?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Кухня revisited - шоколадный мусс
quizas
shurra
Маленькое вступление.
Ребенок мой в будущем Нобелевку, может, и не получит, но по жизни, скорее всего, не пропадет. Когда в частной кафешке недалеко от нашего дома мы попробовали вкуснейшее домашнее мороженое, она запросто пошла и попросила рецепт у хозяйки (пока я умирала от стеснения, ведь мороженое-то - товар). И получила его!
А недавно принесла от знакомой австралийки рецепт шоколадного мусса - та для кого-то копировала свой, а Анюта острым глазом углядела картинки.
И вот вчера мы его испробовали. Получилось очень недурно, и, главное, делается он совсем просто. Правда, в состав входят сырые яйца. Мы-то привычные...



 

Всего потребуется:
125 г. черного шоколада
1 ложка бренди
4 яйца (белки отделить от желтков)
1 чашка сливок (мы брали 200 г 35%-ных)

1. Шоколад порубить и растопить на водяной бане. Слегка охладить и ввести в него бренди и желтки. Вымешать до однородного состояния.
2. Взбить сливки. Не перебивать, а то будет трудно смешивать дальше. Сливки должны просто загустеть (так в рецепте, я довольно крепко их взбила). Ввести сливки в шоколадную массу.
3. Взбить белки до мягких пиков. Опять же не перебивать, а то будет сложно смешивать.
4. Ввести сначала половину белков в шоколадно-сливочную массу, затем добавить оставшуюся половину (так якобы легче смешивать, - не все сразу, а частями). Как следует, медленно и тщательно, перемешать, чтобы не оставалось "островков" белка.
5. Разложить по порционным бокалам. (Рецепт официально на четыре порции, но у меня получилось 8!). Накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл. Можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Так как сахар отдельно добавлять не надо, и сладость дает только шоколад, мусс получается в меру сладким и очень нежным.


  • 1
200 г взбитых сливок и три горьких шоколадки я и по отдельности прекрасно могу съесть :)))

Дорогая, ты прекрасный кулинар с офигительной силой воли!!!

о силе воли

*только тебе шепотом* пока ребенок играл домашнее задание по музыке за закрытыми дверями, я, пользуясь случаем, вылизывала миски после мусса. Думаю, грамм 50 сливок и некоторое количество шоколада ушло "не по адресу" ;)

Re: о силе воли

*успокаивающе похлопывает по плечу* 50 грамм не считается.

  • 1