?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Ну что, наконец-то вслух сказали то, что все думали.
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20111227k0000m040007000c.html
Однако Япония меняется.

Апд. Нашлась статья по мотивам на английском.
http://japancenter.livejournal.com/787583.html#cutid1
Но японский оригинал - на удивление - гораздо, гораздо откровеннее и прямее. Поразительное резкое выступление для государственной (пусть и независимой) комиссии. Странно, что нет перевода на русский - СМИ должны были наброситься на такой материал.

  • 1
да, но все же признали.
я в июле переводила по теме. Была в шоке, что в Японии нет ни одного специалиста по дезактивации.

Серьезно? Нифига себе. Даже теоретиков?

Это мне персональная месть за Römer, да? :)

Кракозябры берут реванш :)

Я понял только, что это про расследование связанное с аварией на 1 блоке Фукусимы. Ситуация ухудшилась или в чем-то сознались?

Если кратко, то комиссия опубликовала предварительные результаты расследования в четырех направлениях: действия ТЕПКО, действия правительства, предотвращение облучения населения, готовность на случай чрезвычайных ситуаций.
По первому: наблюдалась неправильная оценка ситуации на АЭС, ошибочные действия руководства станции и компании.
Если бы они понимали, что происходит на станции, можно было бы уменьшить выбросы (но вряд ли можно было полностью предотвратить взрывы).
Элементарные ошибки были допущены при организации правительственного штаба по ликвидации аварии. Не использовались даже явные, доступные средства для координации действий правительства и ТЕПКО, правительство заняло пассивную позицию при сборе информации.
Не были использованы возможности SPEEDY, особенно отмечается, что можно было предотвратить облучение населения при эвакуации.
Несмотря на то, что была информация о возможности прихода цунами, меры на этот случай также не были приняты. Делается вывод об ограниченности действий, которые могут быть предприняты отдельной (частной) компанией.
Там 500 страниц и 200 дополнительный материалов, в открытом доступе на сайте комиссии.
По-моему, поразительно резкие выводы.

Спасибо. Действительно, на удивление честный доклад.

Да, и это чуть ли не дословный перевод. Я не ожидала ничего подобного. Сильно отличается от результатов внутренного расследования, проведенного ТЕПКО :)

а расскажите плохочитающим, а?

  • 1