Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Обо мне

Опять поймала за хвост это чувство. Ехала сегодня на велике в магазин  - для лета неожиданно прохладно, слегка ветрено, солнечно,  люди вокруг спокойные и довольные,  -  оно встрепенулось и я  успела его схватить.
Осознала его впервые еще весной - потому что всю осень моталась, как сумасшедшая, - в спортзал, в присутствие, по магазинам. Зимой приезжали родители и я совсем не была одна. В феврале началась работа с утра до вечера и еще дело, съедавшее все силы, в выходные. Но чувство тоже было, я даже о нем писала, просто сидело обычно где-то глубоко.
А потом пришел март. И было так страшно, как никогда до этого. Казалось, что все кончится, - очень буднично, под прямые репортажи новостных программ и уверения, что ничего не происходит.
ОДнако в какой-то момент стало ясно, что самое страшное откладывается, что, возможно, ситуация, хотя и аховая, все же окажется под контролем.
А я сидела дома, пила чай в комнтате с открытым окном, за которым шли дожди - весна была прохладная и дождливая,  блестела мокрая зелень, верещали пичуги и свистели местные недосоловьи. И было так хорошо и спокойно. Почему  только я раньше не любила дождь?
Или ехала в нашу гору на велике, из последних сил, нажимая на педали, днем, под уже жарким солнцем, и та же зелень вокруг, и синее летнее небо  - и люди, даже удивительно - почему люди  в будние дни на улицах? И опять это ощущение спокойствия и полноты жизни - как будто протерли пыльное стекло. Тогда я подумала - разве всего этого не было раньше? По этой дороге я хожу  лет 10, и люди те же, и те же коты так же дрыхнут на солнце утром и в тени ближе к вечеру. Почему я их раньше не видела? Работала? С утра - когда на работу спешишь, и дождь ненавистен хотя бы тем, что надо брать зонт вдобавок ко всем сумкам,  - и до вечера, когда начальники, нервы, дедлайны и недоученные дочерью иероглифы все вместе начинают давить на плечи. И в общем, уже не до соловьев. Может быть, потому что всегда спешила, бежала куда-то и не давала себе времени оглянуться вокруг? А работа закончилась и появилась возможность остановиться и подумать о происходящем в жизни? Или просто возраст, и время пришло?
И вот, довольно банально, - не за чашкой чая во время чайной церемонии, - а отдуваясь, толкая велик с продуктами в гору, я поняла,  какое это  счастье - просто жить каждый день, несмотря на дождь, недоученные иероглифы и вечную спешку. И одновременно стало еще страшнее, что все могло быть совсем по-другому.

И самое замечательное то, что, раз появившись, это чувство теперь всегда есть внутри. Только, бывает, его приходится будить, а иногда оно само просыпается.
Tags: мелочи жизни, рассуждения, я, японские реалии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments