Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Правильный день

Одну сову довели - второй день ложусь  спать в 10 вечера, просыпаюсь без чего-то восемь без будильника и больше не могу заснуть.
***
Сегодня закинула две порции стирки еще до завтрака, после завтрака сбегала в магазин за всякими хозтоварами и камешками. Камешки нужны были для давно задуманной пересадки цветка. Цветок пересадила быстро-быстро, а потом мы отправились ТУДА
(правда, предварительно перекусили в одной милой кафешке на Симо-китадзаве, попутно вспоминая umi_no_inu, блуждая с которой по району в поисках "супа-не мяса-не рыбы-горячего чего-нибудь" мы  и нашли это кафе год назад).
В общем, вот сюда мы приехали в начале третьего дня.



(все фото потырены с сайта)

- Бывшая резиденция принца Асака, небольшой дворец в стиле Арт-Деко, окруженный замечательным парком. Настолько замечательным, что весь комплекс называется Токийский Парковый Музей (даже не "Дворцово-парковый ансамбль"), хотя дворец чудесный.
Я была там впервые. В музее обычно проводят различные выставки, но здание и интерьеры сами по себе уникальны  - проектировал его французский архитектор-дизайнер интерьеров, лучшие японские мастера участвовали в разработке проекта, а несколько работ из стекла - витраж у парадного входа, люстры - делал Лалик.  Все - от парадного входа до зимнего сада на самом верхнем этаже - строжайше выдержано в едином стиле, но особенно хороши детали - орнаментальные вентиляционные отверстия,  кованые решетки батарей, узорные двери, ручки оконных рам. А какие светильники!



Часть парка отведена под сад в японском стиле, но во дворце, насколько я поняла, нет ни единой "японской" комнаты. Но в то же время - что удивительно - частная половина дворца (верхние этажи) хотя и соответствуют стилю, но все же по-японски сдержанны, и в орнаментах использованы традиционные, хотя и стилизованные, мотивы. Жаль, обои полностью не сохранились, в каждой комнате лишь висят образцы, тем не менее можно себе представить цветовые решения.  
Демонстрировались кадры кинохроники - посещение принцем с супругой международной выставки в Париже в 1925-м году, один день из жизни принца (прелестный ролик - как советники в мундирах чапают чуть ли не строем  на обед - строго по часам), семейные развлечения - девочки-принцессы стриженые по японской детской моде - короткое каре с челочкой), свадьба старшей принцессы...
Для Анюты взяли аудио-гид, я читала доски с пояснениями. Не знаю, что она поняла - объяснения были для взрослых, со сложными непонятными терминами, но слушала внимательно, посмотрела все, включая хронику, только потом пожаловалась, что устала - было очень много людей, и вышла раньше меня. Детей вообще было на удивление много, приблизительно Анютиного возраста, и все вели себя замечательно.

Увы, на парк времени нам уже не хватило, но его можно посмотреть и в другой раз. А вот дворец - нет. Точнее, "нет" в ближайшие три года. С первого ноября здание закрывается на реконструкцию, и  всю эту красоту повторно мы увидим нескоро.
Так что если вдруг меня читают другие токийцы - у вас осталась всего неделя!

***
Вечером Анна дочитывала третьего Гарри Поттера - вторую неделю не отрывается от эпопеи, пыталась сегодня втиснуть толстенный том мне в сумку в дорогу. А я творила ужин - такикоми-гохан (рис с курицей и овощами - грибами, корнем лопуха, морковкой, бамбуком - по-японски), говядина тушеная (жареная?) с кимчи, чесноком и луком-пореем, отварная брокколи. И сыр в ассортименте - грюйер, бри и даже фета, которую заели оливками. А запили все это красным вином. Ну и мешанина!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments