Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Русский как иностранный
quizas
shurra
- Мама, почему ты так спешишь? Еда ведь не убегает?
***
- Ты уже большая, тебе десять лет!
- Одиннадцать.
- Одиннадцати еще нет.
- Тогда половина одиннадцатого.


***
Детей из Бюллербю закончили. Попробовали вернуться к Сказочной Вселенной Левитана - не идёт никак, увы! Пока возьмем компромиссный вариант - Воскобойникова,  «Жизнь замечательных детей».
Я вслух опять читаю Кыша - Анна попросила. История своеобразная, но видимо, произвела сильное впечатлении после первого прочтения. И хотя книги, один раз мною прочитанные вслух, прошу перечитывать самостоятельно, в этот раз Анна была так настойчива, что пришлось сдаться.


  • 1
Хех. А меня Дашка заставила прочитать "Колодец и маятник" По: сказала, что сама ничего не понимает. В моем прочтении, вроде, поняла, но не впечатлилась.

По-моему, колодец и маятник ей еще рановато понимать. Я вот, когда недавно перечитывала, была удивлена, что герой-то, вроде, спасся в конце концов (или наоборот?). В общем, конец был совсем не такой, каким я его помнила. И он занудный к тому же оказался, как и Проклятие дома Эшеров. Правильно я понимаю, что это вы тот сборник ужастиков читаете? С Франкенштейном и компанией? Лучше попробуйте Упыря или Зденку-вампиршу - вот это класс, и возраст подходящий. У Толстого же еще и другие страшные рассказы были. А Вия вы не читали? Я бы хотела с Анной попробовать, но она трусиха, и там начало долгое и непонятное, про бурсу.
Анна тоже просит меня ей читать, потому что у меня "лучше получается" и интереснее ей так.

Хех, "Колодец и маятник" я как раз помню очень хорошо, потому что меня впечатлила эта мораль "лягушки в кувшине со сливками". Я даже, помнится, в читательском дневнике что-то такое написала на тему "как важно не сдаваться".
"Упыря" Дашка просила ей почитать, но я отказалась, потому что сама боюсь чтобы она сама читала - ей же подарили.
А "Вия" Дашка не боится. По-моему, она его посмотрела сначала, потом послушала в аудиозаписи. Не впечатлилась. Требует Фреди Крюгера.

После первого прочтения в юном возрасте от колодца с маятником у меня осталось настолько депрессивное впечатление, что я его как кошмар на всю жизнь запомнила :)) Никакой ассоциации с лягушкой в кувшине со сливками. Удивительно все же, как по-разному мы читаем.
Упырь непростой на самом деле, слишком сюжет закручен. Он даже не неприятный и не страшный, а скорее загадочный. Ну и перипетии с незаконными детьми вряд ли в этом возрасте будут понятны. Вий не страшный? Избалованы нынешние дети...

КиМ был очень страшным, но каким-то позитивным. Я поэтому с радостью согласилась читать его Дашке - опять же, обсудить можно.

Дети избалованы, да. Хотя фильмы ужасов мы не смотрим.

а потом расскажешь, как пошел у вас Воскобойников)
а перлы нормальные такие, мне кажется, они возможны не только у детей , выросших в Японии)))

Конечно. Пока еще рано - даже первый рассказ не закончили. Она все время отвлекается и задает не относящиеся к делу вопросы :))) А вы его читали? Что больше всего понравилось?
Перлы в общем да, у всех, наверное, бывают, только в более раннем возрасте.

только в более раннем возрасте

Я тебя умоляю!

А что, ребенок-нейтив скажет про десять с половиной лет "половина одиннадцатого"? Лет в 5-6 может, наверное, но не в десять же.

В качестве шутки - вполне. Но я тебя уверяю, Дарья еще и не такие ошибки делает.

Нет, не шутки. Сходу не подумав - да, но не в шутку. А пример привести можешь? Я, видимо, уже так давно не слышала, как современные дети говорят по-русски в десять лет, что представляю каких-то идеальных детей в вакууме (как твой Макс :)))

Гыы. Она постоянно говорит "по инстинкту", "по рефлексу" (вместо "инстинктивно" и "рефлекторно"). Да, я знаю, зажрались. Но ухо режет. Что-то еще бывает. Ну, конечно, меньше, чем у ребенка, не живущего в стране, ясно. Всё-таки читает - не столько, сколько бы мне хотелось, но больше, чем её среднестатистические ровесники, насколько я понимаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account