?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Шпиён, пшёл вон!
quizas
shurra
Ну что, еще один пункт плана выполнен. 
Встать в семь не получилось, поэтому от плана максимум - Шпион плюс Железная леди в один день - пришлось отказаться. Легкомысленно проигнорировала предуждение на сайте кинотеатра ("Ожидается наплыв зрителей. Сидячие места (!) могут быть распроданы за час до начала сеанса") и пришла за  полчаса.
- Места только стоячие. Берете?
Не помню, когда я последний раз смотрела кино стоя.
Но мне повезло, вызывали по номерам, и тем, кто был в начале списка, - в том числе и мне, - достались места так и не появившихся к началу сеанса обладателей билетов с местами.  Посадили в первом ряду (кинотеатр маленький, до экрана метра 2), да еще с краю. Но ничего, пока показывали анонсы, получилось немного приспособиться к странному углу зрения.

Смутное недовольство.
Понравилась атмосфера и съемка - снято стильно, всякие фокусы с фокусом, правда, иногда работа камеры становится самоцелью, а не средством, серые и коричневые тона, мрачные пейзажи, суровые английские разведчики в кризисе среднего возраста... Музыка тоже хороша, хочу теперь саундтрек послушать.
Аналоговые лифты, стенографистки, машины, блондинки с прической из детства - все правильно.
Но сюжет... Сначала все хорошо - динамика, завязка. Но потом... Не знаю, не почувствовала развития действия - отдельные события, которые не связываются естественно в единую картину. Никак не показано, как Смайли оценивает события, как и на основании чего подозревает других. Многие повороты предсказуемы или никуда не ведут - с риском для жизни добытый героем Бени файл оказывается порезанным - так это понятно было. КГБ собирается использовать англичан для того, чтобы получить доступ к американским секретам - опять же план ясен, как только об этом заходит разговор Аллелайна и человека из правительства. А каков смысл возращения Придо в Англию? И зачем там этот толстый мальчик-школьник вертится? Никак не показано, что измена жены с героем Ферта отвлекает Смайли от подозрений относительно предательства Ферта. И Ферт  в этой роли, кстати, мне совсем не понравился. Никакой совсем. И мотивы его измены непонятны. Да и остальные участники цирка остались картонными персонажами, картинками на шахматных фигурках. Нежизненны совершенно.
Пытки КГБ, с другой стороны, показаны живенько. Кишки в ванной, горло перерезанное, девица сильно побитая. Что-то мне сомнительно, кстати, что разведчик на задании за границей будет трахаться с проститкой, а потом избивать свою любовницу, которая с ним же на задании, рискуя спровоцировать мстительную эмоциональную женщину и вызвать провал серьезнейшей операции. Непрофессионально как-то.  
В общем, не увидела я паззла, который складывается в общую правдоподобную картину. При этом слишком много объяснений, ничего не оставлено для обдумывания зрителем.
Беня, хоть и страшен, как всегда, но хорош в этой роли, как и Стронг-Придо.
Как обычно, первую треть фильма я лихорадочно пыталась запомнить лица героев, но со Стронгом - уж очень типичное лицо - прокололась и решила, что он же был сожителем Бени ближе к концу (т.е. что Беня знал о его спасении). В результате слегка запуталась. Распуталась только вечером, когда почитала рецензии в Сети, и поняла, что там две парочки геев, а не один, который скачет от одного к другому. Смайли и Контрол тоже похожи в профиль, а смерть Контрола - кто придумал ее показывать издалека? Пока сообразила, что это, Смайли уже плыл по грязному пруду. Кто умер? Зачем умер? Почему плавает?
И возник вопрос насчет концовки. Я восприняла ее не как месть Придо герою Ферта, а как попытку первого спасти второго от высылки в СССР и всех ужасов, с ней связанных, - Придо-то себе хорошо представлял, что ждет Ферта. И не зря же Придо вспоминал счастливые мгновения во время вечеринки и то, что его связывало с героем Ферта в прошлом, и именно потому он плакал после выстрела. А везде пишут, что это месть за предательство...
В общем, интересно сравнить впечатления.

Среди анонсов заинтересовал фильм о чистильщике сапог из Гавра, паломничестве к Сантьяго де Компостела и Семейное древо с Клуни. Только у последнего фильма совершенно неправдоподобная завязка - какая нормальная женщина станет изменять, будучи замужем за Клуни?! Вот жена Смайли - да, в глубине души понимаю :)

  • 1
Девушка, девушка, именно. И полкниги он о ней думает. И мы так надеялись... Но нет.

Блин, а я все продолжаю верить в мужскую дружбу. :-((

Пришла мерзкая Шурра и все испоганила грязными намеками :)) Дружба тоже была, я уверена!

Кстати, у Фрая и Лори были пародии как раз на этот сериал - Фрай, кажется, был Контролом :))

*мстительно* Про Эжени Данглар тоже ты мне рассказала?

О, надо бы посмотреть. И то, и другое.

А, про нее мне кто-то напел. Сама бы я ни в жисть... :)

  • 1