?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Субботняя всячина
quizas
shurra
Перед сном, уже в постели и без света, Анна вдруг начинает бормотать в полусне: что-то, заканчивающееся на "н", нос, сигарета, たばこ (tabako, т.е. tobacco),  ostrich, ччч? - чепуха, ха... - ха? - ха! 歯. Сама с собой играет в слова на трех языках.

*****************************************
Тест по музыке сдан - со следующего месяца повысится плата за уроки (было 9000 с копейками в месяц, станет 11000). Порядки такие. Пожалуй, продолжим раз в неделю - вместо двух, как думали - посмотрим, как получится совмещать музыку и школу. В пятом классе обещают большие нагрузки.
*****************************************


Весну нам в этом году обещают особенную: слива еще только  цветет - зима была холодная, - а уже скоро начнется сакура. Сезон сливы и сакуры может совпасть - большая редкость.
******************************************
На балконе все поперло в рост со страшной силой - кервель, фенхель и тмин лезут толстые и зеленые. Купила из интереса, листочки понюхать - куда их теперь в таком количестве? В одной из корзинок вылез даже ревень - про который я думала, что он сгнил и погиб еще в начале осени. Корень, видимо, остался, и дал новые побеги. Непонятно откуда в другом горшке вылезла мята, которую я там точно не сажала - тоже старый корень? Розмарин давно цветет, обрезанные под зиму розы тоже выпустили листочки. Поливаю, любуюсь. Жду сезона цветения.
******************************************
Сегодня собирали старые газеты.
Раз в месяц приезжают на грузовичке дедушка с бабушкой (по почтовым ящикам заранее раскладывают листочки с датой), жители сносят связанные газеты и журналы к подъезду, дедуля их собирает, в почтовые ящики кладет взамен "плату" - туалетную бумагу, бумажные салфетки, еще что-то. За 10 кг макулатуры полагается 2 рулона бумаги. Вынести с утра, как все благонамеренные японцы, я, естественно, забыла. Около часа Анна выглянула в окно и закричала: "За газетами приехали!" Я тоже выглянула - благо, второй этаж, низко. Заорала, замахала: "Подождите, пожалуйста, сейчас тоже принесу!!!!"
Связала черти как, потащила вниз - Т., как всегда, очень удачно был в ванной, - дедуля с бабулей сидели, ждали. бабка выдернула у меня из рук связку - килограммов 8!, потащила к машине, закинула в кузов деду.  Дед сунул мне два рулона, вместо одного - "Са-абису", оба запрыгнули в машину и моментально отъехали. Еще и благодарили меня при этом.
********************************************
Не знаю, как у Т. получается так жарить стейки. Я делаю - резиновая подметка, сок весь вытекает и выпаривается. У него же - сочное мясо. Вроде жарю, как говорит...
****************************************
Первый выходной день за несколько месяцев, проведенный без определенных планов.
Т. тоже отдыхает, так что заранее договорились, что он встретит Анну после музыки и мы вместе отвезем ее в бассейн. В бассейне сегодня сдавали ежемесячный тест - сдала элементы брасса, перейдет на следующий уровень, дальше брасс с руками и ногами 25 метров. Кроль и спина уже очень приличные. Смотрю и восхищаюсь - мой ребенок! так плывет!
********************************************
Проводив Анну в бассейн, отправилась по магазинам - надо было убить час до конца занятия.
В магазине импортных продуктов толпы, в Старбаксе столики заняты парами - японец и иностранец, перед каждым кофе и учебники - так занимаются английским.
Распогодилось впервые за несколько дней, влажно и тепло. Солнечный субботний вечер - дети с родителями по дороге из бассейна, многих детей ведут папы. Псина на поводке ложится прямо на середине дороге и категорически отказывается идти дальше  - хозяйка сначала пытается тащить, потом берет под мышку.
Хорошо, как же хорошо! Аж сердце замирает.
*****************************************
Впрочем, повод для депрессии есть - морщины под глазами уже никак не убираются. Чем больше смеюсь, тем хуже.
*****************************************
В книжном отделе универмага целый угол отведен под Фукусиму - толстый отчет независимой комиссии о расследовании аварии (надо бы купить, кстати), куча разных популярных книжек на тему "Только мать может защитить ребенка от радиации" (в стиле "Готовя таким образом, внутреннее облучение можно сократить на 70%"), "правда и ложь о радиации", несколько книг преподавателя Киотосского ун-та Коиде - активного противника АЭС . И рядом - развалы красочных дамских журналов, угол с расписаниями поездов нашей линии Одакю - для фанатов ж.д, целая стойка учебников для младших школьников в честь начала учебного года - японский, математика - "Тесты полностью соответствуют школьным!". И за стеной отдел посуды и мелочей в японском стиле - все розовое - сезон сакуры же! Ушастое, с колокольчиками и машущее лапками, даже отдел сковородок и туалетных принадлежностей - розовый.
Как нам жить с радиацией...
******************************************

  • 1
От трилингв вообще балдею. Я и билингвам-то по-черному завидую

так твои же учат третий язык в школе?
Мне как-то даже мысль такая в голову не приходила - что "страус" заканчивается на ту же букву, с которой "чепуха" начинается :)))

Не, не учат. Сашку бабушка пытается итальянскому учить, даже так слегка чему-то обучила. А Никола считает, что он учит французский, но на самом деле не учит

ага, прикольно )))именно в таких бессознательных ситуациях дети выдают такие чудеса)))
почему то Макс прекрасно говорящий на японском, в ситуации "ах" выдает русский, а Галка японский)))

я сначала подумала, что она в полусне бредит! :))) Только потом сообразила, что это "сиритори" :))
В ситуации АХ! у нее японский, у меня же вообще все слова разбегаются :)
Интересно про твоих. У Макса ведь бабушка еще с вами теперь живет? А Галка больше времени проводила в японской среде, в саду. Ты не думаешь, что из-за этого отличается?

Edited at 2012-03-24 03:54 pm (UTC)

мама и тогда с нами жила, перерывы были на недельку, чтобы выехать, сделать визу, проблемы с визами начались позже, тогда Гале было примерно столько сколько Максу сейчас.
даже не знаю...и не всегда однозначно один язык, может и др.вылететь, каша-малаша)
Макс объективно много говорит на обоих языках, но его богатство русской речи однозначно благодаря бабушке и Гале, которые занимаются русским и чтением))) Он может подкатить и невзначай спросить, а что такое совесть, прогульщики, жирная свинья.

оооо какой кайф
прикол про игру во сне)))

И бассейн и музыка это очень здорово!!!!!!!!! я фанатка

у тут тоже про возраст)) я как раз недавно открыла открытие и ржала, наверное, тоже морщины
о а Т. вообще какой то он думает

Мне нравится, как их учат в бассейне. Тренер рядом, поправляет, руки-ноги правильно ставит. Я ведь когда-то занималась сама, так наших тренерш я ни разу в бассейне видела, только сидели и со стула командовали. Мы учились по наитию :((
Ох, про морщины я уж даже не знаю, что делать :(( Обидно в зеркало смотреть.

Классно про игру в слова во сне! :)
Соня сейчас только по-польски во сне говорит - главные эмоции в польскоязычной среде. Саша говорить во сне перестала - уже не выяснить :)
Интересно, как в этот раз будет с Соней в Оксфорде. В прошлый раз в 5 лет она под конец месяца только в английский включилась так, чтоб и во сне, и игрушки "заговорили" по-английски.

Да, жаль, что они с возрастом во сне болтать перестают :))
Вы едете? Надолго?
Очень здорово, мне тоже хочется :))

С игрой слов забавно:). Хорошие результаты в плавании и музыке - поздравляем! Приятно, что затраченные силы и деньги оправдываются:). Мы вчера тоже были в бассейне и я попросила Сина проплыть брассом и баттерфляй и, слава Богу, навыки еще не ушли, все получилось:). Музыка у вас ох-хо-хо... дороговасто, а что делать:)).
Вот уже и 5 классники, как же время летит:).

Спасибо. Надеюсь, что в жизни и то, и другое пригодится.
Музыка началась с невинных 6-ти тысяч в месяц, а потом вот, тихой сапой, каждый раз поднимается "в связи с повышением уровня" :)
До баттерфляя Анна пока не дошла, он последним идет в их программе. Но брасс хорошо пошел, и я рада - все же самый полезный в жизни стиль. И она уже меня догнала по уровню - с баттерфляем я не очень в ладах.
Знаешь, мне кажется, плавательные навыки (если, конечно, достаточно долго занимались) никуда не уходят. Не знаю насчет музыкальных или танцевальных, но плавательные движения тело очень хорошо запоминает. В отличие от катательных на коньках, когда после каждого перерыва как осел на льду себя чувствуешь. В бассейн мы вместе давно не ходили, времени не было. Но, думаю, весной и к лету с делами разгребусь - и будем снова ходить. Ей теперь уже можно будет со мной во взрослом плавать - я ужасно рада, ненавижу в лягушатнике с детьми плескаться.
Да, уже пятиклассница! Даже страшно представить :) Пора еще одного младенца заводить - чтоб совсем старой себя не чувствовать.

Edited at 2012-03-25 03:03 am (UTC)

Потрясающая игра! И я балдею с ваших нагрузок - когда вы все успеваете?! И музыка, и танцы, и бассейн...

Я вот думаю - не является ли эта игра обратной стороной того, что Анна склонна смешивать языки?
С нагрузками сложно, конечно, но вполне возможно, - они же разнесены по дням (кроме субботы, вот она меня ужасно утомляет).
Няня наша, как послушала мои рассказы о режиме - выйти из дома в начале восьмого, вернуться около восьми, приготовить ужин, сделать домашние дела и еще Анну погонять в промежутках - заметила あなたがタフだね。 Видимо, так.
С другой стороны, ты же не меньше моего успеваешь. Макс еще, и столько времени ты с ними занимаешься. У нас в последнее время даже поиграть вместе возможности не было.

Я вот не понимаю, как это возможно - все совмещать. Ты же еще и работаешь! Или кто Анну возит?

Ни фига я не успеваю: ни домом заняться, ни с детьми позаниматься. Только за компьютером и сижу все время. Сейчас вот правда стала вечера выделять, но мы тогда, скорее, за телевизор садимся, что-нибудь смотрим все вместе. Стараюсь, конечно, то с Максом в мячик поиграть, то что-нибудь поделать, но мне все кажется, этого ужасно мало. Дарья сама себя развлекает (я с ней только уроки делаю), все больше за компьютером или за телефоном, читает мало, только перед сном. Я им читаю тоже только перед сном. :-(((

  • 1