Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Шпиён, пшёл вон!

Ну что, еще один пункт плана выполнен. 
Встать в семь не получилось, поэтому от плана максимум - Шпион плюс Железная леди в один день - пришлось отказаться. Легкомысленно проигнорировала предуждение на сайте кинотеатра ("Ожидается наплыв зрителей. Сидячие места (!) могут быть распроданы за час до начала сеанса") и пришла за  полчаса.
- Места только стоячие. Берете?
Не помню, когда я последний раз смотрела кино стоя.
Но мне повезло, вызывали по номерам, и тем, кто был в начале списка, - в том числе и мне, - достались места так и не появившихся к началу сеанса обладателей билетов с местами.  Посадили в первом ряду (кинотеатр маленький, до экрана метра 2), да еще с краю. Но ничего, пока показывали анонсы, получилось немного приспособиться к странному углу зрения.

Смутное недовольство.
Понравилась атмосфера и съемка - снято стильно, всякие фокусы с фокусом, правда, иногда работа камеры становится самоцелью, а не средством, серые и коричневые тона, мрачные пейзажи, суровые английские разведчики в кризисе среднего возраста... Музыка тоже хороша, хочу теперь саундтрек послушать.
Аналоговые лифты, стенографистки, машины, блондинки с прической из детства - все правильно.
Но сюжет... Сначала все хорошо - динамика, завязка. Но потом... Не знаю, не почувствовала развития действия - отдельные события, которые не связываются естественно в единую картину. Никак не показано, как Смайли оценивает события, как и на основании чего подозревает других. Многие повороты предсказуемы или никуда не ведут - с риском для жизни добытый героем Бени файл оказывается порезанным - так это понятно было. КГБ собирается использовать англичан для того, чтобы получить доступ к американским секретам - опять же план ясен, как только об этом заходит разговор Аллелайна и человека из правительства. А каков смысл возращения Придо в Англию? И зачем там этот толстый мальчик-школьник вертится? Никак не показано, что измена жены с героем Ферта отвлекает Смайли от подозрений относительно предательства Ферта. И Ферт  в этой роли, кстати, мне совсем не понравился. Никакой совсем. И мотивы его измены непонятны. Да и остальные участники цирка остались картонными персонажами, картинками на шахматных фигурках. Нежизненны совершенно.
Пытки КГБ, с другой стороны, показаны живенько. Кишки в ванной, горло перерезанное, девица сильно побитая. Что-то мне сомнительно, кстати, что разведчик на задании за границей будет трахаться с проститкой, а потом избивать свою любовницу, которая с ним же на задании, рискуя спровоцировать мстительную эмоциональную женщину и вызвать провал серьезнейшей операции. Непрофессионально как-то.  
В общем, не увидела я паззла, который складывается в общую правдоподобную картину. При этом слишком много объяснений, ничего не оставлено для обдумывания зрителем.
Беня, хоть и страшен, как всегда, но хорош в этой роли, как и Стронг-Придо.
Как обычно, первую треть фильма я лихорадочно пыталась запомнить лица героев, но со Стронгом - уж очень типичное лицо - прокололась и решила, что он же был сожителем Бени ближе к концу (т.е. что Беня знал о его спасении). В результате слегка запуталась. Распуталась только вечером, когда почитала рецензии в Сети, и поняла, что там две парочки геев, а не один, который скачет от одного к другому. Смайли и Контрол тоже похожи в профиль, а смерть Контрола - кто придумал ее показывать издалека? Пока сообразила, что это, Смайли уже плыл по грязному пруду. Кто умер? Зачем умер? Почему плавает?
И возник вопрос насчет концовки. Я восприняла ее не как месть Придо герою Ферта, а как попытку первого спасти второго от высылки в СССР и всех ужасов, с ней связанных, - Придо-то себе хорошо представлял, что ждет Ферта. И не зря же Придо вспоминал счастливые мгновения во время вечеринки и то, что его связывало с героем Ферта в прошлом, и именно потому он плакал после выстрела. А везде пишут, что это месть за предательство...
В общем, интересно сравнить впечатления.

Среди анонсов заинтересовал фильм о чистильщике сапог из Гавра, паломничестве к Сантьяго де Компостела и Семейное древо с Клуни. Только у последнего фильма совершенно неправдоподобная завязка - какая нормальная женщина станет изменять, будучи замужем за Клуни?! Вот жена Смайли - да, в глубине души понимаю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments