Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

День первый


Встать в 5:45. С полузакрытыми глазами добрести до кухни. Фарш разморозился за ночь, так что замочить хлебную крошку, натереть лук, добавить перец, мускатный орех, отжатую хлебную крошку и яйцо. Вымесить, посолить, помесить, сформировать  и начать жарить. Котлеты на вечер. Пока жарятся, полить цветы на балконе. В душ, позавтракать - хлопья, кофе, сок. До обеда должна протянуть. Жара такая, что волосы не сохнут, а при попытке высушить их феном потею так, что бросаю эту затею вообще.
Нарисовать лицо, одеться. Пока натягивала приготовленные с вечера белую рубашку и костюм, тональный крем потек. Разбудить Анюту, Т. встал сам. Выскочила в 7:05, на 5 минут позже запланированного. Увидела выложенный на помойке негорящий мусор и вспомнила, что собиралась тоже кое-что выбросить и даже подготовила у двери. Вернулась, выбросила. 
На улице  30 градусов. Бегом до станции. Когда добежала - мокрая была уже до пояса. Белая рубашка насквозь - можно отжимать. Вскочила в поезд, ближайший к лестнице вагон. Битком. Пот льет ручьем. Поняла, что с утра лучше не краситься совсем, и брать с собой запасной комплект одежды. А лучше вообще не ходить на работу.
Изо всех сил обмахиваюсь веером, но на следующей станции в вагон втискиваются новые пассажиры, и от веера приходится отказаться. Мне только кажется, или стоящие рядом мужчины поглядывают на меня с жалостью, а вот женщины - с видом некоторого превосходства? Ибо им каким-то загадочным образом удается сохранять в этих боевых условиях более или менее ухоженный и относительно свежий вид: волосы сухие, стрелки на глазах не размазаны и даже ресницы завиты. Тональный крем тоже ровным слоем, а не потеками на щеках.
Утренний поезд  - опыт интимнее некуда. Не помню, когда я последний раз прижималась таким образом - начиная с ног, включая бедра и где-то до середины спины - к абсолютно незнакомому мужчине. Как ни странно, гораздо больше волнует то, что вторую ногу поставить некуда. Для одной место нашлось, а вторая - мимо. Так и стою, как цапля, на одной, все равно со всех сторон поддерживают. 
Да, пожалуй, айпад в этих условиях не подходит. Лучше чип прямо в мозг, минуя всех посредников. 
Кондиционер почти не работает - экономия. Через 15 минут после посадки объявляют, что отключат свет. Всем вагоном дружно впадаем в нирвану. Мокрая голова уже не волнует.  
Первое испытание - станция пересадки на линию, идущую в Кавасаки. Поезд выхаркивает из себя потоки белорубашечников и втягивает струйку новых. Переезжаем через реку Тамагава - граница 23-х основных районов Токио. Снова садятся люди. Моя пересадка - перескакиваю в скорый поезд, на котором нужно проделать остаток пути до конечной (до этого ехала на полу-экспрессе). Ввинчиваюсь в вагон, отмечая боковым зрением падающую на колени к сидящим пассажирам девушку. Девушка истошно вопит: "Туфля!" Ага, при посадке потеряла равновесие и выскочила из собственной туфельки - здесь любят свободную обувь.
Люди расступились, туфля нашлась, я под шумок освобождаю себе местечко.
Все, конечная. Синдзюку, 8 утра - на этой станции как раз самый пик. Пересаживаюсь на кольцевую линию Яманоте - громадная очередь в вагон, поезд приходит уже заполненный до отказа. Потенциальных пассажиров это не смущает. Люди уверенно втискиваются в вагон,  даже страшно становится - он же не резиновый. Никого этот момент не волнует, пока поезд не тронется, люди будут садиться. Медлю перед дверью - я точно застряну, но уже давят сзади. Ура, впихнули! Сама бы я не смогла влезть. Поезд стоит еще 5 минут, и люди продолжают в него набиваться.
Ехать 22 минуты, но поезд опаздывает - объявляют по внутренней связи, что сильно задерживается следующий поезд, поэтому они на каждой станции останавливают и наш. В конце концов опоздала на 5 минут, заставила ждать человека. Но на работу пришли вовремя - 8:45.
Начало первого рабочего дня.
Родилась в России, приехала давно, стаж работы по специальности 10 лет.
Наладка компа, инструктаж начальства. Презентация менеджеров по продажам - молодые, активные, ищут новых клиентов. Интересно. Не то, что старая гвардия на прежней работе - только бы отсидеться до пенсии. Девушка на соседнем стуле между тем спит. В разгар презентации звучит слово DITA  и начальница громко объявляет, что я имею опыт работы (а они на DITA только собираются переходить). Лихорадочно пытаюсь вспомнить, что я вообще делала  и понимаю, что помню плохо. Вот так и дает о себе знать перерыв в полгода.
Обед - две девушки позвали с собой (ага, берут надо мной шефство, это хорошо). Обычные расспросы - когда приехала, из какого города России, интересы. В такую жару только и обсуждать, что Олимпиаду в Сочи, фигурное катание и шансы Плющенко и Гачинского (они знают Гачинского! которого я и сама-то видела всего раз и то мельком!) на призовые места.
Инструктаж другого начальника - знакомые темы, задаю вопросы. Пытаюсь разобраться, сравнивая с прошлой работой - моя биография ему тоже уже известна. Интересно, что еще знают обо мне?
6 вечера. Конец рабочего дня. Хоть бы одна душа собралась домой! Нет, кучкуются, работают, возвращаются из курилки, несут чашки кофе. 6:30. Не могу же я уйти первой! 6:45 подходит начальник: "Пока у вас проекта нет, можете идти домой". 7 вечера - ухожу первой из нескольких десятков служащих этого этажа.
15 минут неспеша до станции - чутьем нахожу дорогу, заезжаю за кремом для глаз - утром кончился, банк - уже закрыт, магазин - очень хотелось угря, которого мы очень давно не ели. С дороги отправляю мейл свекрам с докладом о всех наших новостях. Ответа не получаю. Дома в 8:45. Сразу по получении моего мейла свекры перезвонили мужу за подробностями.
Принять душ, отправить в душ Анну. Закинуть кучу белья в стирку, поужинать - котлеты, рис, - котлеты получились отличные! Полить цветы на балконе (у розы свернулись в трубочку новые листочки :(( - от жары?), помыть посуду - куча! - ведь муж и Анна тоже ужинали. Анна не дождалась меня читать и легла спать. 
Повесить белье, поставить вариться суп-мисосиру - завтра дочь едет на экскурсию, ей надо дать с собой о-бенто, заодно и для мужа сделаю, а ему всегда даю с собой суп. В холодильнике запрятаны пара оставшихся котлеток - основа завтрашнего о-бенто, мужу еще пожарю рыбу.  
На улице отшумел ливень, отгрохотал гром, ветер утих. Снова жара. 0:45 - ложусь спать.

  

Tags: новая работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments