Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Что может быть лучше, чем прямо в ночной рубашке выйти ясным утром выходного дня на балкон,  пересчитать бутоны на розах - не то, чтобы их прибавилось со вчерашнего дня, но бутоны счет любят, - и услышать, как где-то совсем рядом играют джаз на фортепиано? Схожу с ума от джаза, с нетерпением жду, когда же распустятся розы и, самое главное,  целая неделя выходных впереди!
***
Первый пункт программы на Золотую неделю - Асакуса - выполнили. Ребенок, после школьной поездки уже полгода как требовавший продолжения банкета, надеюсь, успокоился.
Иностранцев уже довольно много, Япония потихоньку перестает быть пугалом для туристов?
***
От обилия позолоченного китча, на который ребенок бросается, как ошалелый, рябит в глазах. Под конец меня начинает трясти. Спасаемся в магазине традиционного стекла - стиль Эдо-кирико, резьба по хрусталю, характерная именно для этого района Токио. Цены бодрят. Вслед за нами - стоит только войти одному покупателю, за ним всегда потянется вереница! - заходят еще несколько групп. Семья начинает обсуждать - стоит ли подарить отцу семейства стаканчик на память о посещении Асакусы, и какой - большой или поменьше. Дедуля-хозяин вступает в разговор: "Да зачем для сакэ такой большой стакан? Возьмите вот этот, маленький!" На что молодой человек - сын или муж дочери - возражает: "Да вы не знаете, сколько он выпивает за раз!" Хозяин выбирается из-за прилавка и начинает выяснять подробности того, сколько сакэ и какую марку предпочитает потенциальный покупатель. Мы с Анной ретируемся. 
***
Яблонька от яблочка... Перемеряли кучу летних сандалий, окончательный выбор затянулся до закрытия магазина.  Выбрать так и не смогли, поэтому взяли две пары. Хорошо хоть хватило силы воли не покупать разные цвета одной модели. Пока мучительно пытались взять себя в руки, заиграла какая-то незнакомая мне песенка, все продавцы вышли из отделов, выстроились вдоль проходов, поздравили друг друга с окончанием рабочего дня и разошлись обслуживать запоздавших покупателей.
***
В продуктовом отделе Исэтана, в углу кондитерского отделения, за стеклянными дверями на темных прилавках с точечной подстветкой разложен нежный товар. У дверей в почетном карауле застыла девушка-продавщица со строгостью во взоре. Внутри продавцы в перчатках обслуживают немногочисленных покупателей, почтительно укладывая в коробочки шоколадный от кутюр.
***
На обратном пути поезд встал - опять чрезвычайное происшествие на линии. Полчаса ждали - сначала спасение пострадавшего, потом осмотр полиции... Весной всегда учащаются.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments