?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Хакуба - Нитихара (преф.Симанэ)
quizas
shurra



Путь от Хакубы до прабабушкиного дома, который находится в поселке Нитихара префектуры Симанэ, предстояло преодолеть за один день, две трети его планировались по скоростным дорогам, остальное - по обычным. В итоге за этот  день мы проехали через 12 префектур: Нагано, Ниигата, Тояма, Фукуи, Исикава, Сига, адм. район Киото, Хёго, Окаяма, Хиросима, Ямагути, Симанэ, покрыв расстояние  в 900  с лишним километров.

Выехали в четыре утра. Солнце еще не встало, но было на удивление светло.

Так как машину я не вела, и делать было в общем-то нечего, рассматривала пейзажи за окном. За пределы столичного района Канто я выезжала  точно больше десяти лет назад (не считая недолгие экскурсы в Кансай и Тохоку на синкансене), а уж в откровенно деревенских районах и не вспомню, когда была в последний раз.  А в этот раз ехали как раз по сельской местности, потому что выбирали дороги в объезд крупных городов.

Предупреждаю сразу: фото на скорости 60-90 км в час, с рук, мыльницей, не имеют абсолютно никакой художественной ценности. 

Выезжаем из Хакубы (снято уже на обратном пути, днем).




Западное побережье, где-то в районе Тоямы.



Рисовые поля уже залиты водой - вдоль всего пути наблюдали подготовку к посадке риса, на обратном пути увидели, что многие поля уже были засажены.



Хакуба находится приблизительно по ту сторону заснеженных гор.



Светает. На фото можно разглядеть маленькое деревенское кладбище, вплотную к которому подступают поля. Всю дорогу наблюдали красивейшее зрелище - отражения гор в зеркале полей.





Опять поле, более высокой ступенькой, чем до сих пор.





Западное побережье того же типа, что и в Сендае - "риас" (со специфическим сложным рельефом).










До сих пор мы ехали по скоростной дороге Хокурику, но в районе Исикавы свернули в сторону от моря, в направлении Киото. Дело в том, что скоростная дорога далее прерывается, нужно ехать обычной, а если свернуть в сторону Киото, то можно выехать на другую скоростную магистраль, проходящую по восточному побережью, и так все равно получится быстрее.

Итак, где-то в районе Сиги мы ехали уже через горы. Пейзажи именились, и стало заметно, что климат немного отличается - очень странно было проезжать попеременно то через совсем лысые, зимние горы, то вдруг въезжать в буйную цветущую весну.

Белое - цветущая сакура. Думаю, что это не искуственно культивируемый сорт сомеиёсино, а  какие-то из диких сортов.



Ступенчатые поля на переднем плане, потом сразу горы.



Горы мне напомнили пэчворк - темная зелень хвойных, свежая зелень молодой листвы, белые пятна сакуры, желтоватый бамбук. Удивительно красиво.



Городов по пути нам почти не попалось, только деревни более или менее старинного вида. Но я была этому рада - ИМХО, нет более уродливого зрелища, чем современный японский город (и да, со мной не все согласятся на сей счет, но я считаю их преступлением против рода человеческого.)



Здание слева - "кура" (ударение если ставить, то на второй слог), складское помещение в традиционном стиле. Они мне и раньше нравились как архитектурный объект (можно так сказать?), а за эту поездку я в них влюбилась по уши, нафотографировала кучу в разных стилях (да, у них есть стили!),  и собираюсь сделать на эту тему отдельный пост.



Горы, поля, жилье и бамбуковая рощица на переднем плане.



Шахматная доска



Просто речка.



Опять склад "кура" на переднем плане.



Кое-где поля были подготовлены не только для посадки риса. Обычное "сухое" поле.



Белое пятно в середине  -  цапля. Мы их много видели, потому что  на заливном поле  раздолье для лягушек и всякой мелкой живности.



Снимок с обратного пути. Я не знаю, где мы проезжали в этот момент, - могла быть префектура Хёго. Оригинальное здание или новодел, а, может, просто подделка. Но вот, что увидели то и щелкнули.



За этот снимок фотографу нужно руки оторвать и запретить навсегда брать в руки фотоаппарат,  но я не могу его пропустить. Потому что это самая красивая "кура", какую я видела за всю поездку. Снято в сумерках, на скорости ок. 80 км. 



Похожий стиль, но не то.



Деревенская усадьба



Много было подобных пейзажей






Дом стоит как будто на острове - со всех сторон окружен заливными полями. Часто наблюдали подобное.



Речка - здесь мы были уже довольно близко к дому.



Въехали в преф. Симанэ


 
Дома были в 7 вечера. Чуть больше 14-ти часов в дороге.

Продолжение следует




  • 1
*аплодирует*
Ждем пост про "куры", то есть, про "курей", в общем, про это самое.

"кур" :))

Ну ты быстра! :)) Интересно хоть? А то мне заняться нечем было, я и фотографировала, а вот смотреть это...

Очень интересно и поэтично!

Вот и славно :)

Спасибо! Очень интересно, особенно кура произвела впечатление. Буду ждать поста про их разновидности.

обязательно!
Рада, что интересно. Когда фотографируешь, на маленьком экране плохо видно результат, а начала разбирать фото и ужаснулась - расплывчато, зерно. Что на них видно? Кому это надо?

прям чего-то сразу Миядзаки вспоминается и его пейзажи :)

Естественно. Он же к деревне не равнодушен, в Тоторо природа вообще почти один из героев :)

Как все-таки красиво! :))

Да, вот уже сколько живу рядом, и все не могу привыкнуть к виду гор :) А заснеженные вершины вообще кажутся чем-то нереальным, особенно весной, когда вокруг никакого снега нет, и вообще глицинии цветут.

Мне часть фото напомнила наше путешествие в Тохоку, мы там тоже по деревням частенько разъезжали и мне постоянно хотело выйти и сфотографировать :) Люблю деревню. А леса и горы - это просто умереть!

Но 14 часов - это для меня экстрим! Сколько раз останавливались?

Я в Тохоку была только до Фукусимы, там было много равнин - я даже дивилась. Так что могут быть похожи самые первые фото, снятые в равнинной части Ниигаты и Тоямы. Однако в этот раз мы больше времени провели в разъездах по центральной гористой части - вот это были новые впечатления для меня.
Я тоже поняла со временем, что гораздо больше люблю деревню :) А горы безумно красивы в это время года. Настоящая мозаика. Сейчас еще и дикая глициния цветет - красота неимоверная.
Хм, не помню точно. Два раза поесть, потому что выехали до завтрака, и еще пару-тройку раз в туалет. Зацени: знаешь, кто вел машину? Свекры, по очереди. Обоим далеко за 70.

В обмороке! Я была уверена, что муж :-)
Да, фото только некоторые похожи, первое, в середине три с горками и с леском над надписью "шахматная доска" - вот это чуть-чуть похоже на Наруко. Я там чуть не задохнулась от восторга именно по поводу пейзажа за окном, оч. хотелось остаться, научиться рисовать и ходить там с мольбертом :))
И, кстати, в Аките есть горы, ближе к границе с Аомори. Правда, когда мы только въехали в Акиту (преф), я первые сто километров не могла отделаться от мысли "нет, это все-таки Сайтама!" :)) Зато потом, когда горы, онсены и заповедники начинаются, красота убийственная и вообще никого вокруг. Упасть, обнять и плакать!

Edited at 2011-05-10 12:43 pm (UTC)

Не, мы мужа вообще дома оставили, работать :) А ездили с дочкой и свекрами.
Я до Акиты ни разу не добралась :((, а в Фукусиме горы были не такие высокие и не в таком количестве, как в центре Хонсю.
Так захотелось в Акиту после твоего описания! Только теперь поняла, насколько мне милее деревня.
А ты где-нибудь карту путешествия по Аките делала? В гугле, например? Хотелось бы посмотреть, вдруг пригодится когда-нибудь :)

Неа, мы вечером предыдущего дня решали, куда двинем на следующий. Вернее, карта Тохоку с друзьями-японцами была изучена заранее, рекомендации учтены, но почасовой план и отель выбирали накануне. Но, если я когда-нибудь сяду разбирать фото, тебе первой кину ссылку! Да и вообще, ты что, сама не разберешься? Поезжай непременно, тем более, у тебя теперь права есть. Там удивительно красиво! И порой самые ошеломительные виды на перегонах от одного места к другому. То есть сам путь - это уже кайф и радость!

Ну, я карту тоже потом уже по факту состряпала, чтоб не забыть, где была :)
Да-да, буду ждать ссылку! Ты ведь тогда подробный пост не делала?
Я с Тохоку вообще плохо знакома, вот и думала твоей мудростью и опытом воспользоваться :)

Ого, ничего себе какое длинное путешествие! И какие красивые горы! А рисовые поля так и представляются залитыми и замороженными зимой в качестве катков :-).

Идея хорошая, но я подозреваю, что зимой воду из них спускают - там организована очень хитрая система ирригации, подачу воды можно регулировать.

Горы красивые, причем и те, что пониже, и заснеженные пики.

А у вас не такие длинные путешествия? Все же США страна немаленькая :)

На такие расстояния мы на машине ни разу не ездили, только на самолете. Не представляю, как это - высидеть столько за рулем...

Ой, какое все родное ))
Для окруженных деревьями домов в окружении полей есть специальное название - санкёсон (散居村), не знаю, только ли в Тояме или по всей Японии.

да уж, во время этой части пути про вас вспоминала и завидовала, что вы эту красоту круглый год наблюдаете :)

Интересно, спасибо. Судя по статье в Вики http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%A3%E5%B1%85%E6%9D%91
散居村, действительно, употребляется в Тояме, а общепринятым для Японии является 散村. Кстати, антоним у него 集村. Отправляем обоих в копилку япониста :) Там написано, что и само явление очень характерно для Тоямы.
Я видела такое же в Фукусиме - там как раз равнины, поля и вот такие отдельно стоящие домики. Еще интересно, что иногда вместо домиков под деревьями обнаруживаются тоже отдельно стоящие храмы. Т.е. когда посреди полей вдруг видишь купу деревьев, - одно из двух, либо крестьянское хозяйство, либо старый храм.

Да, точно: либо крестьянское хозяйство, либо храм.
Про Википедию я тупо не подумала, посыпаю голову пеплом и обогащаюсь знаниями за твой счет ))

Оу, родные тоямские горы и поля! здорово очень у вас получилось, надеюсь, не слишком сильно утомило путешествие? мы так в обратную сторону ездим - из тоямы в хакодате к деду! тоже видно, как природа меняется на таком в общем-то не сильно длинном отрезке.
и про куры очень интересно будет почитать, что получится в отдельном посте!

Мне надоело в машине, а вот свекры устали, конечно. Особенно почувствовали после возвращения в Хакубу.
Да вот собраться надо.
Как девушка твоя поживает? Совсем большая уже, наверное?

в хакубе красиво, это факт, но такие длинные путешествия утомляют, я просто поклоняюсь вашим старшим родственникам!
наша-то Нинка уже практически подросток, не хочет быть больше маминой лялькой :(

красиво очень, спасибо! правда, на Миядзаки похоже, и "Еще вчера" напомнило:)

Пожалуйста! Миядзаки очень точно природу изображает, поэтому все кажется таким узнаваемым. Про "Еще вчера" муж вспомнил как раз :), когда сказал, что я как героиня этого фильма в деревню на чуть-чуть съездила и ничегошеньки не поняла :)))

  • 1