?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Русское чтение
quizas
shurra
Как всегда, запись на память.

После Путешествия к лилипутам взялись за следующее (Путешествие к великанам) Свифта. Читала я, Анюта слушала с интересом. Закончили на днях. Потом я для себя взялась читать неадаптированное издание (в пер. Франковского. Да, у нас три четыре разных издания Гулливера дома :)) - однако некоторые моменты там совсем на грани. Заодно разъяснился туманный момент с причинами немилости Гулливера у короля лилипутов - на месте короля мне бы тоже не понравился такой способ тушения пожара. В адаптированном варианте объяснение очень натужное.
Анюта дочитала мне Книгу безобразий малютки волка - выбрала сама, но к концу слегка сдулась. Читать тяжело - видимо, не очень удачный шрифт, и к тому же все время отвлекались на картинки.
Я перечитала ей пару сказок из сборника Тысячи и одной ночи.
Затем слегка помаялись у книжных полок - Остров сокровищ был отвергнут, как и "Лев, колдунья..." как "страшные" (?!), и наконец пришли к консенсусу: я читаю ей "Приключения капитана Врунгеля", ребенок мне "Сказочную Вселенную" Левитана. Удивительно - у последней книги шрифт такой же или даже мельче, чем у "Малютки волка", текст по сложности приблизительно такой же, книжища громадная, а читается  легче. Очень зависит от шрифта.  Когда зашла в гости подружка, Анюта гордо помахала перед ней томом Левитана и спросила, читает ли та такие книги. Подружка ужаснулась и ответила, что нет :)) Не знаю, как пойдет дальше, но пока ребенок очень доволен.
Я же, благодаря mckuroske , наслаждаюсь Классическими кошмарами. Как приятно снова встретиться с причмокивающими упырями и вурдалаком Зденкой! Вспоминаю, как зачитывалась ими в далеком детстве, гостя у бабушки.  Думала о том, что все уже было - то же Кинговское Кладбище домашних животных, в общем, перепев этих старых преданий о вурдалаках и возвращении мертвецов.
Заодно впервые прочитала Франкенштейна. Удивительно, что  такая, в общем, простая история произвела столь сильное впечатление на умы.  


  • 1
С романтикой ситуация один в один - сама об этом думаю. С другой стороны, она во всю читает книжонки про детские "романы", так что, может, и надо бы уже? Я бы, например, с удовольствием Черную стрелу Стивенсона почитала - и сюжет отличный, и фон замечательный.
У нас Верна даже нет здесь - старые издания дома остались, сюда не привозила - не думала, честно говоря, что дотянем знание русского до уровня понимания этих книг. Робинзон Крузо есть, но я пока не уверена, что ей будет интересен именно этот жанр. Очень он занудный - мы с Гулливером-то вводные страницы со скрипом слушали :) А Робинзон, насколько я помню, о Провидении рассуждает...
Алексин? По-моему, у него тоже много было про подростковые отношения? В любом случае, Алексина у меня тоже нет. Эх, все не хватает денег на читалку (((

Робинзона вполне можно прочитать детского, в сокращении - там это всё убрано. Я полного прочитала уже во взрослом возрасте, детям это было бы сложно.
У Алексина есть про подростков, но мы еще не дошли до этого.
Я хочу про капитана Блада ей почитать, да всё жду, когда до "Алых парусов" дорастет. Андрей даже аудиокнигу купил, но я пока запретила ставить. Рыцарские романы, да. Не вижу пока интереса, хотя фильм про Айвенго она посмотрела, аудиокнигу "Робин Гуд" прослушала с удовольствием.

Надо посмотреть, какой у нас Робинзон. Я по своему детскому изданию помню эти рассуждения, но, может, это уже сокращенное было? Тогда полное - вообще ой-ой-ой.
Я фильм по Айвенго не видела! Советский? Робин Гуда, кажется, тоже пока не трогали. С ужасом представляю, что мне придется читать "Капитана Блада" вслух :))

В детском этого не было, сто процентов. В моем.
Фильм советский, ага. "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", кажется, на арджловере есть. Книгу, конечно, переврали полностью, но как фильм для подростков он прелестен.
Мы сдуру посмотрели фильм про капитана Блада. Это такое... такое... Тьху, что это такое!

Надо будет посмотреть Айвенго.
Блада даже смотреть не хочу - лучше наслаждаться собственными представлениями ;)

Блада - однозначно нет! Убили все, что могли.
Айвенго - скорее, рекомендую. Возможно, здесь сыграло роль то, что я сначала посмотрела фильм, а потом уже читала книгу. Импринтинг у меня всегда хорошо работает. :-) Но романтика осталась, я считаю - это главное. А на политическую подоплеку дети все равно внимания не обращают.

Еще категорически не рекомендую (если вдруг) "Следопыт" смотреть. Убили ключевую идею. *голосом Ярмольника в роли сына Мюнхгаузена* УБИЙЦЫ!!!

О, прикольно, спасибо. "Квентин" меня как-то не очень впечатлил в виде книги. Возможно, для меня все эти политические интриги слишком сложны.

  • 1