Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Кухня revisited - шоколадный мусс

Маленькое вступление.
Ребенок мой в будущем Нобелевку, может, и не получит, но по жизни, скорее всего, не пропадет. Когда в частной кафешке недалеко от нашего дома мы попробовали вкуснейшее домашнее мороженое, она запросто пошла и попросила рецепт у хозяйки (пока я умирала от стеснения, ведь мороженое-то - товар). И получила его!
А недавно принесла от знакомой австралийки рецепт шоколадного мусса - та для кого-то копировала свой, а Анюта острым глазом углядела картинки.
И вот вчера мы его испробовали. Получилось очень недурно, и, главное, делается он совсем просто. Правда, в состав входят сырые яйца. Мы-то привычные...



 

Всего потребуется:
125 г. черного шоколада
1 ложка бренди
4 яйца (белки отделить от желтков)
1 чашка сливок (мы брали 200 г 35%-ных)

1. Шоколад порубить и растопить на водяной бане. Слегка охладить и ввести в него бренди и желтки. Вымешать до однородного состояния.
2. Взбить сливки. Не перебивать, а то будет трудно смешивать дальше. Сливки должны просто загустеть (так в рецепте, я довольно крепко их взбила). Ввести сливки в шоколадную массу.
3. Взбить белки до мягких пиков. Опять же не перебивать, а то будет сложно смешивать.
4. Ввести сначала половину белков в шоколадно-сливочную массу, затем добавить оставшуюся половину (так якобы легче смешивать, - не все сразу, а частями). Как следует, медленно и тщательно, перемешать, чтобы не оставалось "островков" белка.
5. Разложить по порционным бокалам. (Рецепт официально на четыре порции, но у меня получилось 8!). Накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы мусс застыл. Можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Так как сахар отдельно добавлять не надо, и сладость дает только шоколад, мусс получается в меру сладким и очень нежным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments