?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Йокогама, парк Санкэйэн
quizas
shurra



Санкэйэн - ландшафтный парк в японском стиле в получасе езды от станции Йокогама, бывшее владение промышленника по имени Хара Санкэй, составившего состояние на торговле шелком.
Первое здание на территории владения было построено еще в  1887 году   дедом его жены, но датой основания  самого парка принято считать 1902-й год, когда по указанию Хара здесь было построено здание основной усадьбы, а также были перевезены из разных районов Японии, в том числе из Киото, и восстановлены несколько сооружений в традиционном стиле. К сожалению, те здания, что были привезены первыми, сгорели во время бомбардировок Йокогамы во время войны, но многие другие сохранились, и сейчас здесь насчитывается 17 деревянных сооружений, относящихся к 15, 16, 17 векам - частный дом, пагода, чайный домик, храмы...
Хара Санкэй был многосторонней личностью: коллекционировал предметы искусства, занимался чаем,  рисовал и сам принимал участие в планировании сада.  
В 1906 году часть парка была открыта для посещения публики, а в 1953 году  усадьба была полностью передана городу.
Конечно, в  Токио и окрестностях много других замечательных садов - Хама Рикю, Коракуэн, Рокугиэн... Но Санкэйэн  выделяется среди других великолепным сочетанием традиционной архитектуры и ландшафта.
Начало июня - сезон ирисов и светлячков. На светлячков тоже можно полюбоваться - парк в это время открыт допоздна, но, говорят, в этом году их мало. А вот ирисы сейчас в самом разгаре. 
Правда, у входа нас встретили вовсе не ирисы. И даже не светлячки. А вот эта пара, разморенная жарой:



Дальше была пара ресторанчиков, куда мы заходить не стали.





Ирисы начинались дальше.





Лодочка - чисто декоративный элемент





Трехступенчатая пагода из Киото - памятник культуры 15-го века. В парке ее видно почти отовсюду.
 









Внутрь многих зданий можно зайти. Мы посмотрели только одно - частный дом 18-го века, перевезенный в Йокогаму из префектуры Гифу, местечка Сиракава-го (района традиционной деревенской застройки, занесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).

В таких домах первое удивление - запах: дерева, соломы и дыма.  Дело в том, что  печных труб здесь нет  - дым из очага свободно поднимается вверх и наполняет здание. Считается, что дым этот обеззараживает соломенную крышу и препятствует размножению в ней насекомых и ее порчу. За 2-3 века весь дом пропитывается запахом дыма, и хотя соломенную крышу периодически меняют (работа для всей деревни), запах держится стойко.



У самовара я и моя Маша...




Внутри темно.






А вот и он - сундук! И какой! Почти два метра в длину.



Все-таки раньше японцы жили правильно:  часть дома - большие просторные комнаты, практически без мебели. открытые свету,   и отдельно - помещения, где вещи хранились.

Украшением жилых комнат является резная рама под потолком. Здесь были выбраны морские мотивы: с одной стороны двери изображение якоря, с другой - багор и стилизованные изображения воды и прибрежных трав.



Какие детали! Казалось бы, мелочь - шляпка гвоздя. Но ее прячут под декоративной заклепкой ( 釘隠し, пряталка для гвоздя), а здесь еще и окружают резьбой.



Мы не стали оставлять запись в книге посетителей, хотя можно было бы это сделать просто ради удовольствия посидеть за  столиком. 



Как красиво тут должно быть осенью!



Ажурное кружево кленов - нежно-салатовое весной, сочная зелень летом,  осенью оно заалеет, вспыхивая на солнце, а потом, наконец, побуреет, и только зимой крышу можно будет рассмотреть во всех подробностях.





Еще одна красота несказанная.



Местная фауна на водопое.



Пруд с кувшинками.









Гарный хлопец, о чем задумался? Лучше на невесту посмотри... Свадебная съемка.



Дальше гуляем по "внутреннему саду" ( до сих пор был "внешний").



Какой там был свет! Мягкий, насыщенный - от рассеянных сквозь тучи солнечных лучей,  влаги в воздухе,  сочного густого мха.

 

Совершенная красота



17-й век, дача семьи Токугава. (Токугава - род, фактически правивший Японией в 17-19-м веках). В Европе -  для сравнения - приблизительно в это время господствует стиль барокко.



Умом понимаю, что эти ракурсы были задуманы и спланированы 100 лет назад, но все равно подпадаю под их чары.





Крыша беседки над мостиком через пруд.



На боевом посту. Ни один пескарь не проскочит незамеченным.




Павильон 17-го века, перевезенный в Санкэйэн из дворца Нидзёдзё в Киото.



Он же, чуть поближе



Еще одно здание 17-го века, принадлежавшее Токугава, из Киото.





Махаон, размером с хорошего воробья, кормился нектаром азалий.



Встаньте, дети, встаньте в круг!



И опять возвращаемся к ирисам.



А лодка-то, оказывается, элемент не декоративный, а фунциональный. Баклан сушит крылья.






Последний взгляд на всю эту красоту.




  • 1
Разбередила душу?
Сейчас только на самолете, да. Но сама по себе Япония никуда не делась, всегда можно приехать.

Осенью еще не бывала там, последний раз был лет 15 назад, и то зимой, скорее всего. Ибо никаких воспоминаний от красот парка не осталось.

  • 1