Не прошло и десяти лет (ну хорошо, пяти), как я, наконец, сообразила.
То, что мы не укладываемся в школьную программу по русскому, понятно стало еще на уровне первого класса, потому что прописи растянулись до начала чуть ли не Аниного третьего. Потом мы их повторяли и повторяли еще, с перерывами на лето и мамину работу. В прошлом году плюнули и начали писать что-то вроде диктантов - прямо из прописей, но уже на слух.
А сегодня таки дошло - нам что нужно - "шашечки или ехать"? Формальное - прошли три класса по учебнику кого-то там (Рамзаева, Соболева...) или ребенок, более или менее пишущий на языке матери? Так что попробовали улучшенный вариант: простенький диктант - без надрыва, забыла, как пишется или соединятеся - подглядываем и вспоминаем, - проставить ударения (все верно, кстати, а ведь год-полтора назад ошибалась, значит, просто нужно время). Рассказала про корень слова и нашли в каждом слове корень и придумали (скорее, я называла, потому что словарный запас осталяет желать лучшего) однокоренные. Главное - чтобы что-то в голове осталось. По крайней мере уже твердо усвоила одно - в русском языке почти ничего не пишется, как слышится. Уже хорошо.
- Русский письменный
А что дальше? Вот Даха твоя что сейчас делает? Склонения, спряжения и прочее. Можно ли писать правильно и грамотно без знания основ языка? Анна теперь везде подозревает ловушки :) и пытается даже в окончания вставлять "о" вместо "а". Падежов-то не знает.
Склонения, спряжения, да. У нее почему-то проблемы со словосочетаниями: она берёт два рядом стоящих слова и считает, что это словосочетание. :-( учу, учу... Пишет-то более-менее грамотно, не могу не радоваться, но вот именно из-за таких вещей бывают проблемы.
Со словосочетаниями разберется, думаю, со временем. Похоже на то, как у Анны было с ударениями - где-то недопонимала, а потом постепенно сама дошла. Понимаю, конечно, что тебя волнует, как это отразится на оценках.
Ты уверена, что в 10 лет понимала структуру русского языка? Я вот нет. Хотя не помню точно.
У меня вообще впечатление складывается, что дети сейчас на первый взгляд очень много знают, но это знание не слишком глубокое, без настоящего понимания. А понимание - оно на собственном опыте основывается, и его уровень - не знаю, как объяснить - не зависит от количества знаний, оно индивидуально. Дозрел ребенок - понял, не дозрел - увы. А нам кажется, что если он много знает, то и понимать должен столько же.
Про понимание я загнула, конечно. Откуда ему взяться. Я японский-то начала понимать уже гораздо позже - хотя, подозреваю, нам многое из того, до чего я дошла потом своим умом, объясняли, только оно не откладывалось.
Я пыталась разобраться, почему же мне английский кажется гораздо более родным, чем японский. Уверена, что и чувствую его лучше. Для себя объясняю тем, что, опять же, читала много неадаптированной литературы на английском.
Шифоньер :) У меня это, пожалуй, противень и дуРШлаг. Ну и коллежский
ассесорасессор, само собой.Неа, она не большой любитель учиться. Но тем не менее учится :)
Боюсь, что самой - вряд ли. Но попробую. Спасибо за напоминание.
Я пока склоняюсь к мысли, что надо будет ей оставлять домашние задания, - списать, разобрать, подобрать проверочные слова и т.п. - чтобы их можно было делать без меня. Потому что со мной не хватает времени :(
У меня расслабляющими факторами - польский, тоже славянский, и страшая, которая только чтением грамотность себе обеспечила.
Польский, думаю, расслабляет только внешне - ребенок учится выхватывать знакомые корни и грамматику, но ведь для точного понимания смысла сложных высказываний это мало.
У нас примерно с такой же скоростью...
Хотелось бы порегулярнее, но то я занята, то у нее нет времени.
Вот я пытаюсь найти способ продолжать занятия с учетом нехватки времени. На чтение хватает, выкраиваем, а вот на писанину - уже нет :(