***
Сегодня закинула две порции стирки еще до завтрака, после завтрака сбегала в магазин за всякими хозтоварами и камешками. Камешки нужны были для давно задуманной пересадки цветка. Цветок пересадила быстро-быстро, а потом мы отправились ТУДА
(правда, предварительно перекусили в одной милой кафешке на Симо-китадзаве, попутно вспоминая
В общем, вот сюда мы приехали в начале третьего дня.
(все фото потырены с сайта)
- Бывшая резиденция принца Асака, небольшой дворец в стиле Арт-Деко, окруженный замечательным парком. Настолько замечательным, что весь комплекс называется Токийский Парковый Музей (даже не "Дворцово-парковый ансамбль"), хотя дворец чудесный.
Я была там впервые. В музее обычно проводят различные выставки, но здание и интерьеры сами по себе уникальны - проектировал его французский архитектор-дизайнер интерьеров, лучшие японские мастера участвовали в разработке проекта, а несколько работ из стекла - витраж у парадного входа, люстры - делал Лалик. Все - от парадного входа до зимнего сада на самом верхнем этаже - строжайше выдержано в едином стиле, но особенно хороши детали - орнаментальные вентиляционные отверстия, кованые решетки батарей, узорные двери, ручки оконных рам. А какие светильники!
Часть парка отведена под сад в японском стиле, но во дворце, насколько я поняла, нет ни единой "японской" комнаты. Но в то же время - что удивительно - частная половина дворца (верхние этажи) хотя и соответствуют стилю, но все же по-японски сдержанны, и в орнаментах использованы традиционные, хотя и стилизованные, мотивы. Жаль, обои полностью не сохранились, в каждой комнате лишь висят образцы, тем не менее можно себе представить цветовые решения.
Демонстрировались кадры кинохроники - посещение принцем с супругой международной выставки в Париже в 1925-м году, один день из жизни принца (прелестный ролик - как советники в мундирах чапают чуть ли не строем на обед - строго по часам), семейные развлечения - девочки-принцессы стриженые по японской детской моде - короткое каре с челочкой), свадьба старшей принцессы...
Для Анюты взяли аудио-гид, я читала доски с пояснениями. Не знаю, что она поняла - объяснения были для взрослых, со сложными непонятными терминами, но слушала внимательно, посмотрела все, включая хронику, только потом пожаловалась, что устала - было очень много людей, и вышла раньше меня. Детей вообще было на удивление много, приблизительно Анютиного возраста, и все вели себя замечательно.
Увы, на парк времени нам уже не хватило, но его можно посмотреть и в другой раз. А вот дворец - нет. Точнее, "нет" в ближайшие три года. С первого ноября здание закрывается на реконструкцию, и всю эту красоту повторно мы увидим нескоро.
Так что если вдруг меня читают другие токийцы - у вас осталась всего неделя!
***
Вечером Анна дочитывала третьего Гарри Поттера - вторую неделю не отрывается от эпопеи, пыталась сегодня втиснуть толстенный том мне в сумку в дорогу. А я творила ужин - такикоми-гохан (рис с курицей и овощами - грибами, корнем лопуха, морковкой, бамбуком - по-японски), говядина тушеная (жареная?) с кимчи, чесноком и луком-пореем, отварная брокколи. И сыр в ассортименте - грюйер, бри и даже фета, которую заели оливками. А запили все это красным вином. Ну и мешанина!
(а бусиков тех больше нет там... я так хотела Анюте подарить. свои как-то неудобно слать :))
А в магазинчике при музее в продаже были реплики советских плакатов 20-х - 30-х годов. Я глазам своим не поверила - реклама капроновых колготок, консервированной селедки, еще чего-то. Так прикольно :)
а Анюта на каком языке читает?
На японском - перевод Г.П. на русский не очень удачный.
Курицу захотелось приготовить, у меня как раз разморожена. но ни лопуха, ни бамбука нет. Сложный рецепт?