потом возвращается к канону, или же сам над собой подтрунивает, в стиле "да, джаз мне ближе". И популярную английскую песенку Poor Jenny, использованную в соло трубы, я тоже услышала!
Но самым показательным для меня был финал. Ведущий - Кобаяси Казуо, журналист НЧК, бывший спецкор в СССР и России, и т.д. и т.п. сказал буквально следующее: "Мы слышим о Путине, о коррупции и преступлениях в России, и нам представляется закрытая и опасная страна ("Закрытая" - и это говорит японец о России!), но надо услышать музыку, чтобы понять, что Россия - больше, чем этот  стереотип." Далее было обычное бла-бла-бла, но этой фразой он замечательно описал образ, который прочно сложился у японцев относительно России. Собственно говоря, этот товарищ сам же и способствовал его созданию. Парадоксально.
***
Под впечатлением от увиденного и услышанного отправились в кассы и обнаружили, что практически все билеты на последующие дни распроданы. Несмотря на то, что  фестиваль продолжается неделю, с утра и до позднего вечера, а многие концерты повторяются в программе.  Но так как проводится еще много концертов под открытым небом, то туда можно идти и без билетов, все равно будет интересно. Впрочем, билеты на то, что я хотела увидеть, как раз еще были. Хм. В любом случае,  на 4-е мая запланированы  Петя и волк с параллельной демонстрацией кукольного мультфильма, хор Санкт-Петербургской капеллы и т.п.
К сожалению, билеты на самое желанное действо http://www.lfj.jp/lfj_2012/artist/detail/art_13.html были распроданы, точнее, разыгрывались в лотерею (!) сразу, как только поступили в продажу. Увы, надо было раньше шевелиться.

  • 1
фраза Кобаяси очень посмешила :)

Нет, ну представь себе, человек знает русский, много лет жил в СССР-России, возглавлял там бюро главной японской информационной службы (если я не ошибаюсь), был лично знаком - "Ростропович мне как-то сказал..." - с кучей известных людей, и вот такое. Квинтэссенция обывательских представлений о России. Зато честно :)
Или ты о "закрытой"? Над этим я хмыкнула чуть ли не в голос. Япония - островная страна, и вся история впридачу, и Россия - да на карту достаточно посмотреть, и взглянуть шире, чем на советский период. Тьфу на них :))

в первую очередь о "закрытой" :) особенно по сравнению с Японией.
правда, "опасная" по сравнению с ней же - ну это так и есть. у нас тут не погуляешь по глухим переулочкам поздно вечером с дорогой камерой в одиночку...

кстати, я где-то читала - большинство японцев уверены, что атомные бомбы сбрасывала Россия. это правда или очередной миф о Японии?

PS: не выношу вот именно этих трёх композиторов. физиологически :)

Чайковского, Шостаковича и Стравинского? :)))
Я не настолько хорошо их знаю, честно скажу. Под первого хорошо спится :), и классика есть классика, а вот Стравинский мне неожиданно очень по душе пришелся. То, что сегодня слушали Шостаковича, - тоже. Но я слишком мало знаю, чтобы далекоидущие выводы делать.
И вообще, не понимаю, как можно не выносить какого-то композитора физически :)

да-да, именно их :) для меня это был бы просто АНТИ-концерт!
знаешь, у меня фонотека в несколько тысяч дисков (ещё с тех пор, когда их можно было только покупать или копировать, пару десятков гигов Баха за пару часов тогда не скачать было :)), я слушаю музыку от песнопений шестого века до минималистов двадцать первого.
но вот от этих троих (плюс Рахманинов!) у меня просто зубы сводит. не знаю, почему. никаких личных предубеждений против них не имею :)

Активно вы проводите выходные! Молодцы! Я бы с удовольствием сходила на такой концерт:) Про аплодисменты спящих детей очень знакомо:). Мои постоянно на каком-то моменте отрубаются и моментально просыпаются, чтобы похлопать и заново заснуть:). Кенто еще умудряется высказать свое мнение, типа, как было здорово и т.д.

Я первый раз такое видела :)) Так смешно было: спит крепко-крепко, на аплодисменты приоткрывает глаза и тут же начинает хлопать :)))
Да, Золотая неделя на этот раз получилась очень активная. Правда, наметился небольшой перекос в сторону музыки и изобразительного искусства, надо бы чем-то научно-популярным сбалансировать, даже есть куда сходить, но выставки все заканчиваются в мае-июне, не хочется их пропускать, а в научный музей всегда успеем сходить.

Ого, какие вы молодцы!

На самом деле, я устраиваю проверку боем - насколько клиент послушен и вынослив :)
Но мне понравилось. Насколько я далека от музыки, но получила громадное удовольствие. Все же живой оркестр - это что-то. Надо бы почаще выбираться.

Отличный способ. :-)

Вообще, да, "живое" всегда производит громадное впечатление.

Какие вы молодцы!
Надо будет и мне подтягиваться. А то все сплошной спорт.

Присоединяйтесь четвертого :) Билеты на утреннего Петю и волка еще были, можно купить в комбини, том же Лоусоне. И там обещают концерты прямо на улице, и очень приятная атмосфера - все происходит в Tokyo Kokusai Forum на Юракутё.

Спасибо. Поговорю с мужем. Они с детьми запланировали велосипедную поездку, уже разработали маршрут.
Поговорю, а вдруг согласятся?

  • 1