Выбрались на обзорный концерт http://www.lfj.jp/lfj_2012/src_charge/lfjeve.html?id=push1 фестиваля русской классической музыки в Маруноути La Folle Journee.
Было здорово. Зал, к моему удивлению, оказался полон, несмотря на позднее начало много было детей Анютиного возраста и даже младше. Мы сидели довольно далеко, но в центре зала, и благодаря экранам справа и слева от сцены великолепно видели сцену и исполнителей крупным планом. Программа была составлена очень удачно - сначала всем известные мелодии из Лебединого озера и Щелкунчика, потом Стравинский - отрывки из Петрушки и Весны священной, и, наконец, Чайковский Элегия и Шостакович, Концерт номер 1 для фортепиано с оркестром (соло трубы), последняя часть.
Анна подпевала Чайковскому, на Стравинском заснула и проспала, как зайка, тихо и сладко, просыпаясь лишь на аплодисменты (и сама хлопала! а потом снова засыпала), и окончательно пробудилась к Шостаковичу.
Шостаковича играл пианист-японец, который здесь известен скорее как исполнитель джаза - Озоне Макото. И снова стопроцентное попадание. Причем в нескольких местах настолько явно проступили джазовые ритмы, что мне даже смешно стало. Непонятно было, исполнитель увлекается а потом возвращается к канону, или же сам над собой подтрунивает, в стиле "да, джаз мне ближе". И популярную английскую песенку Poor Jenny, использованную в соло трубы, я тоже услышала!
Но самым показательным для меня был финал. Ведущий - Кобаяси Казуо, журналист НЧК, бывший спецкор в СССР и России, и т.д. и т.п. сказал буквально следующее: "Мы слышим о Путине, о коррупции и преступлениях в России, и нам представляется закрытая и опасная страна ("Закрытая" - и это говорит японец о России!), но надо услышать музыку, чтобы понять, что Россия - больше, чем этот стереотип." Далее было обычное бла-бла-бла, но этой фразой он замечательно описал образ, который прочно сложился у японцев относительно России. Собственно говоря, этот товарищ сам же и способствовал его созданию. Парадоксально.
***
Под впечатлением от увиденного и услышанного отправились в кассы и обнаружили, что практически все билеты на последующие дни распроданы. Несмотря на то, что фестиваль продолжается неделю, с утра и до позднего вечера, а многие концерты повторяются в программе. Но так как проводится еще много концертов под открытым небом, то туда можно идти и без билетов, все равно будет интересно. Впрочем, билеты на то, что я хотела увидеть, как раз еще были. Хм. В любом случае, на 4-е мая запланированы Петя и волк с параллельной демонстрацией кукольного мультфильма, хор Санкт-Петербургской капеллы и т.п.
К сожалению, билеты на самое желанное действо http://www.lfj.jp/lfj_2012/artist/detail/art_13.html были распроданы, точнее, разыгрывались в лотерею (!) сразу, как только поступили в продажу. Увы, надо было раньше шевелиться.