?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Йокогама, парк Санкэйэн
quizas
shurra



Санкэйэн - ландшафтный парк в японском стиле в получасе езды от станции Йокогама, бывшее владение промышленника по имени Хара Санкэй, составившего состояние на торговле шелком.
Первое здание на территории владения было построено еще в  1887 году   дедом его жены, но датой основания  самого парка принято считать 1902-й год, когда по указанию Хара здесь было построено здание основной усадьбы, а также были перевезены из разных районов Японии, в том числе из Киото, и восстановлены несколько сооружений в традиционном стиле. К сожалению, те здания, что были привезены первыми, сгорели во время бомбардировок Йокогамы во время войны, но многие другие сохранились, и сейчас здесь насчитывается 17 деревянных сооружений, относящихся к 15, 16, 17 векам - частный дом, пагода, чайный домик, храмы...
Хара Санкэй был многосторонней личностью: коллекционировал предметы искусства, занимался чаем,  рисовал и сам принимал участие в планировании сада.  
В 1906 году часть парка была открыта для посещения публики, а в 1953 году  усадьба была полностью передана городу.
Конечно, в  Токио и окрестностях много других замечательных садов - Хама Рикю, Коракуэн, Рокугиэн... Но Санкэйэн  выделяется среди других великолепным сочетанием традиционной архитектуры и ландшафта.
Начало июня - сезон ирисов и светлячков. На светлячков тоже можно полюбоваться - парк в это время открыт допоздна, но, говорят, в этом году их мало. А вот ирисы сейчас в самом разгаре. 
Правда, у входа нас встретили вовсе не ирисы. И даже не светлячки. А вот эта пара, разморенная жарой:



Дальше была пара ресторанчиков, куда мы заходить не стали.





Ирисы начинались дальше.





Лодочка - чисто декоративный элемент





Трехступенчатая пагода из Киото - памятник культуры 15-го века. В парке ее видно почти отовсюду.
 









Внутрь многих зданий можно зайти. Мы посмотрели только одно - частный дом 18-го века, перевезенный в Йокогаму из префектуры Гифу, местечка Сиракава-го (района традиционной деревенской застройки, занесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).

В таких домах первое удивление - запах: дерева, соломы и дыма.  Дело в том, что  печных труб здесь нет  - дым из очага свободно поднимается вверх и наполняет здание. Считается, что дым этот обеззараживает соломенную крышу и препятствует размножению в ней насекомых и ее порчу. За 2-3 века весь дом пропитывается запахом дыма, и хотя соломенную крышу периодически меняют (работа для всей деревни), запах держится стойко.



У самовара я и моя Маша...




Внутри темно.






А вот и он - сундук! И какой! Почти два метра в длину.



Все-таки раньше японцы жили правильно:  часть дома - большие просторные комнаты, практически без мебели. открытые свету,   и отдельно - помещения, где вещи хранились.

Украшением жилых комнат является резная рама под потолком. Здесь были выбраны морские мотивы: с одной стороны двери изображение якоря, с другой - багор и стилизованные изображения воды и прибрежных трав.



Какие детали! Казалось бы, мелочь - шляпка гвоздя. Но ее прячут под декоративной заклепкой ( 釘隠し, пряталка для гвоздя), а здесь еще и окружают резьбой.



Мы не стали оставлять запись в книге посетителей, хотя можно было бы это сделать просто ради удовольствия посидеть за  столиком. 



Как красиво тут должно быть осенью!



Ажурное кружево кленов - нежно-салатовое весной, сочная зелень летом,  осенью оно заалеет, вспыхивая на солнце, а потом, наконец, побуреет, и только зимой крышу можно будет рассмотреть во всех подробностях.





Еще одна красота несказанная.



Местная фауна на водопое.



Пруд с кувшинками.









Гарный хлопец, о чем задумался? Лучше на невесту посмотри... Свадебная съемка.



Дальше гуляем по "внутреннему саду" ( до сих пор был "внешний").



Какой там был свет! Мягкий, насыщенный - от рассеянных сквозь тучи солнечных лучей,  влаги в воздухе,  сочного густого мха.

 

Совершенная красота



17-й век, дача семьи Токугава. (Токугава - род, фактически правивший Японией в 17-19-м веках). В Европе -  для сравнения - приблизительно в это время господствует стиль барокко.



Умом понимаю, что эти ракурсы были задуманы и спланированы 100 лет назад, но все равно подпадаю под их чары.





Крыша беседки над мостиком через пруд.



На боевом посту. Ни один пескарь не проскочит незамеченным.




Павильон 17-го века, перевезенный в Санкэйэн из дворца Нидзёдзё в Киото.



Он же, чуть поближе



Еще одно здание 17-го века, принадлежавшее Токугава, из Киото.





Махаон, размером с хорошего воробья, кормился нектаром азалий.



Встаньте, дети, встаньте в круг!



И опять возвращаемся к ирисам.



А лодка-то, оказывается, элемент не декоративный, а фунциональный. Баклан сушит крылья.






Последний взгляд на всю эту красоту.




  • 1
Когда-то я до этого парка мог доехать на велике, эх.
Осенью он особенно хорош.

Разбередила душу?
Сейчас только на самолете, да. Но сама по себе Япония никуда не делась, всегда можно приехать.

Осенью еще не бывала там, последний раз был лет 15 назад, и то зимой, скорее всего. Ибо никаких воспоминаний от красот парка не осталось.

  • 1