?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Вчера в прямом эфире Икэгами Акира (главный Всезнайка японского ТВ) толковал нынешние события для обычных японских зрителей. В основном повторял простыми словами и пытался систематизировать лавину информации, которую на нас каждый день вываливают, но меня заинтересовал только один момент. Вот этот человек, Нисияма Хидэхико, который сейчас на пресс-конференциях представляет Агентство по ядерной и индустриальной безопасности (原子力安全・保安院), на самом деле его сотрудником не является. Бюрократ высшего ранга, три года (2003-2006) он действительно работал в отделе планирования Агентства, но все остальное время до и после числился в Министерстве Экономики, торговли и промышленности, в отделах планирования и *связей с общественностью*. Защищался в Гарварде,  школе права, специалистом в атомной энергетике не является.  Был в срочном порядке переведен в Министерство энергетики и начал выступать на пресс-конференциях после того, как 12 марта (на следующий день после аварии) тогдашний представитель Агентства, запинаясь, заявил журналистам, что "можно сделать вывод, что топливо внутри реактора плавится".  В правительстве решили, что специалисты-атомщики из Агентства говорят "слишком сложно и непонятно" и ввели в дело Нисияма.



Вот так-то. Это к вопросу о том, как надо фильтровать информацию.


  • 1
Кстати, спасибо за ссылку. Масса интересного! :)
Ты интересовалась, что там еще, кроме йода и цезия? Ну, так есть же все данные: http://atmc.jp/water_plant/
Там абсолютно все есть, на этом сайте. И по радиации, и по прочим радостям. В текущем режиме. По стране и вокруг АЭС.
И ты будешь говорить, что у тебя недостаточно информации??? :)))
Или надо непременно орать все эти данные из ящика?

Рада, что пригодится :)

Ну да, вот я три недели сижу в ЖЖ (на радость всей семье ;), и наконец нарыла эту ссылку. Неофициальную, само собой. Теперь знаю, да, что мы пьем и чем дышим.
А хотелось бы все это слышать из экрана ТВ, краткой сводкой.
Кстати, содержание всяких веществ только по воде. А что в почве находят, по-моему, пока еще не отражено.

Большинство ссылок, что там указаны в качестве источников, я видела.
Посмотрела несколько раз первые недели две и все.
Мне вполне достаточно того, что вещают в ящике. Общая ситуация и самое критичное. Детали мне нафиг не нужны :)))
Про абсолютную безопасность я в курсе, а относительная меня на данный момент вполне устраивает. Хотя бы потому, что в воздухе большого города достаточно всякой фигни не менее, а то и более ядовитой, чем радиоактивный йод и цезий.
Ну, это тема бесконечная. Нунах :)))
В почве вокруг АЭС мерять сложно. В отличие от воды, где концентрация всего очень быстро усредняется перемешиванием, в почве оно "лежит" пятнами. По правилам, надо делать несколько заборов образцов в разных местах по хиторумной методике и получать усредненные данные после обработки. Долго и муторно. И почва не разносится так быстро по всему свету, как вода и воздух (если некоторые болваны не возьмут на себя эту задачу). Это может подождать.

Re: Рада, что пригодится :)

Не знаю, видела ли ты: http://nuclphys.sinp.msu.ru/ecology/fukushima/index.html#12_4
Тут, мне кажется, ответы на большинство твоих вопросов.

Re: Рада, что пригодится :)

Нет, не видела. Спасибо.

  • 1