?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
- Мама, если Соня (девочка с дачи) в школу не пойдет, и будет учиться дома, то и мне тоже можно?
- Нет, нельзя. В Японии нельзя, здесь по закону нужно ходить в школу.
- Но закон можно нарушить.

И это ребенок в России всего месяц провел!


  • 1
Быстро она освоилась)))

А в Японии совсем-совсем нет хоумскулинга?
или есть какие-то формы?

Дети вообще быстро впитывают все, кое-что даже слишком быстро :)
Насчет закона я слегка преувеличила в воспитательных целях, - хотя, может, и закон есть на эту тему. Но хоумскулинг, действительно, не признается. И для детей младшей и средней школы его нет. Есть экстернат-школы, относящиеся к старшей школе, но она уже не входит в обязательное образование. Т.е. обязательное образование должно быть получено именно в школе. Мне как-то давали ссылку на личный сайт американцев в Японии, которые решили обучать своего ребенка дома - им пришлось преодолевать какие-то жуткие препоны, все равно формально зачислить его в школу, и объясняться потом регулярно, почему ребенок не в школе. Геморрой страшный.

хм, мне казалось, что хоускулинг официально в Японии как минимум не запрещен. Ну да, прикрепляться к школе и отчитываться, так и в России приходится так делать)
было в свое время исследование на тему, в каких странах хоумскулинг разрешен, Япония точно была в списке тех стран, где не запрещено, но не принято
к слову - отнюдь не агитирую "за")))

Вроде бы "серая зона" - не запрещено, но и никак не регулируется. В результате нет системы прикрепления к школе и отчета, и как следствие проблемы при продолжении образования - здесь ведь даже интернациональные школы не признаны формально, и у выпускников проблемы с поступлением в местные вузы. Что уж говорить о тех, кто вообще школу не посещал!
В любом случае, для нас это не вариант. Мало того, что меня постоянно нет дома, так и дочь очень общительная девочка, для нее школа - в первую очередь социализация.

как ты понимаешь, что во многих странах, в том числе и в Росси, урегулировано слишком мало или все очень непрозрачно и каждый тракутет так, как может и хочет
и в Японии просто менталитет и система воспитания таковы, что рассчитывать на триумфальное пришествие хоумскулинга в Японии не имеет смысла
прекрасно понимаю, что это ваш выбор))
только слово социализация мне кажется уже почти ругательным, уж прости)))
склоняют к месту и не к месту(к тебе это не относится)
в случае с ребенком, живущем в иноязычной стране даже не встает вопрос, надо ли в школу ходить - это почти единственный путь вписаться в общество, имхо

В общем, да, последнее замечание тоже про нас.
А насчет социализации - ну можно назвать ее просто "общением", но что от этого изменится? Читаю про хоумскулеров и еще раз утверждаюсь в мысли, что все зависит от ребенка - Анна у меня померла бы (а вероятнее, просто сбежала бы), попытайся я заставить ее учиться дома со мной (я бы тоже долго не выдержала), а другие дети получают удовольствие от такой учебы. Мы пробовали - русским-то занимались серьезно лет с 5-ти, и первый класс я с ней сидела много за уроками. Это не для нас.
А здесь школу вообще чуть ли не в первую очередь считают местом социализации детей - обучению жизни в обществе (даже корень у слов будет общий, не как в русском, где связь "общество-социум" не так явственна).

  • 1