?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
День первый
quizas
shurra

Встать в 5:45. С полузакрытыми глазами добрести до кухни. Фарш разморозился за ночь, так что замочить хлебную крошку, натереть лук, добавить перец, мускатный орех, отжатую хлебную крошку и яйцо. Вымесить, посолить, помесить, сформировать  и начать жарить. Котлеты на вечер. Пока жарятся, полить цветы на балконе. В душ, позавтракать - хлопья, кофе, сок. До обеда должна протянуть. Жара такая, что волосы не сохнут, а при попытке высушить их феном потею так, что бросаю эту затею вообще.
Нарисовать лицо, одеться. Пока натягивала приготовленные с вечера белую рубашку и костюм, тональный крем потек. Разбудить Анюту, Т. встал сам. Выскочила в 7:05, на 5 минут позже запланированного. Увидела выложенный на помойке негорящий мусор и вспомнила, что собиралась тоже кое-что выбросить и даже подготовила у двери. Вернулась, выбросила. 
На улице  30 градусов. Бегом до станции. Когда добежала - мокрая была уже до пояса. Белая рубашка насквозь - можно отжимать. Вскочила в поезд, ближайший к лестнице вагон. Битком. Пот льет ручьем. Поняла, что с утра лучше не краситься совсем, и брать с собой запасной комплект одежды. А лучше вообще не ходить на работу.
Изо всех сил обмахиваюсь веером, но на следующей станции в вагон втискиваются новые пассажиры, и от веера приходится отказаться. Мне только кажется, или стоящие рядом мужчины поглядывают на меня с жалостью, а вот женщины - с видом некоторого превосходства? Ибо им каким-то загадочным образом удается сохранять в этих боевых условиях более или менее ухоженный и относительно свежий вид: волосы сухие, стрелки на глазах не размазаны и даже ресницы завиты. Тональный крем тоже ровным слоем, а не потеками на щеках.
Утренний поезд  - опыт интимнее некуда. Не помню, когда я последний раз прижималась таким образом - начиная с ног, включая бедра и где-то до середины спины - к абсолютно незнакомому мужчине. Как ни странно, гораздо больше волнует то, что вторую ногу поставить некуда. Для одной место нашлось, а вторая - мимо. Так и стою, как цапля, на одной, все равно со всех сторон поддерживают. 
Да, пожалуй, айпад в этих условиях не подходит. Лучше чип прямо в мозг, минуя всех посредников. 
Кондиционер почти не работает - экономия. Через 15 минут после посадки объявляют, что отключат свет. Всем вагоном дружно впадаем в нирвану. Мокрая голова уже не волнует.  
Первое испытание - станция пересадки на линию, идущую в Кавасаки. Поезд выхаркивает из себя потоки белорубашечников и втягивает струйку новых. Переезжаем через реку Тамагава - граница 23-х основных районов Токио. Снова садятся люди. Моя пересадка - перескакиваю в скорый поезд, на котором нужно проделать остаток пути до конечной (до этого ехала на полу-экспрессе). Ввинчиваюсь в вагон, отмечая боковым зрением падающую на колени к сидящим пассажирам девушку. Девушка истошно вопит: "Туфля!" Ага, при посадке потеряла равновесие и выскочила из собственной туфельки - здесь любят свободную обувь.
Люди расступились, туфля нашлась, я под шумок освобождаю себе местечко.
Все, конечная. Синдзюку, 8 утра - на этой станции как раз самый пик. Пересаживаюсь на кольцевую линию Яманоте - громадная очередь в вагон, поезд приходит уже заполненный до отказа. Потенциальных пассажиров это не смущает. Люди уверенно втискиваются в вагон,  даже страшно становится - он же не резиновый. Никого этот момент не волнует, пока поезд не тронется, люди будут садиться. Медлю перед дверью - я точно застряну, но уже давят сзади. Ура, впихнули! Сама бы я не смогла влезть. Поезд стоит еще 5 минут, и люди продолжают в него набиваться.
Ехать 22 минуты, но поезд опаздывает - объявляют по внутренней связи, что сильно задерживается следующий поезд, поэтому они на каждой станции останавливают и наш. В конце концов опоздала на 5 минут, заставила ждать человека. Но на работу пришли вовремя - 8:45.
Начало первого рабочего дня.
Родилась в России, приехала давно, стаж работы по специальности 10 лет.
Наладка компа, инструктаж начальства. Презентация менеджеров по продажам - молодые, активные, ищут новых клиентов. Интересно. Не то, что старая гвардия на прежней работе - только бы отсидеться до пенсии. Девушка на соседнем стуле между тем спит. В разгар презентации звучит слово DITA  и начальница громко объявляет, что я имею опыт работы (а они на DITA только собираются переходить). Лихорадочно пытаюсь вспомнить, что я вообще делала  и понимаю, что помню плохо. Вот так и дает о себе знать перерыв в полгода.
Обед - две девушки позвали с собой (ага, берут надо мной шефство, это хорошо). Обычные расспросы - когда приехала, из какого города России, интересы. В такую жару только и обсуждать, что Олимпиаду в Сочи, фигурное катание и шансы Плющенко и Гачинского (они знают Гачинского! которого я и сама-то видела всего раз и то мельком!) на призовые места.
Инструктаж другого начальника - знакомые темы, задаю вопросы. Пытаюсь разобраться, сравнивая с прошлой работой - моя биография ему тоже уже известна. Интересно, что еще знают обо мне?
6 вечера. Конец рабочего дня. Хоть бы одна душа собралась домой! Нет, кучкуются, работают, возвращаются из курилки, несут чашки кофе. 6:30. Не могу же я уйти первой! 6:45 подходит начальник: "Пока у вас проекта нет, можете идти домой". 7 вечера - ухожу первой из нескольких десятков служащих этого этажа.
15 минут неспеша до станции - чутьем нахожу дорогу, заезжаю за кремом для глаз - утром кончился, банк - уже закрыт, магазин - очень хотелось угря, которого мы очень давно не ели. С дороги отправляю мейл свекрам с докладом о всех наших новостях. Ответа не получаю. Дома в 8:45. Сразу по получении моего мейла свекры перезвонили мужу за подробностями.
Принять душ, отправить в душ Анну. Закинуть кучу белья в стирку, поужинать - котлеты, рис, - котлеты получились отличные! Полить цветы на балконе (у розы свернулись в трубочку новые листочки :(( - от жары?), помыть посуду - куча! - ведь муж и Анна тоже ужинали. Анна не дождалась меня читать и легла спать. 
Повесить белье, поставить вариться суп-мисосиру - завтра дочь едет на экскурсию, ей надо дать с собой о-бенто, заодно и для мужа сделаю, а ему всегда даю с собой суп. В холодильнике запрятаны пара оставшихся котлеток - основа завтрашнего о-бенто, мужу еще пожарю рыбу.  
На улице отшумел ливень, отгрохотал гром, ветер утих. Снова жара. 0:45 - ложусь спать.

  


  • 1
это хорошо, что переносишь нормально.
я жару плохо, и по мне тоже сразу видно - и краснею, и мокрая как мышь
люблю холод...

я вот думала. Даже скорее так - физически переношу легче многих японцев, потеть начинаю позже, но уж если потею - то это сразу видно. Все же другое качество кожи дает о себе знать: и краснота, и пот заметнее, на светлых волосах пот сразу видно, и, видимо, у японок кожа плотнее и устойчивее к солнцу.

поняла! ты имеешь в виду свою общую выносливость, да? а вот сами признаки (так сказать активной терморегуляции) заметнее. Поняла, поняла.

Да, именно так. Признаки заметнее.

  • 1