?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
- Мама, если Соня (девочка с дачи) в школу не пойдет, и будет учиться дома, то и мне тоже можно?
- Нет, нельзя. В Японии нельзя, здесь по закону нужно ходить в школу.
- Но закон можно нарушить.

И это ребенок в России всего месяц провел!

  • 1
А мне кажется, что хорошая точка зрения для человека, живущего в Японии. Особенно если она распространится не на уголовные законы :), а на всякие тупые предписания и правила, которые выполняются только потому, что они есть. Но смысла в них нет.

Я понимаю, что бывают тупые предписания и правила, но когда мы начинаем каждый со своей *субъективной* точки зрения решать, что есть тупое, а что острое - начинается анархия. Мы их либо уважаем и пытаемся изменить, либо... *грустно разводит руками*.

Нет, я считаю, что думать надо всегда.

Я не знаю, чем Вы занимаетесь, но в науке широта взглядов приветствуется. А вот у японских студентов, по крайней мере в нашей лаборатории, ее нет от слова "совсем". Они просто тупо выполняют алгоритмы, написанные на бумажке. Даже не пытаются задуматься, как изменить какое-нибудь тупое-тупое предписание. Программку там простенькую написать, что бы что-то автоматизировать или еще что.


Зашоренность и стереотипное мышление, конечно, в науке сильно помешают. Вполне возможно, что это проблемы школьного образования - оно здесь далеко не идеальное.
Но соблюдение законов - немного другое, мне кажется.
И вполне возможно, что мы не сойдемся во мнении - это один из тех моментов, что мне не нравится в нынешней российской действительности.

Да, мне тоже не нравится. Когда делаешь все по-честному, чувствуешь себя чуть ли не дураком. Потому что есть какой-то более прямой, но менее честный путь, и им кто-то пользуется.
А когда нарушаешь что-то (например, пару недель назад я ходила в больницу в России по договоренности и платила мимо кассы), то тоже не очень себя чувствуешь. :)

Все делать по закону мне нравится.
Но мозг жизнью в России натренирован искать другие пути, пусть даже законные, но другие. И кое-где это неплохо.

Но таких областей деятельности как наука, наверное, меньше остальных. Так что мне не очевидно, как лучше - когда все все делают по законам и правилам ВСЕГДА, или когда как в России.

Что-нибудь среднее, наверное, как всегда идеально.

Ну да, потому что законы таковы, что жить по ним невозможно, и власть их все равно не соблюдает :( Да что там говорить вообще...
Мне кажется, что есть третий путь - и законы соблюдать, и творческое начало воспитывать. Одно другому не должно мешать.

  • 1