Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Хакуба - Нитихара (преф.Симанэ)



Путь от Хакубы до прабабушкиного дома, который находится в поселке Нитихара префектуры Симанэ, предстояло преодолеть за один день, две трети его планировались по скоростным дорогам, остальное - по обычным. В итоге за этот  день мы проехали через 12 префектур: Нагано, Ниигата, Тояма, Фукуи, Исикава, Сига, адм. район Киото, Хёго, Окаяма, Хиросима, Ямагути, Симанэ, покрыв расстояние  в 900  с лишним километров.

Выехали в четыре утра. Солнце еще не встало, но было на удивление светло.

Так как машину я не вела, и делать было в общем-то нечего, рассматривала пейзажи за окном. За пределы столичного района Канто я выезжала  точно больше десяти лет назад (не считая недолгие экскурсы в Кансай и Тохоку на синкансене), а уж в откровенно деревенских районах и не вспомню, когда была в последний раз.  А в этот раз ехали как раз по сельской местности, потому что выбирали дороги в объезд крупных городов.

Предупреждаю сразу: фото на скорости 60-90 км в час, с рук, мыльницей, не имеют абсолютно никакой художественной ценности. 

Выезжаем из Хакубы (снято уже на обратном пути, днем).




Западное побережье, где-то в районе Тоямы.



Рисовые поля уже залиты водой - вдоль всего пути наблюдали подготовку к посадке риса, на обратном пути увидели, что многие поля уже были засажены.



Хакуба находится приблизительно по ту сторону заснеженных гор.



Светает. На фото можно разглядеть маленькое деревенское кладбище, вплотную к которому подступают поля. Всю дорогу наблюдали красивейшее зрелище - отражения гор в зеркале полей.





Опять поле, более высокой ступенькой, чем до сих пор.





Западное побережье того же типа, что и в Сендае - "риас" (со специфическим сложным рельефом).










До сих пор мы ехали по скоростной дороге Хокурику, но в районе Исикавы свернули в сторону от моря, в направлении Киото. Дело в том, что скоростная дорога далее прерывается, нужно ехать обычной, а если свернуть в сторону Киото, то можно выехать на другую скоростную магистраль, проходящую по восточному побережью, и так все равно получится быстрее.

Итак, где-то в районе Сиги мы ехали уже через горы. Пейзажи именились, и стало заметно, что климат немного отличается - очень странно было проезжать попеременно то через совсем лысые, зимние горы, то вдруг въезжать в буйную цветущую весну.

Белое - цветущая сакура. Думаю, что это не искуственно культивируемый сорт сомеиёсино, а  какие-то из диких сортов.



Ступенчатые поля на переднем плане, потом сразу горы.



Горы мне напомнили пэчворк - темная зелень хвойных, свежая зелень молодой листвы, белые пятна сакуры, желтоватый бамбук. Удивительно красиво.



Городов по пути нам почти не попалось, только деревни более или менее старинного вида. Но я была этому рада - ИМХО, нет более уродливого зрелища, чем современный японский город (и да, со мной не все согласятся на сей счет, но я считаю их преступлением против рода человеческого.)



Здание слева - "кура" (ударение если ставить, то на второй слог), складское помещение в традиционном стиле. Они мне и раньше нравились как архитектурный объект (можно так сказать?), а за эту поездку я в них влюбилась по уши, нафотографировала кучу в разных стилях (да, у них есть стили!),  и собираюсь сделать на эту тему отдельный пост.



Горы, поля, жилье и бамбуковая рощица на переднем плане.



Шахматная доска



Просто речка.



Опять склад "кура" на переднем плане.



Кое-где поля были подготовлены не только для посадки риса. Обычное "сухое" поле.



Белое пятно в середине  -  цапля. Мы их много видели, потому что  на заливном поле  раздолье для лягушек и всякой мелкой живности.



Снимок с обратного пути. Я не знаю, где мы проезжали в этот момент, - могла быть префектура Хёго. Оригинальное здание или новодел, а, может, просто подделка. Но вот, что увидели то и щелкнули.



За этот снимок фотографу нужно руки оторвать и запретить навсегда брать в руки фотоаппарат,  но я не могу его пропустить. Потому что это самая красивая "кура", какую я видела за всю поездку. Снято в сумерках, на скорости ок. 80 км. 



Похожий стиль, но не то.



Деревенская усадьба



Много было подобных пейзажей






Дом стоит как будто на острове - со всех сторон окружен заливными полями. Часто наблюдали подобное.



Речка - здесь мы были уже довольно близко к дому.



Въехали в преф. Симанэ


 
Дома были в 7 вечера. Чуть больше 14-ти часов в дороге.

Продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments