?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И последнее, что я имею сказать на сегодня
quizas
shurra
Весь март по понятным причинам на балкон я почти не заглядывала, и ничего там не поливала.

Таким образом, опытным путем было установлено, что по устойчивости к засухе растения и травы кухонного огорода можно разделить на следующие группы:

1. Наиболее устойчивые.

Розмарин - практически неубиваем
Тимьян
Мяты
Орегано
Петрушка

2. Среднеустойчивы

Лаванда (листья высыхают довольно быстро, но почки в пазухах идут в рост с началом полива)
Мелисса 
Фенхель (удивил)

3. Слабаки

Лимонная трава
Иссоп
Желтый тимьян
Клюква (увы)

Черника цветет, малина зеленеет, земляника спеет, у смородинки набухли почки.

 


  • 1
А у меня смородина сдохла. Красная :(
Сначала пересохла за лето, но почки были. Потом промерзла. И усё.
А вот клюква выжила, в рост пошла :))

Сочувствую :( Но я, побывав зимой в Киото, тоже чуть не сдохла, так что прекрасно ее понимаю. У вас все же холоднее, надо или накрывать, или поливать чаще.
Зато поздравляю с клюквой! Покажешь урожай?

Ой, вот тебя-то мне и надо :)
Дай совет, пожалуйста. Где брать семена и что сейчас весной и летом будет расти.
Может, какие-то гардэнинг типс есть у тебя?

Хм. Из семян я выращивала укроп и петрушку, все остальное - мята, фенхель, лаванда, тимьян - покупала уже в виде рассады. Семена российские, потому что укропа здесь не нашла. Рассаду покупала в обычных цветочных магазинах - она в сезон появляется маленькая-хорошенькая, а потом через пару недель на нее начинают снижать цены, когда растения подрастают. Тут я их и беру кучками :) Потом пересаживаю в общие горшочки.
Да, еще раньше из семян (обычных, японских, лежат в супермаркетах) я выращивала смеси листовых салатов, а рассадой сажала чабер (это ведь он chive, похожий на тонкий ароматный лучок?) и базилик. Вот эту тройку - салат, чабер, базилик, - зверски жрет тля :(( Просто нападает на молодые растения и от нее уже не избавиться :((( По крайней мере, я несколько раз пробовала и отказалась от идеи их выращивать. Хочется опять попробовать в этом году, но сажать точно надо в совсем отдельную кадку, ставить ее подальше от других растений (если есть) и следить. Если появились вредители - увы, вырезать безжалостно все :(((
Розмарин сажала вообще веточкой - свекровь отломила от своего куста, в воде дал корни, и я посадила в кадку.
Все остальные растут у меня в одном большом вазоне, прекрасно уживаются друг с другом. Правда, иссоп, похоже, не слишком хорошо приживается - оба кустика сидели долго, листочки новые выпускали, но не разрослись, и погибли зимой. Мята разрастается моментально! - да ты знаешь, наверное, т.е. ее или в отдельный горшок, или следить, вырезать вовремя. Тимьян и орегано тоже хорошо разрастаются, а вот мелисса сидит себя тихонько на одном месте.
Летом на мяту в позапрошлом году, и на лаванду и розмарин в прошлом нападали жирные зеленые гусеницы. По цвету практически не отличимы от ярких листьев, прячутся в листьях умело, поэтому приходилось обирать пакостных практически каждый день :(( Жрут, начиная с молодых листиков на верхушке.
Думаю, семена можно высевать уже сейчас, а рассаду - в любое время, но все же пораньше, до наступления жары.
Может, что-то еще?
Кстати, у меня лежат семена российских маленьких огурчиков! Пора сажать!

Тимьян у меня выжил в таких странных условиях, что даже я удивилась. Живучий, однако. Впрочем, лаванда тоже растет себе и растет, не смотря на мой "уход". Надо пойти проверить смородину и малину. Но, вроде, они тоже живучие, пока олени не съедают (красную смородину)...
А вот что у меня не выросло ни разу, не смотря на все мои попытки - это щавель. Еще раз попробовать, что ли?

Похоже, все ползучие, типа тимьяна и мяты, живучи. Лаванда у меня плохо переносила лето, когда была сильная жара.
Интересно, почему у вас со щавелем не получалось. Может, семена были плохие? Напомнили, я ведь щавель тоже раньше сажала. Но его никто, кроме меня, есть не хотел :((, и я перестала. Да и куда его, кроме как во щи?

Розмарин еще и к холоду оказался устойчив. Пережил зиму в отличие от лаванды.

В России в открытом грунте? Или на балконе? Лаванда да, понежнее будет.

Фото в студию, плиз!

Да там пока показывать нечего. Они после зимы и засухи все только-только отходят. Вот через месяц, дай Бог, будет что показать.

Это хорошо, что самые ходовые приправы - самые устойчивые! :)

ага. Хороший бифштекс со специями всегда будет :) А красное вино к нему теперь в доме не переводится.

везёт вам, на балконе зимой оставлять :)
у меня уже комнатные дохнут от такой погодки, солнца нет, весны нет. так, держатся самые стойкие из последних сил.

У нас солнышко яркое, а уж после марта точно все в рост пойдет ;)

Ничего, себе на балконе и малина, и смородина, и земляника! :)
У меня фенхель есть во дворике, более менее сохранился за месяц без полива, причём при здешней уже почти жаре.

О нет, балкон небольшой! Вы, наверное, представляете себе КУСТЫ, а там крохотные веточки :)) Вся "смородина" ростом в полтора вершка :))), несколько стволиков. Малина длинная правда, но не заросли, а несколько прутов в отдельных небольших горшках. Черника тоже невысокая, ветвится, но сильно обрезана. Земляника и петрушка в отдельном контейнера, а все остальные - травка - помещаются в один большой вазон.

  • 1