?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Токио - Хакуба (дачный поселок на горнолыжном курорте)
quizas
shurra



Предыстория.
Поездка на родину свекрови, в городок Цувано, что находится в префектуре Симане (близко к западной оконечности о-ва Хонсю), случилась довольно спонтанно. Мне давно хотелось туда съездить самой, но главная цель была в том, чтобы Анюта пообщалась с ее не только ныне здравствующей, но и находящейся в здравом уме 88-летней прабабушкой. Так как добираться в Цувано из Токио непросто, а с выходными у мужа еще хуже, поездка все откладывалась, а тут свекры сами собрались туда по делам в начале мая, на машине, и предложили поехать с ними. Муж оставался дома, мы отправились вдвоем с дочкой.
Первая неделя мая - Золотая неделя, на которую приходится четыре государственных праздника и страшные 40-50-километровые пробки на дорогах в окрестностях Токио. Чтобы избежать их, решили выдвинуться пораньше, 28-го апреля, в четверг, и ехать через Хакубу, по скоростным дорогам, идущим вдоль Японского моря, - там пробок меньше.

Уезжали из почти по-летнему жаркого Токио ("лежишь на газоне и тебя не видно")



А попали в Хакубу, где снег  лежал не только на вершинах, но и прятался  кое-где довольно большими сугробами в тени деревьев.



В Токио уже давно отцвела сакура,  и деревья оделись свеженькой зеленой листвой, а в Хакубе сакура еще только собиралась зацветать, а деревья стояли голые.



Рядом с лыжными спусками расположены несколько дачных поселков.    
Было пустынно,  отдыхающие еще не успели приехать, мы гуляли по дорожкам, искали приметы весны, слушали птиц, и я вдруг вспомнила, как мне трудно было описать родителям, что такое дачный поселок в Японии. Поэтому достала фотоаппарат и начала фотографировать  подряд домики, что попались нам по дороге.



Так получилось, что большая часть домов в этой части поселка именно такого типа - деревянные (бревно или брус), импортированные из  Финляндии, Швеции, Канады... Окружены участками в 600-900 кв.м. Границы отмечены по земле, межевыми камнями, никаких оград между домами нет.



Участки распроданы не все



Первоначально все участки были засажены деревьями, оставить их или вырубить, - решает хозяин.



Застраиваться поселок начал лет 20 назад, но дома нам попадались не слишком старые.





Я с любопытством приглядывалась к газонам, где обнаружилось много интересного. Японский белокопытник (фуки-но-то), пробив слой прошлогодней листвы и хвороста, нагло торчал кое-где, своим цветом сразу привлекая к себе внимание.  



и свекровь отреагировала на него должным образом: "Аппетитный какой!" Да, его едят, например, в виде темпуры.

Смотрели не только под ноги, но и вверх. Красота!



Простенько



Просторно



Аккуратно



Обозначены границы



Мрачновато



Обычно



Избушка на курьих ножках!



Ага, вот один из самых старых домов. Сейчас так уже не строят.



И так тоже


Толстый и тонкий



По границе дачного поселка протекает речка, довольно бурная. Питает ее талый снег с гор, вода даже летом ледяная. Ну да, а нам все равно! Дочь предвкушала этот момент с минуты приезда в Хакубу.



Возвращались кружным путем, вдоль другой речушки. На территории поселка ее перекрывают несколько "шлюзов".



Вот так он устроен



С другой стороны



Невозможно оторваться от зрелища бурлящего, бьющегося потока



Пробираясь сквозь подлесок вдоль ручья, наткнулись еще на одну полянку с белокопытником. Прехорошенький.



Еще одно славное, пушистое



Ну и, наконец, полянка с катакури - цветами из семейства лилейных.



Я не знала раньше, что крахмал, который по-японски называется "катакури-ко", раньше делали именно из клубней этого растения, откуда и пошло его название. Сейчас катакури - редкость, а крахмал получают, как и нам привычно, из картофеля.

Сама нежность



На следующий день, в четыре утра мы выехали в сторону Симане.

***

А когда  вернулись в Хакубу через неделю, сакура была уже в самом разгаре.






  • 1
Как красиво! И какие домики... пожить бы в таком хоть немного :)

Ага! Там здорово, такой покой и умиротворение!
В домике пожить очень приятно, особенно на отдыхе - все удобства, вода, электричество, туалет...

спасибо за экскурсию - красиво, поселок понравился :)

пожалуйста! Здорово отличается от России.

Вот и мы так приехали: из лета в зиму! Но теплой одежды почти не взяли с собой :)
У тебя новая камера? Красивые фото.
Интересно, сколько стоит такой домик?
Шлюз отличный! А на воду я тоже очень люблю смотреть. Классно снято.

Спасибо за похвалу! Приятно :))

Я одежды с собой набрала, зато потом ее всю в Симане забыла :) Хорошо, что в мае, на обратном пути, в Хакубе уже заметно потеплело.
Не, камера старая. Она хорошо снимает только при ясной солнечной погоде, особенно пейзажи. Желательно горы, чтоб уж точно не двигались, потому что движущиеся объекты (вроде Анюты) ей не удаются :(( А вот во вторую половину путешествия, когда погода испортилась, и был туман из-за китайский песчаных бурь, я с ней намучилась, фотографии ужасны :(((
Про домик как раз нас просветили - с покупкой земли и двухэтажным домиком под ключ в 100 км.м (не общая, по первому этажу) из бруса все обойдется чуть больше, чем в 2 тыс. манов. Хотите? :)))

Ужасно интересно, спасибо. И такой дачный сосновый поселок, прямо Прибалтика или Скандинавия...но не совсем. А склоны там хорошие? (это я уже лыжи навостряю). И когда сезон? Вернее, лучше даже так - когда еще кататься можно, а пика нет?
Катакури очень необычный цветок. Ничего подобного не видела.Вот бы на участке посадить (но вообще-то если у нас его нет, то, конечно, нельзя)

Вообще, по климату должно быть похоже. Климат близок к европейскому, но именно в Хакубе очень много снега.
Сезон где-то с конца декабря по начало мая. Как раз восьмого мая в этом году закончился. Насчет качества снега не скажу, потому что сами не катаемся, но курорт очень известный и популярный. Хакуба - это префектура Нагано, именно на этих склонах проходили лыжные соревнования Олимпиады 98-го года. Т.е. качество должно быть приличное. Кстати, довольно популярно среди ваших соотечественников и новозеландцев - много иностранцев приезжает, везде надписи на английском дублированы. В этом году, конечно, после марта, никого не было :(( Владельцы бизнесов очень пострадали :(( - надеялись-то до мая активно заработать, а тут резкий и неожиданный спад произошел.
Сейчас, к сожалению, ехать в Японию из-за курса иены очень невыгодно, а так там здорово.

Катакури - это исконно-японская разновидность вот этого растения http://en.wikipedia.org/wiki/Erythronium
Можно, наверное, найти похожии. Он нежный очень, но не слишком заметный. Зато начинает цвести очень рано.

Красиво там :)
И домики симпатишные. Сакура на фоне заснеженных гор очень впечатляет :)

Ой, там так здорово! Я давно про что-то такое мечтаю... Людей мало, птицы поют, горы красивущие! Сакура снимать замучилась - против солнца-то.

красиво)))так по-деревенски спокойно, цены тока злобненькие для дачки то))))

ну да, увы, удовольствие для очень ограниченного круга людей :(( С другой стороны, на территории полно маленьких гостиничек-пансионов, так что вполне можно насладиться атмосферой по демократичной цене.

Красота! Цветочки милые:)). Вот где можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты...

Да. И никаких грядок, никаких любопытных или назойливых соседей за заборами, как на российских дачах.

Какая прелесть!

ох, чудесно!! Саша, увлекательнейший рассказ. Мне домики понравились - с удовольствием разглядывала!! а катакури - чудо!! и так познавательно!! только ты так умеешь!

Как ты умеешь похвалить! :)) Сижу и таю перед экраном :)) Сразу хочется горы свернуть и новый гениальный опус сотворить :)
Катакури вроде такие невзрачные на самом деле, небольшие, но вблизи очень мило смотрятся.

  • 1