Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Субботняя всячина

Перед сном, уже в постели и без света, Анна вдруг начинает бормотать в полусне: что-то, заканчивающееся на "н", нос, сигарета, たばこ (tabako, т.е. tobacco),  ostrich, ччч? - чепуха, ха... - ха? - ха! 歯. Сама с собой играет в слова на трех языках.

*****************************************
Тест по музыке сдан - со следующего месяца повысится плата за уроки (было 9000 с копейками в месяц, станет 11000). Порядки такие. Пожалуй, продолжим раз в неделю - вместо двух, как думали - посмотрим, как получится совмещать музыку и школу. В пятом классе обещают большие нагрузки.
*****************************************


Весну нам в этом году обещают особенную: слива еще только  цветет - зима была холодная, - а уже скоро начнется сакура. Сезон сливы и сакуры может совпасть - большая редкость.
******************************************
На балконе все поперло в рост со страшной силой - кервель, фенхель и тмин лезут толстые и зеленые. Купила из интереса, листочки понюхать - куда их теперь в таком количестве? В одной из корзинок вылез даже ревень - про который я думала, что он сгнил и погиб еще в начале осени. Корень, видимо, остался, и дал новые побеги. Непонятно откуда в другом горшке вылезла мята, которую я там точно не сажала - тоже старый корень? Розмарин давно цветет, обрезанные под зиму розы тоже выпустили листочки. Поливаю, любуюсь. Жду сезона цветения.
******************************************
Сегодня собирали старые газеты.
Раз в месяц приезжают на грузовичке дедушка с бабушкой (по почтовым ящикам заранее раскладывают листочки с датой), жители сносят связанные газеты и журналы к подъезду, дедуля их собирает, в почтовые ящики кладет взамен "плату" - туалетную бумагу, бумажные салфетки, еще что-то. За 10 кг макулатуры полагается 2 рулона бумаги. Вынести с утра, как все благонамеренные японцы, я, естественно, забыла. Около часа Анна выглянула в окно и закричала: "За газетами приехали!" Я тоже выглянула - благо, второй этаж, низко. Заорала, замахала: "Подождите, пожалуйста, сейчас тоже принесу!!!!"
Связала черти как, потащила вниз - Т., как всегда, очень удачно был в ванной, - дедуля с бабулей сидели, ждали. бабка выдернула у меня из рук связку - килограммов 8!, потащила к машине, закинула в кузов деду.  Дед сунул мне два рулона, вместо одного - "Са-абису", оба запрыгнули в машину и моментально отъехали. Еще и благодарили меня при этом.
********************************************
Не знаю, как у Т. получается так жарить стейки. Я делаю - резиновая подметка, сок весь вытекает и выпаривается. У него же - сочное мясо. Вроде жарю, как говорит...
****************************************
Первый выходной день за несколько месяцев, проведенный без определенных планов.
Т. тоже отдыхает, так что заранее договорились, что он встретит Анну после музыки и мы вместе отвезем ее в бассейн. В бассейне сегодня сдавали ежемесячный тест - сдала элементы брасса, перейдет на следующий уровень, дальше брасс с руками и ногами 25 метров. Кроль и спина уже очень приличные. Смотрю и восхищаюсь - мой ребенок! так плывет!
********************************************
Проводив Анну в бассейн, отправилась по магазинам - надо было убить час до конца занятия.
В магазине импортных продуктов толпы, в Старбаксе столики заняты парами - японец и иностранец, перед каждым кофе и учебники - так занимаются английским.
Распогодилось впервые за несколько дней, влажно и тепло. Солнечный субботний вечер - дети с родителями по дороге из бассейна, многих детей ведут папы. Псина на поводке ложится прямо на середине дороге и категорически отказывается идти дальше  - хозяйка сначала пытается тащить, потом берет под мышку.
Хорошо, как же хорошо! Аж сердце замирает.
*****************************************
Впрочем, повод для депрессии есть - морщины под глазами уже никак не убираются. Чем больше смеюсь, тем хуже.
*****************************************
В книжном отделе универмага целый угол отведен под Фукусиму - толстый отчет независимой комиссии о расследовании аварии (надо бы купить, кстати), куча разных популярных книжек на тему "Только мать может защитить ребенка от радиации" (в стиле "Готовя таким образом, внутреннее облучение можно сократить на 70%"), "правда и ложь о радиации", несколько книг преподавателя Киотосского ун-та Коиде - активного противника АЭС . И рядом - развалы красочных дамских журналов, угол с расписаниями поездов нашей линии Одакю - для фанатов ж.д, целая стойка учебников для младших школьников в честь начала учебного года - японский, математика - "Тесты полностью соответствуют школьным!". И за стеной отдел посуды и мелочей в японском стиле - все розовое - сезон сакуры же! Ушастое, с колокольчиками и машущее лапками, даже отдел сковородок и туалетных принадлежностей - розовый.
Как нам жить с радиацией...
******************************************
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments